當前位置:
首頁 > 最新 > 從僧寶中求真實皈依

從僧寶中求真實皈依

皈依三寶:第一是佛寶,是我們人生的目標——覺而不迷。皈依佛是覺悟,覺悟了怎麼會墮地獄呢?

第二是法寶,叫破迷,佛陀教給我們怎麼從虛妄里掙脫出來,回歸到當下的真實,這個方法就是佛法——正而不邪。皈依法是正法,正法甘露喝到了,怎麼會墮餓鬼呢?

第三是僧寶,從佛陀一代一代傳承下來的這種修行一直沒有間斷過,這種修行人就是僧寶——凈而不染。皈依僧是清凈,六根清凈,和合無染,怎麼會做旁生呢?

所以,皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生。

兩千多年來,佛教還是一代一代延續到今天沒有中斷,今天還有僧寶給我們解釋佛法的真諦,指引我們怎麼實踐佛法,這真是「百千萬劫難遭遇」。僧寶不僅自己修行,還肩負著指引我們覺悟人生的大事,所以佛寶、法寶、僧寶這三寶,是人生任何東西都不可取代的。

我們皈依三寶,以佛為皈依對象,認為有一位人格化的佛。但是《金剛經》里說:「不能以三十二相得見如來」。我們天天嘴裡講的佛,頭腦里的佛,其實跟佛距離十萬億佛土。釋迦牟尼佛跟阿彌陀佛在本體上是一樣的,雖然釋迦牟尼佛在娑婆國土成佛,我們好像能看到祂,實際上我們看到的是誰?是一個人嗎?還是真正的佛?人格化的佛是方便度眾生的,真實的佛卻不是你眼睛能看見的,那是無量光無量壽的狀態。

我們離那個境界太遠了,有十萬億佛土那麼遠。我們要想真正皈依到佛,就要從法中求,法是諸佛之母,生出一切諸佛。法從哪裡來?法是僧寶傳下來的,三寶能延續到今天,是因為善知識住世。那僧寶是誰?是從佛陀時代一代一代傳承到今天、沒有中斷過的僧寶。

所應惠施,普應惠施。

念到這八個字,感覺這裡面有世尊當年很殷切的囑咐——所應惠施、普應惠施,彷彿世尊在對我們說:後世的佛弟子們,對崇高清凈的僧伽,你們應當供養,一切時、一切處、一切世間普應供養。

「所應惠施」者,即如良田中生長莊稼,於彼供養有大利益,故能產生無量、第一、最勝利樂之果。

有些人會想:為什麼好好的財物自己不享用,要拿去供僧呢?因為供僧對你沒有任何損害,而且是舍一得萬報,對這樣具有大利益的事為什麼不作呢?就像一塊良田能生出莊稼,你會慳吝種子而不播種嗎?同樣,對僧伽福田作供養的話,能產生無量、第一、最勝利樂的果,所以應當供僧。「無量」、「第一」、「最勝利樂」這三個詞份量很重,因為供養的境是具有清凈功德的僧伽,所以對這樣殊勝的境供養,會得無量的果,用計算機根本無法衡量;是第一的果,超勝供養一般凡夫眾的果;是最勝利樂的果,以這個因緣,將會得到出世間最殊勝的利益安樂。

《賢愚經》當中有一則金天的因緣:

佛世舍衛國有一位長者很富裕,有無數的財寶。長者生了個男孩,身體是金色,讓人看了非常悅意。長者很高興,請了很多相士來占卜吉凶,相士們抱起孩子,看他的相特別好,氣質超凡,就給他取名為金天。這孩子不但是長得奇特,福報也非常深厚,出生的當天,家裡忽然出現了一口井水,深度和寬度分別都是八尺。這口井很奇特,井水能滿人的心愿,想要衣服,就能撈出衣服,想要食品,就能撈出食品,金銀財寶隨便就能撈出來,是這樣的如意井。

男孩長大之後才華出眾,知識又淵博,深得長者的喜愛。長者考慮他的婚事時,說我的孩子既聰明又英俊,無人可比,一定要選一名門閨秀,容貌姿色出類拔萃,並且身體也是金色的才行。他就招募了一些商人,到處去找媳婦。

真是無巧不成書,當時閻波國有位長者,他的女兒叫金光明,這個女孩也是美麗非凡、光彩照人,在她出生時也有八尺井水,隨心所欲就能從裡面撈出衣服、飲食,珍寶。

女孩長大之後,父親也想:我女兒這樣美麗,是妙絕的人物,如果要嫁一個賢士,必須要和我女兒的容貌光彩班配。這時姑娘的名聲遠播,傳到了舍衛國。金天的名聲也為女家所聞。這兩位長者都很歡喜,互相上門來求婚。舉行婚禮時,金天家擺了宴席請佛和僧眾應供。

佛受請來到金天家裡,飯後收拾缽具,佛為長者夫婦、金天夫婦廣演妙法,長者全家都心開意解,得證初果。

世尊回到精舍之後,金天和金光明一起向父母請求出家,父母就答應了。他們出家後都證了阿羅漢果。

阿難問佛:「金天夫婦作過什麼善行,自生以來就具足財富,身體金色端正第一,又有井水能隨欲出生一切,請佛為我們解說。」

佛就說:那是過去九十一劫的遠古時代,當時是毗婆尸佛出世,佛滅度以後,在世上留下了教法,持法的比丘們到各處遊行教化。一天他們來到一個村落,當地的人民、豪賢長者都出來供養衣食等。有一對夫婦生活很貧困,丈夫心裡想:先父在世時,家中積滿了財寶,那種富裕真是難以形容,今天我卻窮得只能坐卧在草蓐之上,衣服不能遮體,連一升米都沒有,日子太苦了。從前那麼富裕,財寶無量,卻不遇聖眾之僧,今日有緣值遇又無錢供養。想到這裡,他感到很悲傷,情不自禁地流下眼淚,正好滴在妻子的手上。

妻子就問:「你有什麼不稱心的事,這樣難受?」

他就說:「你不知道嗎?今天有僧眾來了,賢者、居土們都爭著供養,我們家窮,一升米也沒有,現在不和僧眾結善緣,今生窮,來世會更窮,我想到這裡就流淚。」

妻子說:「現在怎麼辦?」

丈夫說:「沒有財物,光是一片心,還是不能滿願。」

妻子就提醒他:「家裡過去的舊東西你去找一找,如果能找到一點,正好可以供養。"

丈夫就在舊物堆里到處尋找,結果找到一枚金錢,夫妻倆就用一個新瓶子,裝滿凈水,把金錢放到水瓶裡頭,又把妻子的一面明鏡蓋在上面,然後拿到僧眾的住所,誠心地供養僧眾。僧眾接受以後,大家各各取水用來洗缽,也有取水飲用的,夫妻倆因為供養僧眾而內心充滿喜悅。作福之後,夫妻倆生病去世,一起轉生到忉利天。

佛對阿難說:「當時拿一瓶凈水供養僧眾的窮夫妻,就是今天的金天夫婦,由於前世以一枚金錢、一瓶凈水和一面明鏡供養眾僧,感得九十一劫當中,世世容貌端正,身體金色,又因為當時具有信心和恭敬心,所以能脫離生死,證得阿羅漢果。阿難,你要知道,一切福德不可不做,像這個窮人,以少量供養,得到無量福報。」

從這個公案也可以看出,僧眾是大福田,窮夫妻只是以一枚金錢、一瓶水、一面明鏡,在福田當中播種,結果源源不斷地出生果實。感果的時間是九十一劫,一劫有多長呢?以比喻來說明,每邊四十里的大石頭,天人幾百年才下來一次,用身上披的輕紗在石頭上輕輕一拂,直到把這塊巨石磨完,就是一劫。在九十一劫這樣漫長的時間當中,每一世都是容貌妙好,這就是無法計算的無量之果。

從這裡可以反顯出僧伽是無量深廣的境,這種境在勢力上超過種種世間的團體、政黨、集團等的勢力,以境勢力無量的緣故,種下任何一種善因,都會得福無量。這種成果超過在世間其他對境中種植的成果,所以是第一之果。而且,只要以信心和恭敬與清凈的僧伽結緣,最後會引向出世間的解脫,所以是最勝利樂之果。既然成果是這樣殊勝,所以佛說僧伽是所應惠施,最下限度,為了你自己,也應當供養僧寶。

聖者們心光顯露,光照十方,光照萬世,光照三有。既然有如是功德,所以決定是一切時處堪為所有世間的大供養處。我們如果懂得這個無垢如意寶王所指的意義,知道外供諸聖,也就知道內供己靈,自己的自然本智是遍十方、遍三世、遍一切世間,不失不壞,不離不斷,這不是大供養處又是什麼?所以這也是普應惠施。

世間人愚痴無智,他們把本有執為無有,把本無執為本有,把有漏法執為堅固,所以供得也是五花八門,當然把有漏法中具世間功德的境作為供養的境,也是理所當然。但是對於真正的大供養處不懂得陳供,確實是沒有大智慧。我們應當取法於上、取法於真,應當不增益不損減地認定有者是有,無者為無,真者為真,妄者為妄,這樣在一切法中拈取無為法的三寶作為無上的堅固供養處。以上內容合起來,就是世尊所說的八個字「所應惠施,普應惠施」。這個內容就判為「對無上福田的殊勝讚歎」。所以,佛經語深,具無量義,對這些應當恭敬,應當善思維。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

紅塵事了無牽掛,化光西歸

TAG:小和尚 |