當前位置:
首頁 > 佛學 > 日常修行會決定將來生死去哪裡,那我們該如何修行脫離六道?

日常修行會決定將來生死去哪裡,那我們該如何修行脫離六道?

【原文】

隋梁州沙門慧全,徒眾五百,中一人頗粗異,全素所不錄。忽自雲得那含果。全有疾閉門,其人徑至榻前問疾,而門閉如故。明日復然。因謂全曰:「師命過,當生婆羅門家。」全云:「我一生坐禪,何故生彼?」答云:「師信道不篤,外學未絕,雖有福業,不得超詣。」

今時僧有學老莊者,有學舉子業經書者,有學毛詩楚騷及古詞賦者。彼以禪為務,但外學未絕,尚緣此累道。今恣意外學,而禪置之罔聞,不知其可也。

【注釋】

沙門:華言譯為勤息,即勤修佛道和息諸煩惱的意思,為出家修道者的通稱。

那含果:阿那含果的簡稱,聲聞乘四果中的第三果名,華言譯為不還,或是不來。凡是修到此果位的聖人,已斷盡欲界的煩惱。未來當生於色界、無色界,不再來欲界受生死,所以叫做不還。

外學:指佛學以外的各種教法、典籍等。

【譯文】

隋朝梁州慧全禪師座下有五百弟子,其中有一人舉止粗率怪異,慧全禪師對他總是漠然置之。有一天那名弟子忽然對人透露說自己已證得阿那含果。慧全禪師因有病在身,閉門歇息。那位弟子徑直來到他床前問侯,而房門仍是緊閉著。第二天也是如此,他問侯畢對慧全禪師說:「師父命終之後,當生婆羅門家。」慧全禪師問:「我一生坐禪,為什麼會投生婆羅門家?」他回答說:「師父信道不專心,對於外學猶未能放棄,雖有福業,卻還沒有達到超然脫俗的工夫。」

今時出家人有學老、庄的,有學舉子攻讀經、史、子、集的,有學毛詩、楚辭、離騷以及古詩詞賦的。慧全禪師一生以坐禪為主,只是對外學沒有完全放棄,尚且影響他的道業。今僧人將大部分時間精力都投入外學中,而把參禪學道的事置若罔聞,真不知他日會是怎麼樣的結局。

【學文解讀】

這個故事啊就是說,出家學佛修道,那麼日常修行所做的事,會決定將來生死去哪裡,可以說是差之毫厘,謬之千里。一生坐禪是不是說就一定成就呢?還要仔細觀察,一邊坐禪一邊習學世俗的東西,心思啊沒有放在坐禪那裡,感召的後果呢就是投生婆羅門家,沒有出六道。

所以我們從這個故事裡面要知道,我們學佛了,信佛了,就要明白用佛法的理念去看待世間一切,知道一切都是過去造作的因產生的果,都是虛幻的,就不必在意了,就應該隨緣度日,對於萬事萬物隨緣就好。

心裡邊呢要明白這個道理,心裡邊呢應該天天在「道」上,遇到事拿佛法去對治,一點一點地出離,讓身心啊和外界一切隨時保持清凈的關係,身心時刻提起來,保持清凈,要知道我們現在在幹什麼,這個呢是很重要的;時時刻刻內裡邊都用佛法武裝自己,要清楚明白,這個是很重要的,非常重要的!

時刻清楚明白,時刻都用佛法來約束自己,指導自己,不出啊佛教約束的這個圈子,我們呢就依教奉行,就常隨佛學,長時熏修,自自然然啊我們就把身心裡邊六道的這些根、六道的因一點一點地去掉了,一點一點就上升,一點一點就出離了,最後自然念佛往生。修行啊不是最後一下子,應該貫徹在我們日常生活中間,時時提醒自己,時時改變,這個呢是修行。

∞ 精彩推薦 ∞

∞ 本源法師弘法視頻 ∞

∞ 認識彌陀寺 ∞

弘法 實修 安養

教遵天台 行歸凈土

1、東台彌陀寺每年舉辦佛七、短期出家、傳三皈五戒梵網經菩薩戒。

2、每月六齋日傳授八關齋戒,農曆正月、五月、九月整月傳授八關齋戒。

3、每月十五、三十誦戒、學戒。

4、每月不定期放生2次。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

專精修行凈土法門,預知時至現火焚化自在往生

TAG:東台彌陀寺 |