當前位置:
首頁 > 最新 > 西遊記中,如來佛祖為什麼能封孫悟空為佛,卻沒讓觀音菩薩成佛?

西遊記中,如來佛祖為什麼能封孫悟空為佛,卻沒讓觀音菩薩成佛?

整部《西遊記》其實是我們每一位煩惱眾生一路修行成佛的歷程,孫悟空就是我們在座每一位。

心猿意馬,就是說我們的思緒如萬馬奔騰,心躁動的像猴子一樣上竄下跳一刻不可安生,所以《西遊記》的主人翁是一隻頑皮的猴子,代表我們的心,成佛不是我們身體成佛,是我們的心要成佛。身體是無常生滅的,心才是我們永恆的主體!

要想讀懂帶宗教背景的作品,就要了解宗教,從而,站在宗教的高度和角度去看待問題、分析問題。首先,佛教中的一切賢聖,均是自修而成就,非任何人任命、分封而成!所以,西遊記中悟空的佛果是自己取得的,佛祖只是根據慣例,為他受記而已!

觀世音菩薩,是古佛再來,佛號正法明如來。倒駕慈航,果地行因,顯菩薩身度化眾生!一切諸佛菩薩救度眾生是慈悲為懷,是他們的本願!非象常人一樣為利而行。

其實觀音菩薩也是佛

觀音雖然稱之為菩薩,但菩薩只是觀音的一個化身而已,觀音為了普度眾生,化身為菩薩來度化世人。但實際上觀音本身就是佛。

而如來是個虛構的任務,如來這兩個字就是佛的意思,在佛教中只有阿彌陀佛、彌勒佛、藥師佛、燃燈佛,但沒有如來佛。所以如來佛無法封觀音。

首先各位要明白孫悟空首先是個有本事的人才,原來他並不屬於佛門,如來佛祖作為一個組織的CEO要招攬一個外部人才加入這個組織,不給個高官厚祿能打動得了人嗎?說到底也就佛這個高管編製能打動得了孫悟空這種人才!與其說是封不如說是攏,給個高管編製總是要有點儀式感的。

不搞個冊封大禮豈不是顯得太不體面了?另外佛這個高管一方面需要在佛門內部打交道另一方面還需要到佛門外部打交道,不多宣傳宣傳以後辦事不順暢不是?

現如今社會上有這麼一個現象,一個企業老闆求才若渴對於企業外部的人才自己是能夠放下身段三顧茅廬的,在這個時候這個外部的人才對這個老闆的感受也是不一樣的,但是一旦進入這個企業,角色發生了變化,你真正成為了這個老闆的下屬他還可能完全用當初三顧茅廬挖你時的姿態對你嗎?

用腳趾頭想想都知道!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 五千歷史長河 的精彩文章:

天庭如何處理私自修鍊成仙的人?還敢偷渡?不存在的!

TAG:五千歷史長河 |