當前位置:
首頁 > 最新 > 往生極樂是我們唯一的目的,絕不打折,絕不妥協

往生極樂是我們唯一的目的,絕不打折,絕不妥協

針對阿彌陀佛「欲生我國」的呼喚,善導大師在《觀經疏?散善義》「三心釋」的「二河白道喻」里,用一句法語來形容:

汝一心正念直來,我能護汝,眾不畏墮於水火之難。

這句法語也是很深刻的,顯露出阿彌陀佛對我們的呼喚、悲愍和保護。

我們只要一心一意的專念這句「南無阿彌陀佛」,一生都不改變,這樣,阿彌陀佛保證永遠會護持我們。所以我們不用驚慌將來會再墮落三惡道,不必有這種顧慮。我們決定可以離苦得樂,可以離開娑婆往生極樂世界。

所以「汝一心正念直來,我能護汝,眾不畏墮於水火之難。」這句法語很好,很能真實確切的流露阿彌陀佛的悲心呼喚。

每一願

在呼喚我們念佛

善導大師另外有一首偈,也是在形容阿彌陀佛的呼喚,內容非常好,善導大師說:

四十八願殷勤喚,乘佛願力往西方。

四十八願的每一願、每一字都充滿著阿彌陀佛的悲心,每一願都是在傳遞著阿彌陀佛的心聲,殷勤、懇切呼喚我們眾生要欣慕極樂世界,往生極樂世界。

因為在那裡沒有三惡道,可得六種神通,可以當下進入涅槃。而且極樂世界沒有災難,沒有缺陷,清凈無染污,永恆常住安樂,永遠自在解脫,永離身心惱、受樂常無間。

所以四十八大願的每一願,也都在呼喚我們要念佛。念佛就能靠上阿彌陀佛的願力,自然就可以往生極樂世界。所以說「四十八願殷勤喚,乘佛願力往西方。」這也是善導大師對「欲生我國」的解說。

善導大師在《五部九卷》中,對第十八願解說的法語非常多,而且都很簡要、明了、肯切,字字句句擲地有聲。善導大師對念佛往生這件事是絕對的肯定,他直截了當、斬釘截鐵的說:「必得往生、定得往生、即得往生、盡得往生、易得往生、皆得往生」,像這類的文句、法語很多,沒有半點含糊,毫不模稜兩可,不會讓人看起來有絲毫的疑問在裡面。

所以,要了解純正的凈土宗,要了解第十八願的內容,我們就必須要研究善導大師的教理。

不過,我們上了年紀的蓮友,沒有精力可以深入教理也沒有關係。但一定要知道專念「南無阿彌陀佛」,我們現生自然可以逢凶化吉、遇難呈祥。而且當我們臨終的時候,即使已經昏迷了,或者病苦纏身無法念佛也沒有關係,那時只要靜靜的等待阿彌陀佛,他自然會來接引,當下就能往生極樂世界。

因為阿彌陀佛是佛,他不會打妄語,他不會失約,時間到一定就會顯現。所以,我們現在只要一向專稱彌陀佛名,這樣就可以了。

若論資質根機,我們每一個人都不一樣,就外相來說,也有出家、在家,男、女,老、幼的不同。但這些差別都沒有關係,只要以每一個人目前的根機去念佛,有時間的就念多一點,沒有時間的念少一點。

唯一相同的就是有時間就要念佛。

內心比較清凈的人,他念佛時比較沒有妄想、雜念;心事多的人,他一念佛就妄想紛飛,但也沒有關係,因為各人的根機不同,各自以自己的根機去念佛就可以了。

因為是阿彌陀佛在積極呼喚我們,拜託我們讓他救度,要我們往生他的極樂世界,念他的名號。因此,我們今生就以自己的根機去想極樂世界,願生極樂世界。就這樣憶佛、念佛,只要不改變題目就可以了。

因此,善導大師就說:

念念相續,畢命為期者,十即十生,百即百生。

這句法語很簡短,但卻斬釘截鐵、絲毫不模糊、不模稜兩可。讓我們一看,就感覺身心清爽,很安心,很安慰,非常的乾淨俐落。

願往生者皆往生

曇鸞大師在《往生論注》上卷的最後,對於「欲生我國」也有解釋,他說:

《大經》言:願往生者,皆得往生。

這是將第十八願以及第十八願的「成就文」合起來做解說。因為,第十八願是因願,法藏菩薩在因地所發的願。現在阿彌陀佛已經成佛,所以第十八願也已經成就。因此,只要願往生極樂世界的眾生,就全部都可以往生極樂世界。

所以曇鸞大師在這裡說:「願往生者,皆得往生。」這二句只有八字,同樣是乾淨俐落、斬釘截鐵、擲地有聲,讓我們一看就非常清楚明了,只要願往生,都可以往生極樂是世界。

曇鸞大師又說:

《觀經》言:五逆十惡,具諸不善,亦得往生。

就是說,造了五逆十惡罪,具足種種不善業的眾生,他也可以因為念佛而往生極樂世界,並不是說這種眾生就該被打落第十九層地獄永不超生,不是這樣。

這是在形容佛的悲心大願,而不是在鼓勵我們眾生作惡沒有關係,絕對不是這樣。

對佛來說,是他悲愍不舍我們,知道善惡報應,如影隨形,所以他絕對不歡喜我們這些罪惡生死凡夫再去造罪、造業。

因此,一個體悟佛心的眾生,他一定不會故意去造五逆十惡,或者造種種的罪業。當然,在業障起現行的時候,他的身、口、意會犯惡。但他的內心,卻是有慚愧心、懺悔心、柔軟心的。

此外,曇鸞大師在《往生論注》,也根據第十八願以及第十八願成就文說:

若人但聞彼國土,清凈安樂,克念願生,亦得往生,即入正定聚。

這句法語,解說得很簡單明了,讓人一看就很安心、很歡喜。

所謂「若人但聞彼國土,清凈安樂」,就是說如果有人,不管是什麼樣的人,只要他聽到極樂世界,了解極樂世界的清凈、無污染,是安樂、沒有苦惱的,這時他就「克念願生」,起了決定要往生極樂世界的念頭。

這樣,他也一定會往生極樂世界。而且,現在就進入「正定聚」的階位,已經是「正定聚」的菩薩的身份了。

所以這句法語非常好。

不斷煩惱

得得涅槃分

曇鸞大師又有一段法語說:

有凡夫人煩惱成就,亦得生彼凈土。三界系業,畢竟不牽,則是不斷煩惱,得涅槃分,焉可思議?

「有凡夫人煩惱成就」,意思就是說凡夫的定義就是煩惱,所以煩惱成就才是凡夫。像這種煩惱成就的凡夫,理所當然都應該在三界六道中輪迴不能出離,更不可能進入佛的凈土境界。

但是,這種煩惱的眾生,因為靠著阿彌陀佛的願力,也可以往生阿彌陀佛的凈土,三界六道的業障根本綁不住他。

也就是說,雖然沒有斷除煩惱,卻可以往生極樂世界,可以得到涅槃。而且現在身體還在娑婆世界,還沒有往生極樂世界,但是已經預先得到涅槃的功德,這叫做「不斷煩惱,得涅槃分。」

這種功能、作用,確實是不可思議,所以這不是我們凡夫,甚至菩薩、聲聞、緣覺可以了解,可以思議的境界,這是佛的境界。如果是可思議的境界,那就是凡夫的境界,或是菩薩、聲聞、緣覺的境界。

只要是佛的境界,就是所謂的「言語道斷,心行處滅」,我們只能無條件的去相信、去接受,除此之外,是沒有辦法用任何言語來論斷的。

有煩惱就必定會在三界六道,但為什麼有煩惱卻又能夠進入凈土,不受三界六道的輪迴所捆綁呢?

這完全是靠佛的願力。

而且更不可思議的是現在還未斷煩惱,就預先可以得到涅槃的功德,現在還是凡夫,卻能進入菩薩的階位,所謂「凡夫菩薩格」。當然這都是佛力在運作。

這幾段法語,都是就阿彌陀佛第十八願「欲生我國」來做解說的。

往生極樂世界對我們來說,是唯一的目的,這個目的絕對不打折,也不妥協,是非達成不可的。

因為佛陀說「人身難得」,一旦失去人身,就有可能墮入三惡道。

▍摘自:2015年6月28日於佛一法會開示

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 專念彌陀佛 的精彩文章:

不能接受自己,你就永遠的放不下

TAG:專念彌陀佛 |