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陶瓷大缸養錦鯉:看網友如何養出一池碧波蕩漾生態水

錦鯉是大型觀賞冷水魚,最適於庭院池養,但現實中大多數錦鯉愛好者沒有挖地池的空間和能力只能望魚興嘆,我在2016年對錦鯉著了魔查閱大量網路資料在沒有現成經驗借鑒情況下選擇景德鎮產青花陶瓷缸實現自己的錦鯉夢,在魚友質疑和否定聲中一步步摸索積累並養成一缸狀態不錯態的錦鯉,現在把自己養錦鯉經歷,經驗和心得分享給魚友實現各位錦鯉夢和在這過程中少走彎路。

先發個自己養鯉效果照片鼓勵魚友看完全文。

我從自已主缸過濾配置設計,養水,新魚檢疫入缸,日常飼養管理四步介紹,相信對魚友會有幫助。

主缸為口徑80公分景德鎮雕刻青花陶瓷缸,圓缸過濾設計比較困難,還好我動手能力較強,動手粘了一個分三層的滴流式乾濕分離過濾系統,沒有採用水槽式過濾,是從魚便分離和增加硝化菌所需氧氣充足考慮,設一個口上端入水口和底部出水口,入水動力20W變頻水泵,流量2000L/H揚程2.2m。過濾倉上兩層棉為黑棉+濾棉為,底層細菌屋+珊瑚骨+少量麥飯石。

魚友可能要說這很平常沒什麼特別的,這是再平常不過的常識的了,咱慢慢說,我設計濾倉時最上一層比二三層高程多出12工分內置一個與過濾長寬差不多大小的水槽並能存儲一定水量一端放置乾濕分離盒下使分離盒濾下水流經水槽,槽內水溢流方式進入主濾中,這個水槽是為水培植物的生長準備,過濾植缸邊放置四個支架放置挖好圓洞放置水培植物定植籃缸板材最好用亞克力板不易折斷。

水培植物的選懌也很關鍵為什麼這麼說呢?因為想要達到吸收氨氮凈化水質的目的應採用生長速度快的植物,綠蘿是比較受人喜歡的植物,但通過對比發現吊藍類植物生長速度快完全能達到凈水目的,其中又以紫蘿蘭最好,根系細不會長出水槽扎入濾棉中,為美觀可以在其它定植籃種植一兩棵紅掌等開花植物,在水培植物服水生長後,魚缸所在房間,主缸,過濾中魚腥味變小甚至聞不到,並且水入缸再也見不到泡沫,充分吸收氨氮,說明水培起到了預想效果,這對於缸中錦鯉至關重要。

進出水方式的釆用也可以決定過濾效果甚至是水中溶氧量,先講進水盒,乾濕分離盒中除了濾棉最好再放置大小差不多的黑棉,擔心黑棉和濾棉粘連可將黑棉放置一打多孔的塑料盒中解決粘連問題,為什麼說這麼多乾濕分離盒入水的問題,黑棉起到類似側濾毛刷沉澱大顆粒魚便雜質減輕主濾濾材,濾棉和硝化菌負擔的作用,關不關鍵不用多說了吧,一塊黑棉就能起到這麼大作用。

講完入水講講出水,魚友都知道雨淋式出水可大大增加魚水溶氧量,甚至可以去掉氣泵,擺脫氣泵噪音。圓缸雨淋入水不可能把過濾放置圓缸上,雖然有人這麼做,但太不美觀,我找到一截夠長的水暖管在缸內沿口內徑做等圓圓環管,等距在下端打40個2mm孔,玻璃膠固定三通將水導入主缸,達到雨淋式出水目的,水不僅增強水溶氧量,而且水面平靜,更好觀賞愛魚,還沒了煩人的嘩嘩水聲。魚友們覺得這樣設計科學嗎?最後一點水泵的安放,大多人會採用水泵沉底式安放,我採用水泵近水面安放的方式,水泵下端連管接缸底利於吸凈水底魚便雜質,水泵離水面近可充分利用功率增加出水量。過濾系統介紹完了,我從開缸至今沒放過氣泵,從未手動清洗過主缸,無異味,水質清澈,魚從未缺氧浮頭,魚友們配合圖片會更直觀了解。

過濾說完了說說養水,養水誰都會不過多講了,講講菌群培養,綠水綠苔的選擇,大多魚友養水只認硝化細菌,魚缸是一個小的生態系統,水中有許多雜菌,水霉是躲不過還讓魚友吃不少苦頭,另外還有許多對魚不利的有害菌,基本分有益有害兩大陣營,有害菌是不可能完全消滅,為了有好水就要壯大有益菌陣營,不能讓硝化菌孤軍奮戰,開缸時我沒加硝化菌,分次加了兩袋媽咪愛就是枯葉菌,又分次加了乳酸菌,酵母菌,至水澄清,給錦鯉創造一個充滿有益菌的優良環境。

養錦鯉許多魚友糾紿於養綠水綠苔或者全無藻的空氣缸,錦鯉缸放在有陽光的地方魚色好避免水霉發生,所以懂的人盡量將缸放置有光照的地方,沒條件就通過大瓦數魚燈補光,有光就有藻除非放置紫外殺菌燈,我不喜歡這樣,它是一把雙刃劍,殺死有害菌同時殺滅有益菌,此缸稱不上真正的生態缸,綠水和綠苔是此消彼長你死我活的關係,都說綠水給錦鯉增加營養魚色艷,但不利於觀賞,還有隻要錦鯉過濾系統強大綠水是形成不了的,為了綠水犧牲過濾強度不值得,綠苔同樣可以給錦鯉增加綠藻營養,發色也很好,錦鯉偶爾也會採食綠苔,所以綜合考慮還是綠苔好,一缸翠綠,有景在缸中的感覺。錦鯉缸有條件盡量安排在有陽光照到的地方。

水養好了該考慮請魚了,相信每個魚友在剛開始養魚的過程中都遇到過各種問題,今天起白點了,明天長毛了,後天蒙眼了,大後天魚不吃食了,再往後沉底的漂水面的,一條條往外撈,甚至團滅。上網查資料進論壇,直至身心疲憊,上岸的上岸,留下來的交了不少學費害了不少魚命,在接觸冷魚前我養過熱帶魚和草缸,有一定經驗,但冷水魚和熱帶魚飼養是有很大區別的,最主要熱帶魚水溫恆定大多保持25度左右水溫,因此不易受溫度變化白點,蒙白啥的,就是大家認為的感冒,而錦鯉這類冷水魚水溫受季節天氣,白天黑夜溫差影響,病菌蟲子會在水溫及魚體抵抗力弱時入侵使魚得病,如季節變化,換水溫度不適等等,前面說了在條件適合的時候魚會發病,發病原因很簡單魚體帶病源,病源可以在魚入主缸前儘可能消下,白點就可完全從魚體上清除,水霉可以預防入缸後持續入侵魚體,下面說說我在魚入主缸前如何檢疫的。

首先到備一個檢疫缸,再去魚市找自己喜歡的魚,挑勻稱色澤好歡實沒有外傷活潑好動的魚,有人說如果一個池子里有一條病魚整池魚不要考慮,這個有點過了,因為魚店老闆進魚不可能一條條過一遍,加上長途運輸小外傷啥的免不了,外寄更是看不見的,況且魚老闆在水裡拿葯壓著,所以說別強求魚各方面全好。

請回了錦鯉,我不管老闆說什麼他的魚回家過過水就可直接入主缸,保准沒事,上過這種話的當了,全當我過水之初不用高錳酸鉀那玩藝雖然會用但還是有點猛,等泡袋結束魚入檢疫缸後迅速扔掉裝魚的袋和水,檢疫缸放加溫棒和氣泵同時工作,按檢疫缸盛水量加入白點凈,溫度每天升一點,網上說魚缸升溫每天兩度合適溫,我每天4到5度,直到加溫至30度,也許性子急了點,但沒出現過不好的狀況,接連三天倒一半水補充相應白點凈,白點凈一定要按說明劑量加,切記!升溫和白點凈大家都明白根除白點,白點是冷水魚常遇到的問題,水溫不穩定,但通過這樣處理魚以後即使死,也不再會死於白點了,三天後持續保持水溫換個藥劑,甲基蘭,其實亞甲基蘭效果更好,將甲基蘭溶入器皿中緩緩加入檢疫缸中觀察水色變淺藍既可,雖然它比較溫和但也別太多,我們買回來的魚都經過運輸可能存在外傷的可能,我們看不到,水霉是養魚的一個大敵,它廣泛存在水中完全清除乾淨不可能的,它能侵入外傷從而蔓延擴散,因此入主缸前必須消除隱患,這是我檢疫有這環節的原因,不要等入了主缸哪天發現白毛了才驚訝,主缸水體大處理麻煩,單獨葯浴撈來撈去,折騰半死,這個環節持續四至五天,在這過程中可以給魚餵食了,拌葯的葤餌拌上人吃的瀉痢停,不用問大家都知道在除內寄,連喂三天觀察魚便,這時不做這個環節等入了主缸哪天發現因腸炎魚不吃食炎就麻煩了,相信魚友都有自己的招,但事能提前解決幹嘛不呢?一周30度水溫後可以降溫了,這個過程要慢不能性急了每天最多3度,亞甲基蘭過後檢疫缸下點海鹽或者顆粒鹽和Vc讓魚慢慢恢復前一周折騰的損耗,不建議再加其它藥物,如敵百蟲,慶大等等,因為持續加溫和甲基藍作用下寄生蟲類基本被殺滅,等溫度降至常溫便可入主缸了,入主缸我倒是過一下高錳酸鉀,算是鞏固掃除最後一些隱患,在這過程中每天檢疫缸倒出1/3或一半水,補進主缸加溫後的水,不知魚友們檢疫是怎麼做的,我是這樣操做的,我的錦鯉的一年多在缸中從沒有出現蹭缸跳缸現象悠然自得,一看便知十分健康,魚鱗有光澤,食慾旺盛,這中間僅有一條手鰭出過一個鯉痘,我把它摳掉抹高錳酸鉀好了。所以我覺得檢疫非常重要,朋友養錦鯉白點水霉蹭缸跳缸腸炎死魚情況從未遇到,缸蓋在最初一個月蓋過,以後再沒蓋過,因為錦鯉經過我的檢疫身上不癢不蹭不跳,過濾供氧充足不會缺氧跳缸。這幾條魚買回來時10到15公分,現在 長到大半斤了。

因為做了前面那些工作,所以日常對錦鯉我除了換水洗乾濕分離盒,只剩下悠閑餵魚,顆粒飼料為主,不時喂些干蝦和蔬菜,吊蘭髮根後會瘋長不時要撥除一些丟到水裡魚也愛吃,一個月我會買些乳酸菌素片掰碎餵魚,是防腸炎的好辦法,比喂大蒜好,沒味。在擁有一缸穩定水質和狀態佳的錦鯉過程中不要隨便進新魚,實在忍不住建議重複以上步驟。

我喜歡大陶瓷缸養錦鯉有傳統園林古風,雖然就一陶瓷缸,卻得到了圓林賞魚的情趣!

養魚其實在養水,好水出好魚。

覺得不錯請點贊,希望大家都能在養錦鯉過程中得到快樂!


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