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東北虎、西北狼,為什麼喝不過華東的小綿羊?

在南方生活40多年,酒桌上也每每有「東北風」的美譽。東北人的酒文化精髓是「感情深,一口悶;感情鐵,胃出血」。但此次江蘇之行,在當地酒友們的熱烈進攻下,差點敗下陣來,也算是對江蘇人的酒量酒膽酒品以及江蘇的酒文化有了一種顛覆性的認識。

普遍認為,江浙滬一代的男人喜好黃酒,上海有石庫門,江浙有會稽山、花雕酒,魯迅先生在不少文章中便是給紹興的黃酒做過免費廣告,一顆茴香豆一杯黃酒下肚的滋味,很是耐人回味。黃酒的味道倒是與這一帶人們的生活習性、性格特徵關聯度極高,綿綿的入口味,似乎天然地與吳儂軟語搭配。但幾杯下肚後,便覺得天旋地轉,面紅耳赤,連氣息也粗喘起來,後勁便是50度以上的白酒也無可企及的。但當地的男人們對此很是受用,代表著他們的韌性和寬容性。

而此行中我結識的南京、揚州、溧陽的酒友們,卻不像印象中的江浙男人,他們大口喝酒,專喝高度白酒的勁頭不輸東北人。最主要的,南京一帶的酒風比較正,充分體現公平競賽原則。每人身邊放一玻璃酒盅,容量大約2.5兩,大家平均倒滿;另配一隻小酒杯,碰杯時自己往小杯中一杯一杯倒,一飲而盡,誰也不許養鱷魚。等到大家的酒盅喝乾後,才開始第二輪倒酒,沒有佔便宜、吃虧之說,縱便敗下陣來也心悅誠服。這一點,確乎是與周邊一些省的喝法有天壤之別,在那邊,喝酒的理論一套一套,但多是建立在勸酒文化的基礎之上,就是主人一杯可以敬一圈抑或是主人空杯可以敬客人三杯,據說源自於物質貧乏時期的優良傳統,寧願自己不喝,也要保證客人喝好喝高喝透,客人喝到桌子下面去了,才算招待好了。但弄不懂的是,如今不缺酒不缺菜,何以喝法照舊,一點與時俱進的改革精神都沒有,這就難免會讓客人感到一絲絲委屈,一絲絲不服,一絲絲內心無法接受。

所以,我對南京男人的酒風是讚歎有加的。但同樣有一點弄不懂的是,論地緣關係,江蘇與浙江、上海可謂一衣帶水,但酒文化何以相去甚遠?我喝了一路,也一路在思考這個怪題。最終,還是當地朋友解開了謎團。江蘇地處南方和北方的交合地帶,南北文化共生共榮,雜交的優勢在這 里得到凸顯。因此,江蘇人在酒桌上才有底氣向我們津津樂道,某年某月某日某個東北人被我們喝倒啦。一句話,我們不會輸給東北人。

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