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埃及法老「拉美西斯」花費20年建造神廟,只為了她

【原創】入埃及(四)——因為愛情

說了那麼多神——太陽神,老鷹神……要說說人了——法老,王后……

古老的尼羅河孕育了古老的埃及文明,隨便一個王朝一個王者,砸過來一個紀年,那數字,令人愕然令人肅然。且不算那前面上埃及下埃及的年頭,就從上下埃及統一算起,也是早在公元前三千多年的事兒了。埃及王國的制度文化已經成熟。其他的人群在幹嘛吶?

走一趟埃及,所有的這些細節都來不及也不可能搞明白,如同看神,只敢9+1九神家族,不敢展開。至於人的家譜,公元前3世紀的一位埃及祭司曼涅托(Manetho),撰寫了一部《埃及史》,書已散失,但是被引用而留存的殘篇里,相對完整地保留了古埃及被希臘人統治前的信息,只敢看一眼這個:

在被希臘人統治前,古埃及大致有古王國、中王國和新王國這麼三個時期,超過2500年的歲月;三個時期包括了30個王朝,或許有的稱不上王朝,只不過你方唱罷我登場的紛亂而已;前前後後上上下下男男女女老老少少 170多個法老。接下來,希臘人來了,羅馬人來了,阿拉伯人來了,土耳其人來了,英國人來了……走過的法老不計其數。

如今,我們「來」了,我們記得埃及的幾位王?迷茫地搜索,我發現自己幾乎是「小白」,能夠毫不猶豫說出的竟然只有兩人:拉美西斯二世,和克婁巴特拉——埃及豔后。

恐怕脫口而出只是這兩位法老的不止我一人。為什麼?答案竟然是:

因為愛情!

埃及豔后說得太多了。只想說說阿布辛貝的拉美西斯二世。

從埃及南方尼羅河上游的阿斯旺出發,是凌晨三點多。繼續向南,去290公里外的阿布辛貝。車子在路上顛簸,我們困著,迷糊著。天微微亮,可以看出我們身處無邊無際的沙漠中。車子忽然停了,導遊阿美招呼我們下車,指著東面告訴我們:還有5分鐘,撒哈拉的日出!

撒哈拉?原來這裡就是撒哈拉?!所有的睏倦全沒了:地理的,文藝的,傳奇的……在我,還有三毛與荷西的撒哈拉,就這麼突兀地鋪在了眼前。

原來阿美早已查了今天日出的時刻,算好了到達這個點的時間。果然,我們剛剛舉起手中機子——沙漠,就醒了。

( 撒哈拉日出)

到了,車停,下車,走不幾步,右邊是漫漫的湖水——阿斯旺大壩上游蓄水形成的納賽爾湖。左手是一座不高的小山坡。

通向神廟的山路

我小心地忐忑地繞著山腳下的道走著,因為,我知道我們是來探看什麼的——阿布辛貝的拉美西斯二世。我害怕太巨大的他突兀出現會嚇著自己,我恐大;但又希望著他不要早早出現,被我悠蕩悠蕩從遠看到近。

在最後時刻的出現會留一份神秘感儀式感吧

( 拉美西斯二世,自右至左少年青年壯年老年)

古埃及新王國第19王朝法老,拉美西斯二世統治埃及67年,古埃及歷史上在位時間最長、影響最大的法老,標誌著古帝國權力的頂峰。

拉美西斯二世在位時為什麼花費了20年時間建造了大小兩個比肩而立的神廟,雖然有不止一個答案,但卻有一個得到天下共同認定:因為愛情。

公元前1279年,25歲的青年拉美西斯成為埃及法老,英俊勇猛風流倜儻,陪伴在他身邊的是15歲就嫁給他的上埃及貴族之女尼菲爾塔莉。「尼菲爾塔莉」,意思是最美麗的女人。據說,拉美西斯二世曾為她建造了一座美妙的蓮花池,池底鋪有橄欖石,每當傍晚象徵上埃及的蓮花開放,美麗曼妙的王后便在花兒間沐浴靜養。拉美西斯曾為她寫下這樣動人的情話:

「太陽因你而升起,我心懷獨一無二的愛情,她無可代替,僅僅擦肩而過的瞬間,她便偷走了我的心。若是她離去,我的心也隨她而去。」

古埃及最為偉大尊貴的法老如此溫柔地吐露真情:英雄美女,永恆的話題。直至今日,這份濃情依然令人怦然心動。

但是心愛的王妃卻早早地離開了他,拉美西斯悲痛萬分,他來到上埃及,在尼菲爾塔莉的家鄉瘋狂地建造了 「瘋狂」的神廟。神廟面向尼羅河,朝著南方努比亞(Nubia)的方向,依山崖而建。神廟門前矗立著四尊20米高的巨型石像,拉美西斯二世從少年、青年,壯年直到老年,座像旁邊的數尊小石像,是他的母親妻子和孩子。

(英國畫家大衛在神廟被重新發現後的寫實繪畫)

震撼的是,這座神廟,不是以土石堆砌建造的,而是在一座山岩上雕鑿而成的。神廟與山合體,山是一座神廟。

(網路資料)

更神奇到不可思議的是,神廟深達60米處的最裡面的小殿堂,並排坐著四尊石像,從左到右依次是死神普塔赫神、太陽神阿蒙.拉神、拉美西斯二世和拉.哈拉赫梯神。每一年只有兩天—— 2月21日,拉美西斯二世的生日; 10月21日,拉美西斯二世的登基日——只有兩天,被命名為太陽節的日子,早晨的第一縷陽光會越過重重柱廊穿過層層廳堂,直入60米深處的小殿堂,照亮拉美西斯二世和左右的兩座神像,而死神卻永遠隱匿在黑暗中。

這座神廟叫作太陽神阿蒙的拉美西斯神廟(Temple of Ramesses beloved by Amun)。

( 從 繪畫看出雕像是有色彩的)

在法老的心中,自己是神,他美麗的王后不僅是他的女人,更是女神。在距離自己的大神廟不遠處,他為尼菲爾塔莉造了一座哈索爾(女神)神廟。讓她與自己比肩相依,擁入懷中。

( 女神神廟,右起第二、第五是尼菲爾塔莉雕像。她的兩邊是拉美西斯二世雕像間都是象形文字。)

( 生命女神哈索爾將生命之鑰匙輕輕觸碰王后,靈魂就復活了)

神像間刻滿了愛意的告白。我們不認識象形文字,但知道他曾經吐出的心語,情濃到難以化開:

埃及的眾神,請聽到我的祈求;

歐西里斯神啊,請您庇佑我,讓我再次擁有來生;

荷魯斯神啊,請您賜予我勇氣和戰鬥力,讓我再次為保護我的疆土而戰;

阿蒙神啊,請您保護我的靈魂,飛渡到遙遠的來世;

哈索爾女神,請您再次眷顧我,把我帶到她的身旁;

尼羅河,我的母親,我願與她一同飲下這生命之水,約定再會亦不忘卻往生……

從此他們近在咫尺,戀戀相望。直到幾百年後,東撒哈拉的砂礫將他們深深掩埋,再無人知曉他們相依相伴沉睡在尼羅河畔。

(英國畫家大衛一百多年前的繪畫)

又是千年過去,是十九世紀了,一個努比亞小男孩辛貝喊著叫著要人們去看他發現的藏在沙里的「阿布」——爸爸。人們挖去掩埋了神廟的沙子,拉美西斯二世和王后尼菲爾塔莉被人們重新記起重新說起,甜蜜靜謐的安睡被驚醒,他們抖落兩千餘年的沙層,重新睜開眼,重新俯瞰腳下的尼羅河和子民。只是,法老壯年雕像的頭顱和上身已經損毀滾落在腳下。他們的神廟也從此就叫作「阿布辛貝」了。

(同上繪畫)

又是百餘年過去。是新王納賽爾的王朝了。他要建比拉美西斯二世更高的阿斯旺大壩,他要灌比尼羅河更寬的納賽爾湖。他無所謂法老與王后的命運,甚至忘記了他們的存在。那是二十世紀六十年代,一個誰都超級自我的狂熱時代。

(埃及南部尼羅河上的阿斯旺大壩衛星圖)

(阿斯旺大壩紀念塔)

法老和他的女神,又一次沉沒,沉入新王納賽爾的深水。

然而,總還有人記得他們。1964年到1968年,他們被打撈復生。但,這是一種怎樣無情的切割斷裂:

(以下7圖為網路資料)

這一次打撈,神廟退後了200米,抬高了60米。甚至造出了包圍神廟的小山。讓三千年前的法老,劫後復生,成為震驚世界的奇蹟。今天,誰都知道,到了埃及,阿布辛貝的拉美西斯神廟是必去的。否則,你就是來了一個「假」埃及,或者,你「假」來了埃及。

20世紀 20世紀60年代神廟遷移示意

但是,無論我們認為自己有多麼高明。每年兩次陽光穿越的21日,被悲情地推後一天,還順帶有點曖昧地照亮了死神的肩頭。

這一次打撈復生,他們不能再依偎呼喚母親尼羅河,因為腳下變成了納賽爾的湖。

對著納賽爾湖水,我看了又看,希望尋覓到三千年前的影子,哪怕是掙扎出水面的一個石塊:沒有,什麼都沒有?!

心中一點一點地生出不解,生出怨恨:

都沉沒了。這無邊的水下還有多少石頭的王與後的神殿,有多少肉身的男與女的家園——對了,那個尋找爸爸的努比亞小辛貝的子孫吶——都沉沒了。他們沒有幸運地被剖解打撈得以苟且偷生,都沉沒了。

( 阿斯旺大壩附近)

( 女神廟。裡面不可拍照,這是站在門口拍進去的,記得給守門人小費)

人們,一撥一撥地,匆匆地,來了,看了,聽了,照了,買了……匆匆地,走了。

拉美西斯二世和她美麗的王后尼菲爾塔莉不會再走了吧。

王和他的女神會這樣近在咫尺戀戀相望,相依相伴直到地老天荒化為撒哈拉的砂礫

——因為愛情


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