當前位置:
首頁 > 佛學 > 人生就像一場考試:及格解脫生死 不及格請繼續輪迴!

人生就像一場考試:及格解脫生死 不及格請繼續輪迴!

文/太橋旦曾堪布

人生就像一場考試,考試及格就能解脫生死,不及格就會繼續輪迴。

很多人一生辛苦奔波,爭分奪秒地為事業、家庭、身體而勞碌,但是當死亡來臨時,一生的努力都會如《金剛經》所說:「如夢幻泡影,如露亦如電。」那時,閻羅王這個考官會在這些人的考卷上畫滿紅色的×,判一個零分!

還有些人一生誦經念咒、磕頭禮佛、努力修行,這樣的人能不能及格呢?不一定,閻羅王也有可能判一個零分!

不學佛的人得零分還可以理解,為什麼有些佛弟子也會得零分呢?是不是閻羅王不公平呢?

不是的,因為修行的分數並不取決於外在形式,而取決於能否修心、能否減少煩惱。

如果我們做了很多功課,內心的煩惱卻沒有絲毫減少,甚至反而增加了,想生氣就生氣,想傲慢就傲慢,我行我素,為所欲為,這就屬於假修行。

假修行不但不能得分,反而會在考卷上換來更多的×,當然會得零分。

反過來說,能調伏自心,讓煩惱一天比一天減少,這才是真修行,這樣才能得分,堅持下去就能夠及格。

因此,修行就是修心,與形式無關,與年齡大小無關,與地位高低無關,與身體健全與否無關。

真正的精進不在外表,而在於減少煩惱,讓自己充滿法喜。

所以,佛弟子不必執著修行形式,而要把注意力轉向修心。

比如說,如果身體不舒服或條件不允許,就不必急於磕大頭;如果工作繁忙,平時念誦三遍的祈請文也可以念一遍;如果得病了,念不動《藥師經》,可以改成念藥師咒。

對形式的要求可以放鬆一些,但修心絕不能放鬆。

對於老年修行人來說更是如此。

老年人的時光所剩無幾,閻羅王隨時都有可能來敲門。因此對兒女的事業、孫子的學業等事不必再操心,對錢財也不必再貪執,能夠溫飽就應該知足了。

不要覺得什麼事都不管了,就不能體現自我價值,就失去了存在感和成就感,這種觀念不能增加考分。

老年人在工作上該退休就要退休,在家庭中該隱退就要隱退。要把注意力集中於修心,功課形式要選取簡單明了的、不太複雜的,要努力讓貪嗔痴減少再減少,這才是真修行。

修心也與社會地位無關。有時,地位低一些反而更有利於修心。

例如在古印度,很多金剛乘成就者都是種族最低賤的人。正由於他們的生活境遇非常惡劣,反而有助於減少分別念、加快成就的速度。

甚至對於殘疾人來說,也不妨礙修心。

澳大利亞的尼克胡哲先生,他是一位生來就沒有四肢的殘疾人,但通過自己的不懈努力,成為了世界著名演講家,激勵無數人鼓起了人生的勇氣。

修心更可以如此,身體的殘缺更有利於修持自他交換,比如殘疾人可以這樣觀想:「願天下所有身體不健全的痛苦,都由我一人承擔!」身體的殘缺反而能更有力地提升菩提心。

總之,修心是每個人都能做到的,每個人都有機會考試及格、解脫輪迴,這就是佛法的偉大。

一位噶舉大德曾說過這樣一個比喻:

在佛弟子中,有真修行人,也有假修行人。

假修行人只注重外在形式,內心的煩惱卻依然熾盛。這就像在紙上畫出來的一盞燈,無論畫得多麼逼真、多麼精美、光線多麼明亮,在黑暗中都不能帶來一絲一毫的光明。這就相當於考試得了零分。

而真修行人注重修心,專註於消除煩惱、我執和無明,這就像一盞真正的燈,即使這盞燈的構造不怎麼精美,光線也不怎麼明亮,甚至只有燭火般的微光,卻能夠實實在在地照破黑暗,給自己和他人帶來光明。這就相當於考試得分了。

光亮越擴大,分數也越提高。如果最終能擴大到太陽那樣,普照大地、滋養萬物,那就是獲得了滿分,相當於成佛了。

因此,我們要努力修心、減少煩惱,讓自己的心燈放出更亮的光明。這樣,我們的人生考試不僅能夠及格,還可以獲得高分。

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,

轉載請務必註明作者和出處。

關注騰訊佛學 長享智慧清流

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

二祖慧可斷臂求法,那隻丟失的胳膊去了哪裡?

TAG:騰訊佛學 |