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回憶錄之日本關東大地震

村上春樹在『挪威的森林』中說"記憶這東西總有些不可思議,實際身臨其境的時候,幾乎未曾意識到那片風景,未曾覺得它有什麼撩人情懷之處,更沒想到十八年後仍歷歷在目"。看到這句話,忽然腦海中就浮現出我在日本從東京都逃似得跑到關西大阪時的情景。那時真的感覺自己很狼狽,只是感覺自己在做一件生命進行中的事情,沒什麼紀念的。現在想來,滿滿的回憶,回憶里全是情懷。

那是在2011年日本關東大地震之後的事情。在地震中經歷驚魂一刻的我們,神經已經非常的脆弱,不是非常困晚上都睡不著,時時刻刻準備著跑。雪上加霜的是,地震後幾天,福島第一核電站核泄漏了。本來我們對核輻射是沒有太多概念的,經過新聞報道和驚慌的人們的口口相傳,我和老公於2011年3月15日決定,次日一早離開奇玉到大阪避避輻射。

次日,我和老公還有一個朋友(志趣相投的)踏上了南下的旅途。記憶中,那天天氣非常晴朗,陽光暖暖的照著大地。日本的3月天,經常有幾天很暖和。我們三人戴著口罩和帽子,全身捂得嚴嚴實實的往車站走。路上經常去的菜店,老闆在忙著鋪貨,便利店依舊在營業,上班族腳步匆匆的趕往車站,一切景象都跟往常一樣。

坐上電車,到東京站轉乘新幹線,途徑名古屋和京都一路到了新大阪。途中比較令人印象深刻的就是,看到了下雨和不下雨交界的地方,一邊雨嘩嘩的一直下,一線之隔的另一邊卻艷陽高照,那感覺,很奇妙。在新大阪,朋友跟我們分開投奔他的朋友去了。寫到這裡,我不得不提我那方向感特彆強的老公。朋友走了後,老公找了個網吧,用了半小時時間預定了我們晚上落腳的酒店並記下了去酒店的路。然後我們輾轉到了一個叫十三的車站下車,步行10分鐘左右到了預約的酒店。進了酒店,辦了入住手續安頓下之後在酒店裡走了走,酒店挺大,設施也不錯。酒店一樓大廳里到處都是人,似乎大部分是從東北地區過來的,大人小孩,各色人種。有幾個目測印度人的大人小孩聚在一起聊天,聲音並不快樂,有個白人婦女拿著Ipad皺著眉頭處理事情,那時候Ipad還是高大上的呢,當然也有熟悉的國語聲音,都是在討論地震和輻射,酒店門口還有很多行李。回房間路過一個單人間瞥了一眼,裡面竟然擠了五六個白種年輕人加他們的行李,瞬間有種避難的感覺從心底升起。在大阪的幾天里,天氣一直挺冷,還下了一點雪。我們在酒店周圍逛了逛,去車站周圍吃了幾次小吃,逛了下那邊的堂吉訶德,雖然跟東京的相差無幾,處理了公司的事宜,在酒店吃了幾次速食麵,就這樣過去了。期間我們去酒店附近的大橋上看風景的時候,老公說,不要這麼沮喪,以後你會覺著這些都是非常美好而且很值得紀念和留念的,好好享受此刻的安寧時光。當然我那時候覺著他在安慰我們那時正在經歷的窘境。因為在那陰雨連綿的幾天里,我時常感覺自己尷尬,渺小,沒有一絲絲的美好。當然也沒想到自己在幾年後會把他們放在記憶的一角,時常翻看。

那時回國的機票都貴的離譜,我們在大阪時托朋友幫我們訂了從名古屋出發的機票,於是在20號,我們離開大阪去名古屋。我們沒有選擇直達的新幹線,而是選了需要轉車的慢車。電車駛出市區,農田村莊,筆直的杉木一排排的從眼前刷刷跑過。途中有上下車的日本人,不多。雖然旅途很遠,行駛時間很長,但是對於一直生活在城市,乘坐穿梭於水泥森林的電車,看著東京那些衣著光鮮的人們的我們來說,這些人和景象倒是耳目一新,也多少沖淡了我們旅途的勞累。在名古屋的兩天,天氣晴朗,暖和的陽光讓我們心情也好了很多。我們在大街上溜達,去公園看紅紅的大魚。大街上的姑娘小伙都穿明亮的春裝了,我們還是深色羽絨服加厚褲子,稍微有那麼一點扎眼。比較搞笑的是,我們去做了個觀賞名古屋市內景色的觀光纜車,結果前後的車廂里人都在歡呼,我跟老公因為受了地震的驚嚇,一直坐在車廂里,緊緊的抓著欄杆,揪著心,連往腳底下看一眼的勇氣都沒有。

在名古屋的2天平淡無奇的過去後,我跟老公從位於名古屋的中部機場回國。現在想起這段經歷感覺那時的風景很撩人,甚至在那些陰冷的馬路,潮濕的地面,平凡的咖喱飯都打了啞光似得,蒙蒙的閃著點點光。正如老公那時說的,那些時光確實是安寧而且值得留念的。

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