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用喝杯茶的時間來聊一聊阿美咔嘰












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老鐵們應該都聽過「

阿美咔嘰

」這個詞吧,我們在逛tb買衣服時也經常能看到商家打著阿美咔嘰的標籤,這個在近兩年被說「爛」的詞,老鐵們知道是什麼東東嗎?那究竟什麼是阿美咔嘰呢?接下來小編就來和大家聊一聊。



▲Madness Jungle Jacket ,改良的M65






阿美咔嘰,

Amekaji

的音譯,別看這詞裡面有個「美」字,就覺得它是美國人發明的東西,其實並不是,阿美咔嘰是日本人自己專屬的東西,只不過它和美國人(的穿著)真的有直接的關係。




聊阿美咔嘰肯定離不開聊「

American Casual

」,即「

美式休閑/復古

」,至於什麼是American Casual呢?要知道,日本人習慣性將美國50年代的經典服飾統統歸入American Casual這個體系中,如果細分則可分為: 工裝、軍事風、機車裝、校園風、戶外裝、印第安人風和西部牛仔風。



而對於阿美咔嘰,老鐵們要先這樣理解,阿美咔嘰是具有日本特色的American Casual。



復古聖經—《Lightning》雜誌封面






那這裡就要先來說一段歷史故事。

二戰後,作為戰勝國的美國對戰敗國日本實行了軍事管制,美國大兵的衣著打扮,深深的影響了後來日本服裝文化的發展。由於受到美軍駐兵文化輸入影響,第一批痴迷於美國風格生活的年輕人就此誕生。




而American Casual就是日本人在70年代左右開始對美式服裝的統一叫法,沒錯,

American Casual這種風格雖然是美國人穿出來的,但這個詞卻起源於日本文化。



再來說說另一個重要時期,1976年,在當時專註介紹美式生活與文化的日本時尚雜誌《POPEYE》與著名的American life 買手店Beams同年成立。而在80年代,日本的潮流文化開始進入一個復古周期 ,隨之大約到了

90年代初、中期

,日本里原宿文化的代表NEIGHBORHOOD和WTAPS等牌子先後成立,日本的American Casual所帶來的相關產品進入了一個

黃金時期

,並開始復刻一些40~60年代經典的美式風格單品,從原色牛、軍品服,再到機車服和其相關搭配部件,這些不僅僅是一個潮流,更逐漸的形成了具有特色的

日式美國復古文化

——

阿美咔嘰




《Lightning》雜誌內頁

?







阿美咔嘰其實就是日本人在自己對美式復古的理解基礎上,由此發展成為具有

日本特色

的美式復古文化。阿美咔嘰並不是簡單地模仿,而是是通過自己

日式的解讀

從而形成的具有特色的美國復古文化,基本上是

只屬於日本

自己的一套復古文化。



而這裡面值得注意的是,日本對美國復古的鐘情來自於

50年代美國戰後文化

和其相關的一切物品,而非80年代至90年代衍生出來的美國文化。















好啦,科普介紹完畢,那就來聊聊搭配的事兒啦。阿美咔嘰在我們的日常生活中是可以穿出來的,我們平時所說的

工裝風

軍事風

復古風

其實就是阿美咔嘰的一種。那這裡我就來和各位老鐵簡單聊下我自己相對熟悉的工裝和軍事搭配啦。




6叔和NIGO






說到工裝搭配,這個由我們的

6叔余文樂

帶火了的穿衣風格,由於其搭配難度係數較低,對身材身高比例無硬性要求,有固定的搭配公式和模板,且人人可模仿,因而深受大家的喜愛,成了廣大潮流新手前往潮流之路上的一個安全搭配風格,當然前提老鐵們要自己喜歡工裝風並且適合才行。



從圖片中我們也可找到工裝風的搭配公式:

上裝 襯衫+水洗丹寧牛仔外套+軍事大衣

下裝 牛仔褲+帆布鞋

(6叔穿的是日版匡威Addict)。當然,如果具體到細節,就是顏色的選擇以及疊穿衣服的長短問題,比如水洗外套一定要比內搭襯衫要短一些,才能凸顯層次。




6叔和西山徹






那如何快速上手工裝風,這其中有個必備單品不得不說,就是我們的

原色牛仔褲

(相對於水洗牛仔褲)。牛仔褲的搭配能力毋庸置疑,而原牛的魅力可以在我們的日常穿著中來感受,我們的原牛會隨著我們的生活或工作習慣和周圍環境而正常落色,最後形成自己專屬的獨一無二印記(貓須,褶皺等),這也就是所謂的「

養牛

」要選原牛的原因。




當然,水洗牛也有水洗牛的魅力,像6叔就很喜歡日本的水洗破壞牛。對於原牛,我本人又偏愛

赤耳

包邊(見下圖),雖然現在很多人都說是赤耳是噱頭,但我就是喜歡這復古感十足的小紅線。



我16年入的「原牛」,已經養了一段時間








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對於工裝風,我覺得還有一款褲子也是非常值得入手,就是

OG-107麵包軍褲

。它的外觀特點就是正面兩個口袋呈對稱工整的矩形,兩個後袋也非常大,並且袋檐也是矩形,總之就是版型很正,一個字:帥。




那何為OG呢?其實

OG就是Olive Green

的意思,也就是

橄欖綠

啦,而OG-107其實就是橄欖綠的一個色號來著的,有點類似於女孩子們的口紅,106就再偏綠一點點,108就偏黃一點點,而我之所以推薦107,就是因為其配色的經典。




二話不說,直接上搭配圖。當然,搭配OG-107軍褲要切記避免全身都是軍綠色單品的「真人cs野戰」搭配,而下身帆布鞋或者靴子會是很好的搭配哦。











給大家再種草一件我自己挺喜歡的外套——

M65夾克外套

。這就得簡單來說一說軍事風了哦,而說到軍事風,就不得不提到日本西山大法師家的

Wtaps

,以軍事風著稱的Wtaps深受廣大硬漢潮人們的喜愛,也6叔很喜歡上身的一個日潮牌子,對6叔的穿衣影響也很大,這也間接讓6叔家同樣走軍事工裝風格路線的madness被吐槽為Wtaps的支線。







M65作為美軍越戰時的戰地外套而誕生,經典的

超大四袋

設計,兼備儲存功能性與戶外性,在戰後依舊受到大家的關注和喜愛,它也是Wtaps每年的定番產品之一。




元年的M65採用的是立領設計,版型也隨美軍大漢一樣,寬鬆肥大,我個人是比較喜歡改良版的M65,不僅比較符合亞洲人的裁剪,加上翻領設計,還繼承了元年M65經典的四個超大口袋。接下來我們來看看6叔是如何搭配M65的。







上身內搭白襯衫

下身搭配經典水洗牛

,我自己習慣性在內搭襯衫上加個工裝馬甲或者帽衫進行補充搭配,保暖又不失層次。至於Wtaps單品的價格老鐵們應該都懂哈哈哈,價格讓我抖三抖,不過衣服做工用料以及品牌價值也已經擺在那裡啦,所以我就直接推薦我們國內自己的原創牌子啦,價格我覺得還可以,質量也對得起價格。品牌的改良M65官方搭配lookbook見下圖。







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如果要小編安利能穿出阿美咔嘰或者Vintage感覺的牌子,我會首選NIGO的

Human Made

,是NIGO在離開「親兒子」Bape後,打造的全新服飾品牌,以

日系美式復古

風格設計為主打,每一款服飾都有著一種經典、富有年代感的吸引力。




服裝的設計理念源於Nigo自己的Vintage服裝收藏,Nigo是一個狂熱的收藏家,他總是能在自己原來的服飾中重新設計組合,繼而創造出新的作品。來看看Human Made日前正式發布 2018 春夏系列造型 Lookbook。






我個人是非常喜歡Human Made的復古設計,比起萬年不變的Bape鯊魚迷彩元素,我更喜歡這創意滿滿的復古字體和圖案。








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最後總結一下,不得不說,日本人還是很厲害的,從無到有到屬於自己的阿美咔嘰,再到里原宿文化的繁榮,你還真不得不佩服日本人的文化學習能力。對於阿美咔嘰,我們聊的是情懷,穿的是風格,當然最重要的,還是要做自己。









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