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左雲人喜歡喝,陽高人天鎮人也喜歡喝,呵呵

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和(huo)子飯

郭宏旺

幾乎所有60後或70後都不會不知道和子飯,和子飯在咱們大同左雲就像摩擦子或者莜麵頓頓兒一樣人人熟悉,而且那個年代過來的人都能回憶起她那特有熟悉的味道!

為啥我特別想寫一下和子飯?也許理由不只是一條。首先和子飯在那個年代出現也絕不偶然,再者就是更多人對和子飯的留戀和記憶那麼溫暖,應該還寄託著和子飯之外的某些情感絮結吧。

上世紀六七十年代,北方農村多數人家米面糧食欠缺嚴重,所以吃不飽是常事,而和子飯是一個絕好的三合一:有稀的可喝,裡面加的少量莜麵是抗飢的,還有山藥蛋塊兒可頂蔬菜。所以和子飯成了一種既省糧面又能抗飢的真正意義上的飯。而且如果有人在地里幹活兒不能回家吃飯,那送一罐和子飯,加上一碗塊壘,一碟鹹菜,三四瓣大蒜,絕對完美組合!

我們的記憶中,喝過媽熬的和子飯,喝過隔壁鄰居家嬸子的和子飯,放學後喝過爺爺奶奶,姥姥姥爺給留在後灶台鐵鍋里那碗散發著魚兒香的上面還有油油一層麵皮的和子飯。她的功勞不僅僅是不讓我們的肚子空著,更是我們童年成長的必需物或營養來源,和子飯把我們養大一點也不誇張。一碗和子飯,既牽掛著小小人兒的貪嘴,也傳遞著不斷的呵乎、親情和鄉情。所以我常常想起老屋灶台上的那隻大鐵碗,那隻漆皮斑駁,還積下不少年代油垢的大碗,也老想起放學回家時我飢腸轆轆,端起大碗,狼吞虎咽的樣子,那隻碗見證陪伴了我的成長。

我的妻子和小舅子利利小時候家是四屬戶,糧食總是不夠吃,屋後的汪拴子大爺特別看好她們倆孩子,常給她們姐弟倆留一碗和子飯,於是她們倆半前晌或者放學後彎著腰,溜過矮牆底下先去喝了栓子大爺的和子飯,然後返回學校或再悄悄回家,還不能讓爸媽知道,哈!

和子飯做是比較容易的,大鍋燒水,水開灑小米若干,土豆切成四六瓣入鍋,注意瓣太小是沒味道的。還有,土豆洗凈就好,不去皮煮入鍋會有無法描述的風味,這並不是調侃之言。之後片刻用筷子輕刷輕拌入鍋中少量莜麵粉,不要成為麵疙瘩就好,等到山藥爛米糊,香氣滿屋時加咸鹽就可以起鍋了!

和子飯不難做是真的,但奇怪的是每個人做出的口味都不一樣。我就愛喝媽熬的和子飯!

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