當前位置:
首頁 > 最新 > 你知道佛祖為什麼不幫你嗎?原因就在這裡!

你知道佛祖為什麼不幫你嗎?原因就在這裡!

阿彌陀佛 師兄吉祥

要學菩薩、要學聖賢大慈大悲,對待作惡的這些眾生,不要怨恨他。如果我們自己受他的傷害,決定沒有報復的念頭、沒有怨恨的念頭,好!只要自己心平氣和,把這些事情不放在心上,你再深一層的去觀察,我們對他還會生起感恩的心。為什麼?我們這種忍辱的德行,把自己的業障消掉了。那緣呢?緣是他對我的種種惡行,我能原諒他,消自己的業障,長自己的福慧。他做錯事,增長我們的福慧,我們還能怨恨他嗎?我們還能不幫助他嗎?如果更深一層觀察,遍法界虛空界萬事萬物跟我是一體,一個自性裡頭變現出來的,自他是一不是二。這是佛法講到究竟極處,肯定自他是一體,對於極端險惡的人都會諒解,都不會起個惡念向他,真正把他當作未來佛看待。凈土法門最難得的,是觀音、勢至二大菩薩為我們表法作證。我們讀經文,看到這些感應,深深能體會得到,是給我們在現前這個世界動亂局面當中,如何學凈土、如何求往生,做了最好的榜樣。觀音菩薩的慈悲,特別是示現在忍辱波羅蜜當中,何以他們能忍,我們一般人不能忍,原因在哪裡?他們是真信切願,一心求生凈土,對外面的緣,無論是環境,順境、逆境;人事,無論是善緣、惡緣,全放下了,才能做到忍辱波羅蜜。海賢老和尚要是沒有放下,能饒恕這電工嗎?黃忠昌給我們示現同樣的境界,他要沒有放下,能饒恕這些惡作的人嗎?這是我們要明了的、我們要學習的,這些毀謗的人、侮辱的人、動手打人罵人的人,在學佛人的心中,全都是善知識。就像忍辱仙人(釋迦佛的前身),遭遇到歌利王割截身體,不但沒有怨恨,而且還發願告訴他,我將來成佛一定第一個來度你。釋迦成佛了,第一個得度的憍陳如尊者,他就是過去那一位歌利王。佛說話算話,沒有妄語,一定兌現的。不但沒有怨恨,心裏面還感恩,為什麼?這是來考試的。你不是修忍辱嗎?看你能不能忍。關關都能通過,說明你真修行。為什麼要實驗?不實驗可不可以?可以。實驗更好,為什麼?示現是表法給那些道心不堅固的人,還沒有完全回頭的人,提醒他們,警惕他們,幫助他們向上提升。於是這是作證轉,三轉法輪當中最妙的方法,表演給你看,確實沒有起心、沒動念。一切眾生本來是佛,他本來是佛,現在也沒有改變,只不過是現前一念迷失本性,被外面環境虛假的假相所迷,造作一切不善。外面的現象,你看清楚、看明白了,一切善惡業因、業緣、業果都不可得。為什麼?它是生滅法,凡所有相,皆是虛妄,沒有一樣是真的。既然沒有一樣是真的,你又何必去計較?又何必放在心上?這是我們不能不知道的。

時常拜佛念佛的人

更要有喜舍之心

不能口中有佛,心中無善

如果你不助眾生,佛也不保佑你

因果不虛

從前有一位書生,在靈山遇一位老乞丐。

這個書生進京城趕考之時,路過了這座寺廟,於是進去祈求佛祖保佑自己,能夠金榜題名!他帶著沉甸甸的供品,虔誠的在每一尊佛前禮拜。

能在這個境界裡面不執著,這就是阿羅漢;不分別,這是菩薩;不起心、不動念,功夫圓滿了,達到佛的境界了。所以順境好事、逆境好事、善緣好事,惡緣也是好事。好事是什麼?平等。沒有起心動念、分別執著,這是好事。不接觸,不接觸不算數,為什麼?沒有通過檢驗。接觸是通過檢驗,就在日常生活當中,我們從早到晚遇到的一切人、一切事,能不能像海賢老和尚,能不能像黃忠昌。黃忠昌這個表演好,一盤飯菜打到地上了,掃起來之後還把它吃掉,不是去丟掉,吃掉,這就是忍辱波羅蜜。我們設身處地想一想,我們遇到了能不能做到?他心裡若無其事,人家罵他,一句話不回,打他不還手,這樣的行持別人看在心裡,真正修行人能不佩服嗎?能不感動嗎?他在那裡表演自行化他,自行,忍辱波羅蜜達到什麼境界;化他,令人聽到、看到感動,回過頭來反省自己,這叫真懺悔,佛菩薩攝受,佛菩薩讚歎,這是我們應當學習的。菩提道上觀音、勢至沒有離開我們,時時刻刻在照顧,我們自己要有信心,不能因為小小讚歎,得意忘形,貢高我慢,受了一點委屈冤枉就灰心了,這錯了,那禁不起考驗的。希望我們要了解,認真學習。有許多同學很感慨的對我說,念佛的時候雜念太多,妄想太多,驅除不盡,所以功夫不得力。這就是第一首偈子前兩句所講的。後面兩句所講的,針對前面的毛病。你為什麼功夫不得力?生死心不切,就是自了法師的報告,如果生死心切,這個問題就解決了。人過了六十以後,要常常把生死心提醒,為什麼?人生的冬天到了。六十到八十是人生的冬天,快要走到盡頭了,這個時候要不提高警覺就來不及了。所以老師說,「一失機緣苦萬劫」。機緣在面前,我們能不能抓住?能抓住就成功了,還是悠悠惑惑的,這不行。六十以後確確實實一切都要為來生打算,這是真正覺悟的人,他會有成就。成就大小,完全在自己看破放下,你看破多少、放下多少,你成就就有多少。如果還沒有為來生著想的人,這說老實話,那很可怕。一失人身,萬劫難復!這古人所說的,說的是真話,不是嚇唬人的。提醒我們要在這一生當中,信願持名,求生凈土,這就對了。所以這第一首是生死心切。「人生壽命呼吸間」,一口氣不來了,到哪裡去?想想這一生的起心動念、言語造作,與哪一道相應,學佛聽經的同學應該知道。

在發願結束,禮佛完成後。這位書生轉身離開寺廟時,在廟門口遇到一位老乞丐向他乞討

乞丐說:「善人慈悲 ,我已經很久沒吃東西了,你能把供品分點給我嗎?」那位書生煩躁地甩開老乞丐,直接走了!

在那之後,那位老乞丐就遇到一隻落魄狗。

晚上飢腸轆轆的老乞丐,裹著破毛毯準備睡覺時,一隻落魄的小狗一瘸一拐,蹭著老乞丐的毛毯想取暖過夜,乞丐煩躁地把狗踢開了!

經過一夜之後,老乞丐沒能挨得住飢餓,小狗沒能挨得住寒冷,都落魄地死去了!

學習當中,教學方便起見,這些大聖大賢,教孝用父母做代表,教敬用老師做代表。圓滿功德的成就是把孝親的心、敬老師的心落實到孝敬遍法界虛空界一切眾生。一切眾生包括人是眾緣和合而生的,動物、植物、礦物全是眾緣和合而生起的現象,叫眾生,那就是孝跟敬充滿了法界。這是性德,自性本來就是這樣的,一點都不稀奇,圓滿的回歸到自性,就這個樣子。我們今天迷失了自性,流落到六道輪迴,苦不堪言。佛菩薩看到了,從大悲心裡生出憐憫,來拯救我們。金剛經》上說三心不可得,那心就是念頭,前念過去了,不可得;現念,說現在,現在過去了,不可得;未來的還沒來。過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,三心不可得,這說真話,這是事實真相。所以修行修什麼?八萬四千法門都是佛的方便,黃葉止啼而已,不是認真的,但是把眾生慾望的目的都滿足了,不是究竟法。究竟法,必須要放下。般若講得簡單、講得徹底、講得圓滿,一切都是誘導我們回歸自性的。真正回歸自性了,佛教導我們的目的達到了。自性什麼樣子?《般若經》上所說的,不可得,如果有所得,那就錯誤了。為什麼無所得?一切法、一切現象是自性變的,你真的回歸自性,你知道整個宇宙是你自性變的。因此我們現在還沒有覺悟,還迷在六道裡頭,六道裡面一切的因果,自己要完全負責任。有沒有天堂?有。天堂從哪來的?自己的業識變現的。有沒有地獄?有,也是自己業力變現的。上帝有沒有?有,自己業識變的,統統離不開業識。能現能生是自性,惠能大師講得好,「何期自性能生萬法」,遍法界虛空界,就是十法界依正莊嚴,全是自性所生所現。性所生所現,實際上是一真法界,我們叫真,只有這一個是真的。其他的都是假的,十法界是假的,六道是假的,夢幻泡影。為什麼會有假的?假是通過阿賴耶,阿賴耶會變,自性它能現,能生能現,阿賴耶能變,把它變成十法界,把一真法界變成十法界,把一真法界變成六道輪迴,與任何一個人不我們自己在日常生活當中,面對著人事物,這是我們境界,起心動念太重要了。要用什麼樣的心來對待?《無量壽經》的經題上告訴我們,清清楚楚、明明白白,清凈心、平等心、正覺心(覺悟的心),清凈平等覺,你完全生活在真相裡頭,這個真相就是實報莊嚴土,實報莊嚴土自然現前。你起心動念了,降了一級。對佛菩薩、對老師、對一切眾生,時時刻刻要有感恩的心,沒有一個眾生、沒有一樁事情不是在幫助我向上提升。覺悟的人知道,清清楚楚,迷惑的人茫然不覺。學佛是破迷開悟,悟是覺悟,自己悟了要幫助別人,我只悟一分,我也幫助別人一分,這個進度就快了。覺悟,自己覺悟不肯幫助別人,叫吝法,吝法的果報是愚痴。所以學佛總的一句話,開發自性,回歸自性。這是真的,這不是假的。

佛前抱怨 ,因果不虛!半年過去,書生趕考落榜,回到仙廟。指著佛祖大聲地抱怨地說:「都說佛祖你法力無邊,我不遠萬里,虔誠供養你,用這些珍貴的花果供養你,你為什麼還不幫助我?」

才剛抱怨完,就十方佛光照耀!佛祖顯聖了,問書生:「我為什麼要幫助你呢? 你看看曾經想要你幫助的人怎麼說!」

觀想的內容,你們能雙盤就雙盤,不能雙盤就單盤,單盤也不行的話,我也開許散盤著,沒問題。跟平常打坐一樣,先九節排風,身體坐直、放鬆,不要前俯後仰。舌抵上齶,下顎內收,左手握金剛拳,壓在大腿根,右手金剛拳伸出食指按住右鼻孔,慢慢的吸三次氣,呼出去的時候就像一粒米一樣細細地呼出三次氣,觀想自他眾生貪心為主的惡業伴隨著黑色的氣體全部排了出去。再換個手,同樣呼吸三次,觀想自他眾生嗔心為主的惡業伴隨著黑色的氣體全部排出。接下來兩個手握金剛拳壓在大腿根部,呼三次氣,觀想自他眾生痴心為主的惡業伴隨著黑色的氣體全部往外排出。平常打坐也這樣做個前行比較好一點,每天早上這樣做三次也是一個吉祥的緣起,有了身體的緣起心裡的緣起就會實現。中國人有句俗語,「舉頭三尺有神明」,藏族地區也流傳著「不是佛菩薩不顯靈,只怕半信半疑人。」人們從來到這個世界開始,一直透過自己的眼耳鼻舌身意,被外在的色聲香味觸法所欺騙蒙蔽,從來就沒有好好停下來觀察一下自己的靈魂。學佛,就是要從這點開始改變,變成往內觀察,要首先明確一點,不管自己擁有財富還是權力,都是為了意識,為了靈魂而服務。人類所發明創造出來的所有一切生存條件,其實都是為了靈魂,「為靈魂服務」的定位找好了,人自然會有對信仰的需求作為佛教徒,我們選擇了信仰佛教,因為佛教是全世界包容性最強的宗教。最圓滿的慈悲大愛,源自佛教。不僅可以愛全世界的人類,也愛六道一切如母有情眾生,哪怕是有些人最討厭的螞蟻、蟑螂都要去愛,也要愛身上的細菌細胞等等。喜歡要愛,不喜歡也要愛,平等看待所謂的仇人和親人,一視同仁地希望他們都能獲得究竟圓滿的佛陀果位。不只要愛,還要愛得徹底,希望他們都擁有快樂及一切快樂的源頭,沒有痛苦並斷掉所有痛苦的根源,希望他們都能脫離輪迴苦海,早日成佛!這種偉大的慈悲,遠遠勝過人世間的所謂大愛、博愛、親情、友情。沒有一種情,比佛陀對眾生的情更偉大,更殊勝。佛陀教育弟子們,要將這種最偉大的信仰,播種在自己的內心深處,逐漸產生清凈的信仰。清凈的信仰,也是一般人最容易體會的,類似感恩的心,心中常常想著佛菩薩的加持力,庇護著我們及一切眾生,這樣來感覺他們的慈悲。就像大家一想到觀世音菩薩,馬上就會被觀音菩薩的大慈大悲所感動;一想到地藏菩薩「我不入地獄,誰入地獄」的誓願,就會很感動他的大願力,這就是一種清凈的信仰。清凈的信仰非常自然而單純,就像一個小孩,很久沒見到媽媽,當見到的一瞬間,自然發出無可言喻的歡喜心那樣。我們對佛菩薩虔誠的歡喜心,也是從心中真正自然發出的。然後身體必須要觀成金剛瑜伽母,雖然是坐在那裡,但要把自己觀成站立著的金剛瑜伽母。一剎那間自己就變成了金剛瑜伽母,身體紅色,一面二臂,雙足游舞式,三目直視虛空,這個都要觀成是自己。面含怒容,右手搖著法鼓,寓意眾生隨著法鼓的聲音從無明中醒來。左手執持彎鉞,寓意斷除我們的貪嗔痴三毒。裸體,身上佩戴花蔓等裝飾,不能觀成我們的凡俗身,應觀成彩虹一樣,現而無自性。就像鏡中的自己,雖然映現,但卻無有實體。外表把自己觀成這樣。

老乞丐的因果

佛祖把老乞丐的靈魂叫了出來。老乞丐看見書生就破口大罵道:「枉你是個讀書人,沒有一點喜舍心,就是因你一點都不願意施捨我,我才會餓死!你沒有施捨心,佛祖當不助你。」

老乞丐轉頭又對佛祖說:「我天天在寺廟拜佛,你卻讓我活生生餓死,你為什麼不幫我?」

GIF

老乞丐說完,佛祖就把小狗的靈魂召出來。小狗瑟瑟發抖抱怨地說:「老乞丐,老乞丐,我本來只是想在你的毛毯取暖,你都要踢走我,你這樣一點慈悲心都沒有,佛祖怎麼會幫你?」

佛祖開示

你們只會求別人幫你們

別人需要你們舉手之勞之時

你們是怎麼做的

沒施捨之心,沒慈悲之心

你們不願意付出助人

我為什麼要幫助你們

GIF

今日十方諸佛感召你往常善念

常常助人幫人

恭喜善良慈悲的你

獲得十方佛加持

一人善念 福澤全家

GIF

GIF

慈悲喜舍 助人助己


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 念佛群 的精彩文章:

八十八佛齊聚加持眾生,見者業障盡消,好運連綿!

TAG:念佛群 |