當前位置:
首頁 > 佛學 > 十善業是成佛的大根大本,一切佛法都離不開十善

十善業是成佛的大根大本,一切佛法都離不開十善

十方三世一切諸佛,都圓滿,沒有不圓滿的。

他們依什麼?

依十善業——十善業的功德不可思議!

十善業從哪裡下手?

《無量壽經》上教導我們:「善護口業,不譏他過」,這就是把下手的方法教導我們,從不妄語開始。不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,先從這裡做起,然後再學不殺生、不偷盜、不淫慾,不貪、不瞋、不痴。深度、廣度隨著自己的修行不斷的擴展,擴展到與自性完全相應,那就是「性本善」。

佛法,經有四種:教、理、行、果,佛有這四種經。「教經」,教訓、教誨;「理經」,教誨裡頭包括著真理;「行經」,你要依教奉行。《十善業道經》是屬於行經。我們常講「修行」,修行要靠這一部經,這一部經裡面具足一切圓滿的佛法,我們怎麼能夠疏忽?怎麼能夠輕視它?

由此可知,我們自己學佛,學了這麼多年,毫無成就可言,每天還生煩惱、起無明、造惡業,這是什麼原因?就是把十善業道疏忽了,認為這是小小事,這個東西不需要學的。殊不知這個小小善是成佛的大根大本,一切佛法都離不開十善。

我們常常看到畫的佛像,畫的佛像大概在佛的圓光頂上都寫了三個字,這三個字有用梵文寫的,也有用中文寫的,也有用藏文寫的,寫法不一樣,意思、讀音都一樣,這三個字是「唵、阿、吽」。這三個字的意思,就是十善業,「唵」是身業,「阿」是口業,「吽」是意業。十善業道,佛頂在頭上。佛放的光是什麼光?十善之光,純善無惡。我們要曉得這個道理。因此佛在《十善業道經》里勸我們:「是故汝等,應勤修學。」

「汝等」這個「等」包括我們在裡面。這是世尊親口宣揚,「應勤修學」;我們應該勤奮的來學習,不能夠疏忽。疏忽,那你就錯了。

修學十善,你得什麼樣的果報、什麼樣的成就,完全在你用心。你是用的佛心——佛心是平等心,你修十善,你就成佛了。菩薩是六度心,你以四攝六度修行十善,你是菩薩。你以慈悲喜舍修學十善,天道。看你用什麼心學這個法門,你將來得什麼樣的果報。我們不能不知道,不能不認真努力修學,否則的話這一生就空過了。

——本文內容依據凈空法師相關講座參學編纂

十善業是成佛的大根大本,一切佛法都離不開十善

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

TAG:沙門的世界 |