當前位置:
首頁 > 佛學 > 專精修行凈土法門,預知時至現火焚化自在往生

專精修行凈土法門,預知時至現火焚化自在往生

【原文】

明 祖香

祖香。臨江(江西)新喻人。居住于山東龍潭寺,專精修行凈土法門。有一位名為王傑的居士,建築屋舍迎請他居住。有一天,祖香告訴王傑說:「我某一天要回家了。」大眾苦苦地請他留下來。祖香說:「是回極樂世界的家啊!」等到那一天,祖香自己鋪好座具,面向西方而坐化往生。當棺木抬入山區之後,自動地生出火焰而焚化。

【學文解讀】

這是祖香,是江西人,住在山東的龍潭寺,那麼他的修行過程呢沒有講得太多,就是專精修行凈土法門,就這麼多。怎麼專精呢沒有太說。那麼我們學習凈土法門了,我想從基礎的角度,我們就是深信因果,持戒念佛,遵守五戒十善,平時呢精進念佛。讓自己身心轉變,依佛教誨,逐漸地轉變落實。

後來呢有王傑居士建築屋舍請他來居住,供養他。修行一段時間了,祖香來向他告別,告訴他,要回西方極樂世界這個家了,而且告訴具體的日期,到了那一天呢,祖香自己鋪好座具,面向西方,坐化往生。預知時至,身心柔軟,有種種瑞相,什麼瑞相呢就是這個棺木抬入山區,自動地生出火焰而焚化。

我們從佛經,從過去這些祖師的事迹來看,能夠自己身中生出火焰,焚化自己的身體,這個呀是有修證的功夫的。如果沒有修證的功夫,自己的身體是化生不出火焰的。可見祖香呢這在一輩子中間專精修行,身心得到了巨大地改變,得到了很高的境界了,所以才有這些種種的瑞相。

從這一點,我們學習祖香這位祖師什麼呢就是我們活在世間,專精修行凈土法門,這個就是我們要學習的。只要我們精進修行,真正地落實,身心改變,那麼呀,將來我們進步到什麼程度呢進步到什麼程度,我們往生西方極樂世界就到什麼品位。如果我們是在五戒十善這個區間我們做好了,學好了,那麼很好,我們往生西方呢是中品往生;如果我們再進一步,進入到我們心性這方面了,能夠發菩提心了,能夠證悟到空性這方面了,那麼呢我們可能就能夠達到上品往生。

所以對於我們來說,就是專精修行凈土。只要我們精進,只要我們路子走得對,後面進步到什麼程度呢那當然越高越好,品位越高,我們這一輩子修行成就就越大。到了西方極樂世界呢,我們華開見佛,見到阿彌陀佛的時間呀也就越短,我們成就越大。將來我們就可以更快捷地去修行佛法,更快捷地去普度有緣眾生。

∞ 精彩推薦 ∞

∞ 本源法師弘法視頻 ∞

∞ 認識彌陀寺 ∞

弘法 實修 安養

教遵天台 行歸凈土

1、東台彌陀寺每年舉辦佛七、短期出家、傳三皈五戒梵網經菩薩戒。

2、每月六齋日傳授八關齋戒,農曆正月、五月、九月整月傳授八關齋戒。

3、每月十五、三十誦戒、學戒。

4、每月不定期放生2次。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

他死後升天,只因做了這三件事

TAG:東台彌陀寺 |