當前位置:
首頁 > 佛學 > 女子派人獵殺大象,象牙到手卻被雷擊吐血而亡

女子派人獵殺大象,象牙到手卻被雷擊吐血而亡

地藏菩薩滅定業真言

 妙曇花雨

姚斯婷 

00:00/04:57

過去,佛陀曾是只象王,它志向弘大,明了世間有佛法僧三寶,故而常常自醒,虔敬皈依,每每以慈悲濟救眾生,誓願證得佛果,普度一切。當時跟從它的大象有五百隻之多。

象王有兩個妻子,有一次,它在水中摘到一朵顏色美艷世間少有的蓮華,於是便把這朵蓮華送給了結髮妻子。

妻子拿著這朵蓮華,欣喜地說:「冰水十分寒冷,你怎麼摘到它的啊?」

象王小老婆見了嫉妒萬分,憤憤地發誓說:「我要用世上最毒的毒藥毒死你。」隨後,她竟氣結於心,怨憤而死。後來,她的魂識轉為一位首陀羅姓的少女,風華絕代,精於權謀,博古通今,能觀天象而洞察世間萬物的盛衰。

國王聽說她這樣好,便迎娶她做了夫人,她一到宮中就大談治國策略,所說的和大臣所想的一般無二,內心歡喜的國王對她敬重有加,對她所說的話全都言聽計從。

一天,她對國王說:「我夢到了只六牙象,很想用它的牙當佩飾。您要是拿不到,我就離死不遠了。」

國王說:「千萬不要亂說,免得別人聽了笑話。」

但國王的內心受她的話所牽累,自此便有了憂結。國王於是請來了四位建言立議的大臣,假稱自己做了這樣的夢,問:「從古至今,你們聽到過有這種象嗎?」

一位大臣說:「沒聽說過。」

一位大臣說:「這只是大王的夢而已。」

一位大臣說:「以前好象是聽說過,但它離我們非常遙遠。」

一位大臣說:「倘若真得能找到,帝釋天早就去了。」

四位大臣議罷,即刻召來四方的獵手詢問,其中,南方的獵手說:「我死去的父親經常說:『有六牙象,可路途遙遠,根本到不了那裡。』」

大臣立刻上奏國王:「有個南方的獵手知道。」

國王於是即刻把這個獵手帶到了他夫人那裡,她便對獵手說:「你一直向南走三千里路,進了大山再走二天,就到了六牙象居住的地方了。你在路邊挖個坑,剃掉頭髮和鬍子,穿上比丘的衣服,躲在坑裡射死它,然後你截二根它的牙帶回來。」

獵手按她所說,來到了象王棲息的地方,他先射中象王,然後披上比丘的衣服,站在坑裡。象王見是比丘,當下垂頭說:「尊敬的修行人,你為什麼要殺死我呢?」

獵手說:「我想要你的牙。」

象王說:「箭傷疼痛難忍,你快點拿走我的牙吧,不要亂了我的心,而讓惡念生起。因為心存惡念,就會墮入地獄、餓鬼、畜生等三惡道中。懷忍辱心,作慈悲行,以德報怨,這才是行菩薩道。我既使粉身碎骨,也絕不違背菩薩願行,因為修菩薩行,死後可以往生天界,就能迅速脫離生死苦海。」

獵手當即割下了象牙,象王而後對他說:「你快點走,不要讓象群沿著足跡追上你。」

象王一直等到獵手走遠,才因難忍的疼痛而倒地大呼,此後很快就死了,它的魂識即刻往生到了天界。

象群從四面八方趕來,都說:「是什麼人殺了我們的象王?」四下尋找,一無所得,只好返回象王身邊慟哭哀號。

獵手回宮,把象牙呈給了國王,國王見了既傷心又驚怖。他夫人把象牙拿在手裡,正要仔細看時,卻被閃電擊中,吐血而亡,魂識墮到了地獄之中。

佛陀對弟子們說:「那隻象王就是我,它的結髮妻子就是俱夷,獵手就是提婆達多,象王的小老婆就是孫陀利。」

菩薩不舍弘願嚴持戒律,並以此實現解脫成就,就是這樣。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若五台山 的精彩文章:

TAG:般若五台山 |