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追風者——在尼泊爾度過2074年

尼泊爾號稱是世界上最幸福的國家,不過這稱號杜撰痕迹太過明顯。一個且臟、且亂、且差的落後國家,國民生活不用水深火熱這詞兒來形容就不錯了,僅僅靠著「堅毅的信念」便被鼓吹為「世最幸」,不大妥當。

我在加都行走的幾日,發覺這邊的生活水平落後中國起碼二十年。道路上不見紅綠燈和斑馬線,交通秩序全靠自覺,司機小哥開車極瘋狂,就算是逼仄的小徑也敢飛馳橫行,逼著行人貼牆走路。不過,若是路上有黃牛現身,司機們立馬小心謹慎,此乃聖物,撞它可比撞人後果嚴重多了。這裡的電視還是「大屁股」,鮮有人家邁入液晶時代。手機店中還在販賣著按鍵手機,來自中國的柔光雙攝在街頭立起巨大的廣告牌,不過這應該是有錢人專享。當然,摩拜、ofo在這裡也無處可覓,被我們視為老古董的「老二八」自行車是他們常用的交通工具。在街頭,還隨處可見衣衫襤褸的乞討者,在灰塵飛揚的街邊酣睡,無家可回,模樣慘極了。

在尼泊爾,乾淨的自來水是稀罕物,尋常人家都用塑料桶去固定水站里打水喝。聽說當地水成分複雜、細菌滋生,外地人喝一口就得腹瀉,遊客只能去超市買礦泉水喝。而日常吃的尼餐,就是將蔬菜、咖喱、飯放在盤中不停攪拌,然後用右手直接抓起來吃,不需要刀叉筷子,用餐方式略顯原始。我在街頭還嘗過一種類似炒米的小吃,只見攤販主人在一個可能是他孩子用過的作業本上,撕下一張還留有字跡的草紙,捲成一個錐筒,並將大塑料桶中的炒米倒入小椎筒,澆了一些佐料便遞給我,然後在一個廢舊的硬紙箱上撕下一小塊給我當勺子使用。雖然吃起來還算是酸辣可口,但總覺得這小吃很不衛生,彆扭極了。

加都的街道相當破舊,大概就是國內四線小縣城的觀感。樓房不超五層,大都是磚瓦房,電線雜亂無章地交織在頭頂,產生巨大的壓抑感。在大地震之後,大量的寺廟坍塌,殘存下來的被木樁支起,防止徹底崩壞,讓人覺得整座城市都搖搖欲墜。

在去杜巴廣場的路上,會經過由六條小路交織的阿山街,這裡數百年前就是加都的商業中心。說是商業中心,其實就是一個很大的農貿集市,各種生活用品、手工藝品應有盡有,很多菜販也會在土路牙子邊擺攤賣菜。其實,在入尼之前我很擔心交流受阻,不過現實情況是操著三腳貓的英文也能在加都暢行無阻,很大原因是有很多會講中文的當地人。在剛到酒店的時候,一位旅行社老闆就很熱情地幫我們提行李,還用中文告訴我們當地好玩的地方,後來混熟了,知道他叫哈瑞。哈瑞告訴我們,他專門在當地的語言學校學習中文,就是為了能和中國遊客交流。也難怪,尼泊爾沒什麼產業,基本就靠旅遊業撐起GDP,賺遊客錢,特別是賺中國遊客的錢,才算正經靠譜的工作。我還在一家銀飾店裡,見到一位會用手機九宮格輸入法打漢字的尼泊爾姑娘,這樣看來我們的文化滲透還是卓有成效嘛。

當然,也有部分尼泊爾男生學中文只是為了方便泡妞,據說當地人以泡到中國女生為榮,用花言巧語來矇騙少女心,待一夜風流之後就解開面具,溜之大吉。我和小A一起在加都買東西時,就碰到過這樣的情景。當時我們去買羊毛開衫,小A和店員還價遲遲未果,使出拉鋸戰術,我就先去旁邊買水喝。等回來後,卻不見小A蹤影。原來方才尼泊爾小伙遲遲不願意降價,看我離開後,突然說要用自己的工資替小A付這件衣服差價,但是要小A成為他女朋友,接著張開雙臂就要抱她,口中還說著「我愛你」,嚇得小A落荒而逃。

不過這樣單刀直入的男人顯得比較低級。專業做代購的卿卿告訴我們,她在踩店的時候遇到過向他表白的店主,那廝單膝跪地,深情款款地說道「你是我見過最美的girl,請允許你多停留一陣,與我互訴心扉」。誰知有多少人踏入這間店,也誰知他每天要重複多少遍這樣的話語,總之他們樂於此道,能騙到一個是一個罷了。

在加都,我有幸過了一次尼泊爾新年,由2017年「穿越」到了2074年。尼泊爾使用的是超日王歷,超日王曆始於公元前57年,是南亞通用的傳統曆法,相當於中國的農曆,所以尼泊爾的光陰比公曆撥快了57年。

當晚,我們幾個小夥伴在Momo Hut吃過大牛排,喝了點啤酒,打算早點回酒店休息。誰知出門才發現街上多了很多全副武裝的軍人,街上的人群都在向主路瘋狂涌去。我們跟隨人流的腳步前行,發現主街中央已經搭建起了舞台,DJ正在台上吶喊著,召集人群一起跟隨節奏搖擺。不出半小時,整條街就水泄不通,目測大概接近萬人的規模。不同膚色、不同國籍的人匯聚在一起,全部都在狂歡慶祝新年的到來。開始的時候,我還放不開手腳,只是在一旁靜靜地看著他們扭動著腰肢。可是,一位大鬍子外國朋友一個勁地拉我跳舞,很熱情地手把手教我舞蹈動作,此時啤酒的後勁也有點衝上腦門,我不再那麼靦腆,甩開手就和他一起尬舞,這麼無所顧忌地當眾跳舞真是人生頭一遭。不過倒也無所謂,反正都是國外陌生人,無所謂尷尬不尷尬。

後來,得知尼泊爾一年有300多個節日,幾乎每天都在過節。如果要是逢節就放假的話,我還是樂意承認這裡是個幸福之地。

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街頭狂歡過後,一行人都意猶未盡,買箱啤酒在酒店的天台上舉杯暢談。酒精作祟下,大家都口無遮攔,一個勁地飆葷段子。酒店新認識的哥們以前在大理開青旅,說起了他陪文藝女青年一起在天台看星星然後情不自禁滾床單的故事,這個故事前半段引人入勝,只是要進入正題的時候,女生的閨蜜突然提前回房間,嚇得他們趕緊穿衣假作只是談心;這哥們上個月在印度,說還真有「印度神油」這種東西,效果還挺不錯,他還採購了一些,推薦我們也用用。這也讓我一度懷疑,此哥們是不是專門來賣葯的;卿卿的前男友腰不好,每次一分鐘就要捂著腰喊疼;陽哥開車帶妹子去山頂看星星,然後他們的車子「跳起了舞」;學妹在拉薩約了高原炮,吐槽道:「誰說高原的漢子就一定持久」……

也許在公元2074年,我們已行將就木,說話都哆嗦,也或許早已入土為安,和這個世界再無交集。但在尼泊爾的2074年,我們還都有著青春的模樣,還能喝著啤酒、開著黃腔、享受著當下的紙醉金迷,而不是被柴米油鹽醬醋茶所困。

這感覺真好。

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