當前位置:
首頁 > 文史 > 如來佛把有字真經傳給了唐僧,把無字真經傳給了誰?

如來佛把有字真經傳給了唐僧,把無字真經傳給了誰?

話說唐僧一行歷經千難萬險到達西天雷音寺向如來求取真經,如來誇獎了一番之後請他們吃了一頓飯,然後讓他們跟著阿儺伽葉二尊者去藏經閣取經,沒想到二尊者卻向唐僧索要人事,在孫悟空威脅告訴如來的情況下,二尊者心不甘情不願的把無字真經給了他們。燃燈佛祖聽聞此事笑著說,東土眾僧愚迷,不識無字之經,如果唐僧取了回去豈不白跑一趟,於是派白雄尊者搗亂,唐僧一行重回雷音寺,向二尊者獻上李世民親賜紫金缽之後終於把有字真經取了回來。那麼此事是如來故意給取經團製造一難,讓他們取一堆白紙回去嗎。其實不然,因為觀音後來數了八十一難,這一難並不在列。其實如來是真心想把無字真經傳給唐僧,不想被燃燈古佛攪合了。

如來佛把有字真經傳給了唐僧,把無字真經傳給了誰?

啥叫有字真經,就是用文字表述的經書。啥叫無字真經,就是不用文字表述的經書。眾所周知,文字只是表述佛法的一種手段,如果不識字文盲一個,那他要不要信佛?如果識的是漢字而不是梵文,那他要不要信佛?如來發動取經工程時說得明白,南贍部洲貪淫樂禍多殺多爭,口舌凶場是非惡海,我有三藏真經可以勸人為善。法一藏談天,論一藏說地,經一藏度鬼。我待要送上東土,叵耐那方眾生愚蠢毀謗真言,不識法門要旨怠慢瑜迦正宗,因此需要找個善信取回去。觀音找到唐僧時也說,你不要牛逼,你只會談小乘教法,小乘教法度不得亡者超升,只可渾俗和光而已。我有大乘佛法三藏,能超亡者升天度難人脫苦修無量壽身作無來無去。

如來佛把有字真經傳給了唐僧,把無字真經傳給了誰?

大乘小乘有許多區別,表現在對佛陀釋迦牟尼的看法上就是,小乘佛教把他看做一個教主和導師,一個達到徹底覺悟的人。大乘佛教則把他看做一個威力廣大法力無邊全知全能的佛。小乘偏於自度,大乘不僅自度還要度人。小乘只顧自己乘著佛法解脫,不回頭過來救度其他芸芸眾生。大乘卻是上求無上佛道自己解脫生死,下化無量眾生同離生死苦海。 大乘能渡無量眾生,小乘只渡少數眾生。表現在有字真經和無字真經上就是,小乘佛教只有識字念書的人才能信,文盲信不了。大乘佛教卻啥人都能信。如來讓唐僧傳的是大乘佛教,所以希望唐僧把無字真經帶回中土,但是燃燈古佛認為中土和尚愚鈍,領悟不了大乘佛教的無字真經,所以打亂了如來的傳經計劃,讓唐僧取回了有字真經。

如來佛把有字真經傳給了唐僧,把無字真經傳給了誰?

那麼如來難道就此罷休了嗎,就把無字真經束之高閣?不是的,他很快就派高僧把無字真經傳到了中土,這位高僧就是禪宗六祖慧能大師。就在李世民從地府還魂準備派唐僧前往西天取經之前,太僕卿張道源、中書令張士衡就說,五祖投胎,達摩現象。五祖就是禪宗五祖弘忍大師,他已經投胎轉世,達摩就是禪宗老祖達摩大師,當年一葦渡江開創了禪宗。唐僧取回有字真經後沒有多少年,六祖慧能就從廣東千里迢迢跋山涉水歷經艱險找到弘忍大師,要求學習佛法。廣東當時是蠻荒之地,尚未開化,為朝廷流放犯人首選之地。所以慧能大師是個文盲,大字不識一麻袋。

如來佛把有字真經傳給了唐僧,把無字真經傳給了誰?

弘忍大師一見慧能就問,你個南蠻學啥佛法。慧能大師說,人分南北,但是佛不分南北。弘忍大師覺得慧能有慧根,就把他安排到廚房劈柴挑水干粗活。很快弘忍老了,想把衣缽傳給一位得道之徒,上下認可的都是神秀大師。這個衣缽是當年如來佛派達摩祖師東上傳法親賜的袈裟和紫金缽。但是弘忍對神秀並不認可,於是出了一道題,讓眾僧說說對佛法的理解。神秀寫道,身似菩提樹,心似明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃 。慧能請人寫道,菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃 。弘忍於是在月黑風高之夜把衣缽傳給了慧能。

如來佛把有字真經傳給了唐僧,把無字真經傳給了誰?

慧能躲過重重追殺跑到福建,終於闖出了自己一片天。名聲大振之後有個尼姑前來砸場子,帶著一本佛經說,我這一段不懂,你給我解讀解讀。慧能說,我不識字,你念給我聽,我給你講講啥意思。尼姑說你連字都不認得怎麼給人講法。六祖用手指指著月亮問,月亮在哪兒。尼姑說在天上啊你傻嗎。六祖說,文字就是手指,佛法就是月亮,手指不是月亮,文字不是佛法。不是說識字了就能懂得佛法。你學的是有字真經,我學的是無字真經。然後給尼姑講了一段佛法,尼姑大為折服。所以如來佛為了宣揚大乘佛教,把有字真經傳給了六祖慧能。本來他是想傳給唐僧的,只可惜僧是愚氓,看不懂無字真經。

如來佛把有字真經傳給了唐僧,把無字真經傳給了誰?

參考書目:《西遊記》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 唐風宋月 的精彩文章:

TAG:唐風宋月 |