當前位置:
首頁 > 最新 > 法師大願再相聚,鳳凰嶺上鳳來儀——記周末心旅禪修體驗

法師大願再相聚,鳳凰嶺上鳳來儀——記周末心旅禪修體驗

上周末,我參加了龍泉寺為期兩天的「周末心旅」禪修體驗營,在這短短的兩天里,與眾位義工菩薩,同修道友一起上早課、出坡、供燈、夜話、抄經、用齋等等,我收穫頗多。下面我就分五個方面來談談我的感想。

一、法師大願再相聚,鳳凰嶺上鳳來儀

「周末喜相逢,共走菩提路。」這是這次禪修營的主題。在整個過程當中,我一直在想,無數世的生死流轉當中,這絕不是我們第一次相遇,共走這條菩提大道了,也絕不會是最後一次。但是,如果沒有學誠法師的大願力感召,我們便會分散四方,如人在暗室,無法得見。這其實並不神秘,科學中的混沌理論中尚且有蝴蝶效應(初始條件下微小的變化能帶動整個系統的長期的巨大的連鎖反應),更何況是學誠法師誓願建立漢傳佛教體的悲洪大願!每一次讀《師父禮讚文》,我都淚流滿面,不能自已。

鳳的古字是朋。《說文解字》中說:」鳳,神鳥也.朋,古文鳳「。意即鳳乃神鳥,百鳥之王。用來比喻人,則是人中之聖者。而在古代,鳳這個字就寫作朋,朋者,志同道合之人。古意比喻鳳飛的時候,上萬的羣鳥相從。《尚書·益稷》中說:《簫韶》九成,鳳皇來儀。有鳳來儀之地,即是地靈之地。儀者,法度也,教化也。《簫韶》是古代最美的音樂。《論語》中說,孔子聞韶,三月不知肉味。可見一斑。所以,有鳳來儀即是聖人來此地靈之地,聚合志同道合之人一起弘法、教化眾生,讓其道大彰!「《簫韶》九成,盛世之象!

二、此生十年學佛路,一遇龍泉始皈依

我是在2006年底或者是2007年初接觸的佛教,那時候我住在首都師範大學的數學係數理實驗班的宿舍里,上著外語學院俄語語言文學的課(我從數學系轉到了俄語系)。那段時間裡,我在互聯網上接觸了領我入佛門的恩師。恩師是禪宗的禪師,他時政經濟,數理科技無所不通,音樂藝術,文史哲學無所不曉,詩詞曲賦信手拈來,驚世駭俗的言語中飽含深情,但他最推崇的是佛法,他說他在禪定中窺見其餘五道,人生實苦,胡不歸兮!我被他的才情徹底折服了,我的世界觀人生觀價值觀發生了根本性的改變。我與他僅有一次對話,是關於唯識宗的,他的回答很簡單但如雷貫耳。由此,我相信了善惡報應,由此我相信了六道輪迴。我對這個世界的真實性產生了深深的懷疑。就像漂浮在黑色的大海底,眼耳鼻舌身皆被灌入冷水,想吶喊卻發不出聲音,想用力卻無處著手。

不幸的是,恩師在2008年患上鼻咽癌,我吃素迴向,我對我那時候的女朋友說,如果我死可以讓老師活過來,那我立刻就去死,前提是老師要幫我照顧好父母。然而恩師還是離世了。

那個時候,我崩潰了,我不知道這個世界是怎麼了。不是說善惡報應嗎?老師如此情深義重、精通佛法,為何還會突然離世?!佛為什麼不救我的老師?!

但直到老師離世前,他總是在讚歎佛法,他說,一切都是眾緣和合,畢竟是空。

那時我個性孤僻,無人可問。只有自己去讀佛經,尋找答案,佛經浩如煙海,我只有在工作之餘如書蟲般啃讀。從流行的《金剛經》《楞嚴經》《法華經》《圓覺經》《地藏經》讀起,到不是那麼流行的《悲華經》《五燈元會》《唯識二十頌》《唯識三十頌》《攝大乘論》《地藏十輪經》等,從短小的《法句經》,《四十二章經》到長的四《阿含經》《大智度論》(這兩個到現在並未完整讀完)。讀著讀著,我漸漸有些明白了一些,但困惑也與日俱增。直到2015年通讀完了《瑜伽師地論》一遍後,才覺得理順了我許多不解之處。逐漸回到了現實生活。

在這十年的時間裡,我去過大大小小的寺廟,柏林禪寺,八大處,法源寺,杭州佛學院,靈隱寺,天津大悲寺,普陀山等等。可能一來是由於恩師是禪師,對世間形式上的儀軌都不大重視可能對我有些影響,一來是我宿障深重因緣不具備,所以一直沒有正式的皈依過,也未領過皈依證。直到17年末,我遇到了一些事情,靜心在家,改變了以往的一些固有觀念,忽然想起了皈依這件事,覺得不能執著於儀式,但也不能走向它的反面即執著於棄掉儀式,才萌發了去皈依的念頭。

上網一查,最近一段時間的能皈依的地方是龍泉寺。那時候我還對龍泉寺只知其名,並不了解。於是準備1月1日去皈依,但到那正好中午,法會即將開始,義工跟我說你今天無法皈依了,可以1月3日再來。我第一個反應不是失望,也不是埋怨自己,而是太棒了,這個寺廟居然對皈依儀式如此重視。

1月3日我早上起了個大早,坐地鐵去龍泉寺。我如願的皈依了,從此正式成為三寶弟子,成為一名現代的佛教徒。以前,如果有人問我信佛么?我通常不會回答,或者看他人比較和善,我會說你對信的定義是什麼?但自從1月3日以後,再有人問,我就會毫不猶豫地回答他:「是的,我信佛,我是一名佛教徒」。

皈依後,我參加了俄語小組,在小組進行宣講介紹的時候,我才了解到學誠法師居然有如此深洪大願,要建立漢傳佛教體系,要建立中國的那爛陀寺,要讓龍泉寺成為世界佛教的中心!遠紹如來,近光遺法!

我流淚了,如此深洪大願,我想起了我的恩師。

回家後,我馬上加了學誠法師的微博,學誠法師身為中國佛教協會會長,居然每天還親自在微博上回答問題,我被法師回答的內容簡潔直當和態度深深震撼了!

而沒想到的是,1月7日我在法師微博上發現彌陀聖誕皈依時的照片里居然有我。當時有170多人皈依,只有八個人上鏡了,我覺得這是一種緣分。便想著要再去龍泉寺,親近法師,體驗禪修,與龍泉寺結緣。

於是,便有了這次1月20日的周末心旅禪修體驗之行。

三、寺廟莊嚴賢者眾,頂禮義工諸菩薩

這次來到龍泉寺是坐的大巴車,原來家旁邊就有站點。可嘆我宿障深厚,這些年竟完全不知。在車上,我第一次聽到了《師父禮讚文》,不禁再次淚流滿面。

冬日的早晨有些發冷,一輪紅日漸漸升起。鳳凰嶺上的龍泉寺莊嚴佇立,古樸而又年輕。我想著十幾年前這裡還只有幾間破屋,但現在屋樓廟宇,森然而列,井然有序,已顯示出大乘氣象。象徵聞思修的三慧堂前人已不少。不由得再次感嘆法師和眾位義工菩薩的艱苦創業,白手起家。一磚一瓦,皆是血汗。一草一樹,鑒證付出。

來得有點早,我先去正殿上香。拜了本師釋迦牟尼佛,觀世音菩薩,地藏菩薩。菩薩的屋子並不高大,這是龍泉寺跟別的寺廟不大一樣的地方。正如我在皈依的時候,賢清法師所講:龍泉寺里,菩薩住的地方很小,人住的地方很大。我們就是要把多出來空間給人來住,給人來修學,菩薩是不會怪我們的。

三慧堂前接引我的都是朝氣蓬勃的年輕人。雖是冬月,但他們滿面春風,讓人忍不住就想親近。徐艷師兄,錢程師兄接引了我,石婷婷師兄介紹了這次禪修的注意事項。張亞男師兄帶我們參觀了龍泉寺。她的講解非常棒,讓我們記住了三慧堂的由來,空無相無願三解脫門的意思,讓我們知道了千年的雌雄銀杏樹,讓我們了解了常慚。

而後,我們參觀了龍泉圖書館,別的寺廟是藏經閣,而龍泉寺卻是圖書館,讓大家有研讀佛經的空間,能夠與經書結緣。隨後我們又去展廳看了專題片。

這是我第一次見到賢二(視頻里),他活潑可愛,充滿生氣,一問一答,讓人忍俊不禁。在歡笑中,我記住了佛法。我不由得感嘆,太睿智了,現代科技與古老佛教的完美結合。

我耳邊再一次想起學誠法師說:佛教是古老的,佛教徒卻是現代的。

我又看到北大數學系博士在此出家,是的,科學並不與佛法相背離,數學是科學的基礎,是所有科學學科中的無冕之王。但科學只能解決科學能夠解決的問題。也許,北大的高材生在此出家還不能完全證明什麼,但從他那堅定的眼神和從容的談吐中你就會知道,他的內心是多麼的清凈。

隨後我們又由師兄帶領去出坡,自古後廚出大德,確實如此。五祖讓六祖在後廚呆了很長時間,終於有了一花開五葉,功到自然成「。義工菩薩們進進出出,動作利索。我體會到了義工菩薩們無私的付出和對信仰的堅定。

用齋的時候,我學會了用各種手勢來表達自己的需要,全程止語。這雖然不是我第一次吃十方供養,但佛家一粒米,大如須彌山。我還吃得是戰戰兢兢,如履薄冰。

下午我們在三慧堂里上課,整個過程莊嚴肅穆。梵唄悠長,聲徹大堂。我彷彿回到了唐朝長安的大慈恩寺。萬人空巷,迎接玄奘法師,舉國信奉佛教。我想,這一天還會重現,不同的是,這一次,佛教將輻射全球。

晚上的供燈夜話,讓各位師兄更了解了彼此。生活中確實有許多不如意的地方,在這裡我們心得疏解,獲得能量,繼續在紅塵中修行。

九點多的時候,早早的睡了,因為第二天三點半就要起床。是的,不如此,如何修行?修行從來都是這世間最辛苦之事,荷擔如來家業,唯有大丈夫能行,非世間金銀銅鐵,王侯將相可換。想到這裡,我在心裡再次頂禮學誠法師,頂禮眾賢聖僧,頂禮諸位義工菩薩們。「

第二天的早課,我們觀看了視頻,又一次了解了龍泉寺重建的艱辛。視頻里的法師講到建寺時的過程哭了,我也哭了。若非發下菩提大願,生死流轉,不舍眾生,何能有此偉業!

抄經的時候,我抽到的簽是「我們要在有限的人生當中,去體現無限的生命價值。」我會牢記這句話的。我現在做的不好的地方,是有時還不夠自律,還會有拖延。人身難得,如盲龜偶遇浮木,此生是有限的,我要珍惜每分每秒。後來,我們觀禮法師贈送書畫給在家眾,我心裡很是有感觸。在這座如法的莊嚴寺廟中,我沒有看到一個功德箱,香是免費的,飯是免費的,法師們還要書寫字畫結緣給在家眾。

我去過大大小小不少寺廟,從沒有見到一所如龍泉寺般的。

李晗師兄帶我們中午去爬山,他的攝像技術特別棒,總是能給我們找好角度,而他自己卻不能跟我們一起合影,而且還要美顏之後再把照片給我們,感恩他的付出,願他早日找到如意伴侶。

下午我們圍城一圈,聽賢函法師開示。當法師講到他一家人都在山上時,我被感動了。是的,只要真正接觸了佛法,就會知道他不可思議的地方,終究讓人離苦得樂。法師的一言一語直指人心,讓眾人都有豁然開朗之感。而我的問題——在哪能夠獲得悉曇語發音的大悲咒傳承,雖然法師沒有直接回答我,但他的開示還是消除了我對大悲咒發音的一絲疑惑。而大悲咒,我已經持了將近七年。

就這樣,短暫的禪修之旅就結束了。我深深地知道,這只是開始,我這一生,都會與龍泉寺有著不解之緣。我將竭我所能,為龍泉寺,為佛法的傳播貢獻自己的力量。

四、精益求精再精進,一點建議望改善

周末心旅其實已經很完美了,不過我希望它能更好,所以有一點小小的建議望採納。兩張禪修卡我感覺設計得很好,但是如果能更詳細地把「觀功念恩」和「觀過」的修行方式在開始的時候講得細緻些會更好,因為有些師兄在過程中還是不怎麼明白這兩個名詞。

而我,總是忘記在吃飯的時候記咀嚼的次數,兩天下來我只記了一次步數,是485步,如果在環節開始的時候,能多提醒一句會更好。因為我這麼多年的修行方式,主要就是念誦佛經和觀察自己的念頭。對於定力這一塊,我還真是有所欠缺。

當然這也是給我提了個醒,這也是我到這裡來的收穫之一。以後要加強定(奢摩他)的練習了,讓心更加專註。

五、願此功德普迴向,法師安康法久住

願我寫此文章之功德,迴向學誠大法師,願法師身體安康!大願得遂!正法久住!

迴向一切賢聖僧,願他們身體安康,早證佛道。

迴向一切義工菩薩們,願他們身體安康,六時吉祥,早證菩提。

迴向一切法界有情,願他們早日聞法得度,離苦得樂。隨其所願,往生凈土。願他們早得智慧,永脫輪迴!

迴向給弟子無上正等菩提,願弟子早日有能力不墮生死,廣度有情。

南無觀世音菩薩摩訶薩!

南無觀世音菩薩摩訶薩!

南無觀世音菩薩摩訶薩!

三寶弟子 賢拓


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 拖地大叔有話說 的精彩文章:

TAG:拖地大叔有話說 |