當前位置:
首頁 > 最新 > 七支因果菩提心修法之悲心、增上意樂、菩提心——《安樂道》

七支因果菩提心修法之悲心、增上意樂、菩提心——《安樂道》

音頻文字敬錄夏壩仁波切2009年5月講授菩提道次第覺受引導中《安樂道》

然後修悲心,應該頂上觀想上師,然後觀諸苦惱眾生,比如說屠宰之羊,作為例子來修。比如說屠宰的羊,正馬上就要宰掉的羊,念想這個羊的形象,四肢被縛,開膛破肚,屠夫之手伸入胸腔,羊知命已不保、耽視屠夫,思其痛苦之狀。若彼遠離一切苦與苦因豈不善哉?!願彼遠離一切苦與苦因!我當令彼遠離一切痛苦與痛苦因!啟請上師佛加持我能如是行!

是的,這其實非常重要!我們如果起不了悲心的時候,我們可以去看看屠宰場,看看賣魚那些個地方,然後去想想這些魚,這些馬上就要被殺掉的眾生都是我們的母親。再想想假如自己遭受這樣的災難的話,你的心裡是什麼感覺,那麼這些眾生與我們一樣都是有恐懼心,都是有痛苦心,都是有苦受之生命,所以說,像這樣的悲慘的狀況,要心裡生起非常強烈的同情心、悲痛之心。心想我一定一定要令一切這樣的眾生遠離一切痛苦及痛苦的因!就是遠離這樣的痛苦及痛苦的因豈不善哉!願遠離!我一定要令其遠離!願一切諸佛菩薩保佑我能如是行!痛苦就是痛苦的遭受,痛苦因就是遭受痛苦的因的不善業,那麼心想為斷除痛苦而消除痛苦因的業及煩惱,這是非常重要的,此為修大悲心的方便。

然後再心想:

於此若生了覺受之後,改緣為由於放逸受用僧人的財物者、破戒律的人、誹謗佛法的人、持有邪見的人和傷害有情的人等等,肆意造作種種罪業的這些所有的眾生。在自己的現前觀想他們的這種形象或者狀況,然後心想現世這些眾生也沒有什麼安樂可言,死了之後,由於今生所造的這些惡業,定將趣往惡趣之中遭受種種的痛苦,並且一定會經長時間當中有種種大苦報。如果這些眾生能夠遠離死後遭受種種地獄餓鬼的苦報,以及造成這樣苦報因的一切不善業的,比如受用僧物、破戒、誹謗佛法、邪見、傷害有情等等一切罪業及煩惱的這種痛苦因豈不善哉!願他們遠離這樣的痛苦及痛苦因!我令他們遠離痛苦及痛苦因!願一切諸佛菩薩加持我能如是行!以這樣的修行。

如果生起了覺受之後呢,如果這樣生起了覺受之後,改緣為母親等親友在自己的現前,然後想這些親友由於現世營謀、扶親滅仇而為苦苦、壞苦所逼惱,無少安樂。又因現世專勤惡行、不生善心,後世一定會投生到惡趣當中,必將長時間當中受大苦報。如果我能令他遠離痛苦及痛苦因豈不善哉?!願其遠離!我令遠離!願一切諸佛菩薩加持我能如是行!這樣的修行。

然後這樣生起覺受之後,改緣為中庸的有情、仇敵乃至一切有情,如前所修的。

是的,其實《安樂道》這個最起碼我們每天要做功課的時候,一定要把道次第《安樂道》的這個所緣作為所緣來修行,一定要最低限度也要修《安樂道》。為什麼呢?因為《安樂道》這個文字比較少,內容也算是比較俱全,修起來也很方便,背誦也很容易。至於更廣的內容,你可以經常看一些《速道》《文殊口授》《掌中解脫》《道次第略論》《廣論》等等來填補。並且現在有絕大多數的人學了《現觀莊嚴論》,因此有很多內容可以添加在此處,所以說內容是不缺乏的。一定要有這樣一種修行的機制,所以說這樣是非常好,因此一定要通過這種方式去思惟。

那麼這個裡面說的中庸、仇敵等等就幾句話,但是我們真的要修的時候,必須從母親父親開始,所有的親朋好友,所有的自己的鄰居同事等等的中庸人,所有的那些自己最可恨的敵人、冤讎等等,指名道姓的一個一個為所緣,然後專為他修行這樣的大慈心和大悲心非常重要。直到什麼程度了呢?你見到這樣的可恨的眾生的時候,不但不起嗔恨,反而起非常強烈的大慈大悲心為止,這個時候就算非常殊勝了,非常好!

然後這樣有修大慈大悲之後,能夠生起改變心意的這個覺受之後,就是繼續要修增上意樂,這非常重要。增上意樂的內容是什麼呢?是上師在自己頭頂上觀想都是一樣,然後思惟我當令一切苦惱乏安樂的所有有情遠離一切痛苦及痛苦因,當令值遇一切安樂及安樂因,尤其是當令一切母親有情,獲得斷除一切所知障和煩惱障的習氣在內的正等覺位,那麼安置這樣的正等覺位,祈請上師本尊能讓我做到如是行,這樣的修行就是增上心。非常重要!

然後修菩提心之理。然後修菩提心的部分。頂上上師本尊觀想之後如是思惟,自問可否將一切有情安置於無上正等覺佛陀果位呢?不要說所有的眾生,一個眾生,不要說安住於佛陀果位,連阿羅漢果位成辦我們都做不到,所以說,我們沒有能力去安置於無上正等覺佛陀果位。不要說我們沒有連阿羅漢也沒有。那麼誰有呢?唯有佛無上正等覺才有這樣的功德。因為佛無上正等覺是自身功德圓滿,利他功德圓滿之故。

身功德,相好圓明莊嚴;語功德具六十音支,不起功用、以一音說法而一切有情隨類得解;意功德現見如所有、盡所有一切所知,如母愛子、悲憫一切有情不分親疏,剎那不逾調伏之時,事業無功用任運而轉,身語意一一光明亦能將無量眾生安置於一切智位,如是等等。簡言之,具一切德、離一切過者,厥為正等覺。若欲自他二利究竟,必須獲得如是佛位。為利一切母親有情故,我定當速速獲得大寶正等覺位,啟請上師本尊加持能如是行!

這樣祈請之後,觀想自己剎那間變成了佛祖釋迦牟尼佛或者從頭頂的上師的身上,猶如燈分二一樣,從他的身上化現出一個佛祖釋迦牟尼佛,融入到自己的體內。這樣自己剎那間變成了廣大的獅子寶座之上,雜色蓮花月墊和日墊之上,自成釋迦牟尼佛,一面二臂,面如金色等等。猶如《成就盛宴》當中所說一樣地,佛祖釋迦牟尼佛的形相具有三十二相、八十種好,然後自觀釋迦牟尼佛的身中,放出身、受用、善根等等所有資糧,現為五彩甘露光明,施予一切有情,勝解觀想一切有情由此獲得增上生與決定善的圓滿安樂,心裡這樣想。就這樣去觀想,這個就叫以果為道的菩提心,是非常殊勝的。

在上師供導論裡面專門講述了這個的殊勝,另外在《掌中解脫》裡面也專門講了這個,就是修菩提心的時候,除了我為利一切有情父母眾生,而速疾速疾證得無上正等覺佛陀果位,願一切諸佛菩薩,加持我能如是行。一再一再的祈請,比如說祈請二十一遍或者什麼之後呢,再念想頭頂的體為上師,現為釋迦牟尼佛的頭頂的釋迦牟尼佛那裡,化現出一個釋迦牟尼佛,融入自己的體內,把自己剎那間成為了八大獅子所舉的廣大寶座之上,蓮花日月座墊之上,自成為佛祖釋迦牟尼佛,一面二臂、身如金色,三十二相、八十種好,莊嚴無比,以金剛跏趺而坐的這樣的一種形象。然後身上發光,觸照一切六道輪迴的眾生,令他們消除無數世來所造的一切身口意的業障,得到福德和智慧資糧圓滿,令他們現前安置於三善趣,究竟安住無上正等覺佛果位等等等等。這樣修行,這叫以果為道的菩提心。大概是這樣的。

好,那麼這個結行如前面所說。

座間應該閱讀有關的大慈大悲以及菩提心功德等等等等的一些經,由此可以令相續中生起大慈大悲做助伴。

是的,無論你修什麼樣的法,與相關的經文的閱讀是非常重要,因為你這樣的話,很好地把閱讀經文和內心的修行配合起來。如果你閱讀的經文是一個,而實修的內容是一個的話,很容易把精力分散,到時候不集中,效果比較小。這是非常重要。

好,《安樂道》的教授已經完畢了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩提道次第 的精彩文章:

生死輪迴圖與佛教世界觀

TAG:菩提道次第 |