當前位置:
首頁 > 最新 > 深度好文:覺海拾貝之從容信步

深度好文:覺海拾貝之從容信步

開心般若 作者:當弘-皓月

我們都是在完美中殘缺而行,殘缺中完美無失。就世間法而言,這個世界上永遠沒有兩全其美的東西,只有權衡利弊。就我們的真心一乘之道而言,唯有它才是完美無疵,完美無缺的。因為如來藏真心化現的妙用本身就是無常即常的,幻生幻滅的當下就是不生不滅的常住實相。懂得了真心,悟後進修的目的就是去回歸那個本有本具的暫時被無明障蔽的常住真心。最後達到圓滿菩提,歸無所得之境。安住於無所從來,無所從去中妙用在即。

念頭與業果的關係就是應供。菩薩明白了無我無不我的一乘大我,自然而然地會以無我而全他的智慧與眾生結法緣,令入佛智,把握好身口意業,善用其心。任何一個念頭當下業種自然。

什麼叫業種自然?業種自然就是我們起一個心,動一個念,說一句話,做一件事,永遠永遠都不會消失!全部作為我們阿賴耶識的種子,你就是成了佛也不能消滅。我們過去做的種種的惡業,將來都要受報,凡夫的果報叫輪迴果報,具體來講是一報還一報,也叫酬其宿債。菩薩的果報叫重罪輕報,具體來講要與眾生結法緣,化債緣為法緣,在利他即自中得以提升,得以輕度酬報。佛的果報叫示現果報,即雖不離自性之因緣果報,然絕待了煩惱與菩提,生死與涅槃,達到了無所障礙,顯過現未,因果一契之境。那才是我們的永久的不變的家園啊。阿彌陀佛!

所以,我們要聞法,要深入經藏,要智慧如海。不聞不思不修不證妙明真心,偏安一隅,執小我之境而目為全潮,執世智辯聰作窮盡瀛渤者。實是執少樂以為大安,執少智以為大慧也,如來說為可憐愍者!果真明如來知見者,焉有不自慚仄乎?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 開心般若 的精彩文章:

一念信解,蒙佛授記,你當下就是佛啊!

TAG:開心般若 |