當前位置:
首頁 > 佛學 > 讓生命超越有為 仁煥法師開示

讓生命超越有為 仁煥法師開示

今天迎來大佛寺常規念佛第20周。非常感恩十方來眾到大佛寺同念一句佛號,願令我們冥陽兩界有緣共同離苦得樂。

佛法在中國流傳幾千年,特別是凈土法門在中國的發展,越來越讓我們人類實在地體驗到,凈土法門才是我們人類平安理念的修養教育。我們人類在發展的過程中,跟苦難搏鬥、和痛苦搏鬥,才有生存下來的條件,這完全是我們上古老祖宗帶給我們後代的光輝。

但是今天我們有一點進步,往往都認為我們比上古的人偉大,這樣的說法是不完全正確的。上古老祖宗的功德,最關鍵的一點就是讓人類生存下來。世界有四大古文明,到今天唯獨我們中國文明保存完整。古埃及文明、古印度文明、兩河流域文明都不存在了。

當今網路時代也是大數據時代,幾乎沒有人想過,真正的大數據文化,我們道家在幾千年前早就有了。在全世界中走進大數據文化的有埃及文化和中國的道家文化。佛家文化則是超越大數據文化。一切數據都是有相、有為,而佛教文化宣揚無為,唯有無為才能超越一切。同樣,生命要從有為變成無為才能超越大自然。我們學佛就是讓生命超越有為,超越了就有無量壽。

我們最大的業障根本表現是:越追求享受,就越成為我們業障爆發的條件。佛教有一部經叫《心經》,裡面專門論述生命的基因是心態的作用,有什麼樣的心態就會產生什麼樣的狀態。

我們心態放在有為上,沒有真正回歸空性的狀態。如同一個人長期挑東西,不把擔子放下,他肯定承受不了。應該挑一挑,也放一放,人才有擔負的能力,也有輕鬆的狀態。如果我們的心態什麼時候都為慾望追求享受,這樣就變成身體雖還沒有死亡,但心態早已死亡了。

首先大家要懂得,我們來學佛是學會保障安全生命的條件,學會保障平安生命的條件。忘記了這兩個道理,如同忘命了。為了安全、平安,佛家的修行要求:一是看破放下,二是懺悔業障,三是隨喜功德。這就是生命的道理啊!

像普賢菩薩十大願王等,我們現在的學佛人都認為是佛菩薩的願力而已,是成佛的道理,並不知道成佛是怎麼回事。我知道成佛的條件就是安全人生和平安人生。有安全的保障,有平安的條件,就是當生的「佛」了!

佛教講,一人學佛,合家得福;合家學佛,九祖超升。如果不明白自己學佛是為了什麼,最後就得不到什麼了。當我們的身體有問題,就必定要懂得:已經把自己的身體搞壞了,來這裡就是來糾正自己,讓自己的身體康復起來。糾正自己的前提是糾正心態。佛教有句話「複本歸元」,就是讓我們的心回歸真性,回歸安樂。

我們人類最大的錯誤、最大的無明是什麼呢?不該想的事我們想了,不該乾的事我們幹了,不該說的話我們說了,不該吃的東西我們吃了,不該做的事我們做了。而且反過來,該想的想不起來,該乾的不會幹,該說的不會說,該做的不會做。是不是這樣啊?(眾答:是。)

事實上我這個人也跟大家一樣,假如不一樣,我就不會得十年的癌症。但是不一樣的是,我有十年癌症卻不是通過醫院治癒的,我是改變了心態,讓病自然康復了。改變心態,最高的理念就是「捨命全交」。所以我想告訴大家,捨命全交的理念有什麼作用,就是捨命救命!在科學發達的今天,沒有哪位醫師能救得命,他們僅僅醫得病!如果能救得命,就肯定會有人萬萬年。

為什麼醫療不能醫得命呢?因為一切醫療都是有為的,有為都是有限的。如果大家懂得用樂觀的心捨命全交,當你交命了,還有哪個鬼王來跟你爭奪呢?你放不下,鬼也放不下,互相爭奪,你就辛苦了。很多人都會講「看破放下」,其實是放不下的。

讓自己康復,就是有一個方法,念念隨一句佛號往生西方極樂世界,不要念念為自己身體健康。不要健康,要念念往生,佛自然給你健康。因為佛不會給我們有災難,一切災難都是我們自己造成的。佛肯定給我們平安,所以我們捨命全交給平安。大家願意交嗎?(眾答:願意。)那就看我們這一周的實踐了,願每個人都平安回家,方法必定是念念捨命全交!

謝謝大家!

講於 金湖大佛寺

2017年6月19日上午

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

在靜坐中修復生命能量 推薦

TAG:驛站 |