當前位置:
首頁 > 最新 > 真正的學佛者,一定是恆順眾生的人

真正的學佛者,一定是恆順眾生的人

佛經中有個比喻:一隻瞎眼的烏龜,漂流在大海之上,正好有塊木板漂浮過來,木板上有個洞,那隻瞎眼的烏龜,無意間把頭從那個洞孔里鑽出來。一個人,能聞到佛法的概率,就和那隻盲龜鑽木孔一樣。

人身難得,佛法難聞。我們每個人來到世間都不容易,聞到佛法更不容易。

人固有的習性是,當得到一樣東西,往往輕看它,覺得不過如此,並不會引起特別的重視,這也是我們的業障。

什麼叫修行?修行一定要在寺院里嗎?不是說在寺院里才叫修行,有句話叫「大隱隱於市,小隱隱於寺」,我們也可以說「大修修於市,小修修於寺」。為什麼說在寺院里是小修呢,這就是要我們到市井中、生活中去修行、去磨鍊。

在生活中,修行無處不在,我們走在馬路上撿一個垃圾袋,上車時扶老人一把,給孕婦讓座,給人一個善意的微笑,等等,這些都是修行。

有人把修行狹義化了,認為念經、打坐才叫修行。當然,念經和打坐是修行,但修行遠不止如此。我們為什麼要念經,為什麼要打坐?還是為了攝心,為了使自己的心處於清凈、無染的狀態。

如果你想給家人種下善根,結下佛緣,就要在他們面前真的有所改變。譬如以前你和父母說話,愛生氣,愛鬥嘴,反駁他們,現在你善解人意,順從他們,或者很沉靜,不急躁。

以前你從不洗碗,從不做家務,現在做自己力所能及的事,給他們減輕負擔……當別人看到你修行後有所進步,都會讚歎你時,你就在他們心目中種下了善因。

我們修行,不能給家人和身邊的人帶來惡緣。因為自己不當的言行,還容易給身邊的人留下造口業的機會。

真正的學佛者,一定是恆順眾生,這個人現在不信佛法,你彆強求;別人有缺點,你能包容。真正學佛的人就像水一樣,裝在杯子里像杯子,裝在桶里像桶,裝在罐里像罐子,放到海里就融入一切。

你只能給別人好的,不能給別人壞的,當人家習氣還沒有斷的時候,不要指責他們。「求之不得,反求諸己」,當我們不能改變對方的時候,就要學會改變自己。修行即是不斷地自我反省、自我觀照。

大家看觀音菩薩,觀音是以慈悲之心恆久地觀照一切眾生。什麼是慈悲心?同體大悲,無緣大慈。別人痛,像自己痛;別人樂,像自己樂;別人有困難,如自己有困難一樣。你和別人是同體的,起碼也如母親之於子女一樣,母子連心。

我們在修行的過程中,有多少剎那是這種狀態?——看到別人痛苦能感同身受。不是七日,也不是七年,它是恆久地存在,恆久地觀照,恆久地呵護,恆久地同體。

我們怎樣才能把這樣一顆心,在自己身上恆久地體現出來呢?那就要通過做功課恆久地修習,從生活中一點一滴做起,關注每個當下,保持正念,保持善意,保持那份愛。

編輯:凈浩


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 香海禪心 的精彩文章:

香海暖人心,臘八話粥情

TAG:香海禪心 |