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蘇醒的港口——柬埔寨旅遊小記

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蘇醒的港口

柬埔寨旅遊小記

銀燕一陣轟鳴,在夜空中騰空而起。從武漢開往柬埔寨西哈努克港(簡稱西港),飛了四個半小時。

上世紀50年代西哈努克親王與他的第五任妻子諾麗婭公主在這裡度過蜜月。一代風流西哈努克喜歡唱歌、跳舞、攝影。他發現這兒的風景很美,就投資建行宮。漸漸地這兒的名氣越來越大。人們把這座磅遜的小城叫做西哈努克城,把這個港口叫做西哈努克港。現在已經成為柬埔寨最大的港口城市。

柬埔寨跟北京時差一個小時,國內五點它才四點鐘。我們入住在靠近海邊的假日酒店,從走廊頂端的陽台上,能夠看到蔚藍色的大海。吃過早飯,我和老友老金出門去閑逛。市中心有一處獅子廣場,廣場中央有一對獅子雕塑,金黃金黃的,陽光照在它們身上格外的耀眼。那雄獅前立後蹲,母獅趴著。雄獅昂首向上,正在向蒼天發威,露出了雪白雪白的尖齒。看那獅子不像中華獅那樣敦厚,有著歐洲獅的兇悍,應該說這是殖民文化留下的印記。

我和老金沿著馬路向海邊走去,感覺不遠,卻走了好久。海邊有一望無垠的銀色沙灘,視野開闊。零零散散的遊人在沙灘上漫步。做生意擺攤的,帶著一家老小在吃早點。空氣中瀰漫著垃圾的腐臭味。我和老金都感嘆,這樣的旅遊資源沒有好好地整理開發。假如放在中國沿海,這個景區早就被做火了,做旺了。

回頭時我們從另一條路上返回。結果迷了路,越走越遠。天很熱,有30多度。走幾步路,渾身直冒汗。我們向停在路邊上的摩托哥問路。摩托哥面色黝黑,穿著T血衫。我們講中國話,他聽不懂,一個勁地搖頭。後來,老金掏出了假日酒店的名片。他一下子明白了,手指指點點,告訴我們假日酒店的方位。憑感覺,我們回去還要走很長一段路。我跟老金說,不如叫他把我們送回去。出門在外,也顧不得什麼身段,坐坐摩托車,破一下記錄,不也是旅行的故事嗎?我跟他談價錢,掏出五元人民幣,問他干不幹?在柬埔寨,一元人民幣可以兌換500瑞爾。五元人民幣,相當於2500瑞爾。小夥子眨巴了一下眼睛,覺得還挺划算。二話沒說,把摩托車發動起來。我坐中間,老金坐後邊兒。摩托車呼嘯向前,耳邊只有呼呼的風聲。快到酒店時,我們叫那小夥子停車。我和老金分別跟他合了影,算是一個永久的紀念。在他國異鄉相遇,不是緣分是什麼?

導遊關照我們要付小費。出境游在許多國家收小費是約定俗成的。酒店收拾房間的員工都靠小費養活。放多少小費為好呢?2000元。2000元啊,真嚇我一跳。不是兩千元人民幣,而是兩千瑞爾。算一算,才相當於人民幣四塊錢。這樣的小費的標準,跟北歐的相比,真是算不了什麼。在我乘坐過的挪威海達路德郵輪上,每人每天給小費10歐元,說是自願,其實並非。行程結束時,從你的消費卡里直接扣除。

沙灘上的陽光真好。當地的孩童在海邊踩水,逐浪嬉戲。有的還裸身奔跑。眼前的情景讓人一下穿越到孩提頑皮天真的時代。

傍晚時分,我們乘車看市容街景。這個20萬人口的城市在全球現代化的氣息里剛剛蘇醒,揉著惺忪的眼,朦朧而好奇地打量來自世界各地的客人。你往城市的腹地走,就越感覺到中國人在這座城市所佔據的份額。酒店、餐館、茶吧、咖啡館、歌舞廳等,大部分都標了中文的名稱,據說都是中國人投資建的的。中國人在全球化的浪潮中,嗅覺非常敏銳。許多在建的一些星級酒店和娛樂服務設施,呈現出遍地開花的狀態。無序的、碎片化的發展正在吞噬著這個城市原始的、野性的、健康的肌體。整個柬埔寨沒有工業,他們用的電和汽油都是周邊國家有償供應。土地大量閑置,18萬平方公里的土地上只有1400萬人口。相同的國土面積,湖北卻有6000多萬人口。西港的土地好像並不怎麼金貴,只要有錢,都可以在這裡找到開發的地盤。城市在向現代化邁進,但管理似乎沒有跟進。垃圾一堆一堆,隨處可見,整座城市見不到紅綠燈。從美國、日本進口的汽車,在大街上橫衝直撞。即使發生了交通事故,大都是私下解決。解決不了才找交警。這裡的司機不存在著違規停車、闖紅燈罰款的問題。人們都已經習慣了這種隨性自由的生存狀態,淳樸的民風依然。

我問當地的友人,這座城市的市長整天幹什麼?友人哈哈一笑說:他什麼也不幹,只會收納稅人的錢。這樣的市長可真好當,用不著電視問政,幹得好不好都沒有人追責。在離海邊不遠的地方,我們看到了這個國家的首腦洪森的行宮。佔地一公頃,一幢別墅和一排平房,據說洪森間隔段時間就帶著一家老小到這裡來休假。一個國家的領導人,住這樣並不奢華的行宮,感覺並不過分。難怪廣大的老百姓這樣信任他、擁戴他。在街面上可以看到巨大的廣告牌上,洪森帶著隨行人員走訪老百姓的圖片,親切隨和,笑容滿面。

金銀灣是一個看日落的好地方。這是一個寧靜的港灣。海邊上林木蔥蘢,鳳凰樹伸出巨大的樹冠,展開雙臂擁抱來自世界各地的客人。還一種招財樹,開金黃色的花,像一枚枚金幣吊在樹上。樹蔭底下,擺放著一排排整齊的餐桌餐椅,就像國內的大排檔。日落的餘暉灑在金色的沙灘上。我們這幫老小夥子們忘卻了自己的年齡,在沙灘上奔跑嬉戲,拍照留念。

一個蛙人從深海處向岸邊邊走來。他一手抓著一條大桂魚,一手握著漁具。魚在他手中蹦跳。哇,好大好大的魚啊!蛙人不是本地人,他叫傑克遜,從美國來度假。深海垂釣,是他的最愛。釣這樣的大魚,必須要潛到十米以下的深海。他發現目標時,出手很快,放槍忒准。他的魚具上沒有什麼釣餌,而是一種像弩一樣的工具,所謂的槍是一種帶鉤的箭矢,箭矢一旦進入魚體,再怎麼掙扎都是枉然。這條魚的魚鰓下部就有一個貫穿性的瘡傷。傑克遜把自己的戰利品翻來覆去展示給我們看。他很高興地拿著他的魚跟我們照相。

比起發達的國家和地區,儘管西港還有許多不盡人意的地方,但是她的質樸美麗、原始的生存狀態中透露出來的浪漫,沒有工業污染的清新空氣,都是那些發達地區和國家所不能比擬的。我突發奇想,為什麼國人都非要到三亞去過冬呢?約幾個合得上的好友,找一個僻靜的去處,到西港來越冬,豈不是美事一樁?這裡的客流量不大,消費水平也低,一年中來住個兩三個月,這該有多好?同行的幾位老友一聽,都認為我說的有道理。

又圓又紅的夕陽,漸漸地落下了海平面,玫瑰色的晚霞染紅了天際。漲潮了,海浪一陣又一陣轟鳴,洶洶地撲向岸邊,發出攝人魂魄的威力。

大家頻頻舉杯,品嘗著海鮮,向美麗多姿、風情無限的西港告別。

2018年1月3日


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