當前位置:
首頁 > 最新 > 最後的新藏線:幸虧日月離我們足夠遠

最後的新藏線:幸虧日月離我們足夠遠

下面是我的新微信號,請讀者先關注本公眾號再添加。因為與碰不得、說不得的大國折騰不起,我的重心已經轉移到微信群和朋友圈,本公眾號的更新頻率將降低且基本以遊記為主。有意緊跟的,請加我微信好友和申請入群。

獅泉河-拉孜這段路長1231公里,又被稱作「阿里南線」,路況明顯好於葉城-獅泉河段。除了因修路而只能繞行的河灘、便道,一路多為平整的砂石路,部分路段還是新修的柏油路,豐田4500開到勻速80邁沒問題,因此有種「終於回到人間」的感覺。

我的高反癥狀緩解了許多,一是平均海拔下降不少,二是路況較之新疆境內好了許多,三是一路走來也漸漸適應了。

解放前,阿里地區幾乎沒有公路。藉助國家對西藏交通大手筆的投入,我們現在得以深入阿里,飽覽這迥異於中東部的雄奇風景——而對看慣了風景的藏人來說,筆直的公路才是最美的風景。

離開獅泉河,我們沿日阿(日喀則-阿里)公路往南去往札達縣。

沿途多是寬闊的戈壁灘,光禿禿的山包頂部不時可見太陽能發電站、軍事雷達站和一些說不上用途的設施。

過公安檢查站後,行駛20公里就可登上海拔4782米的沙子達坂。經過前面數個海拔5000多的達坂和連續5000米以上超高海拔的「死人谷」的歷練,象這樣的隘口已經不對我們構成任何挑戰了,輕鬆越過。

在沙子達坂上居高臨下,右側是開闊、平坦得蕩氣迴腸的山間平壩(河谷),遠處可見雄壯得蕩氣迴腸的岡底斯山脈末端,中間是狹長的綠洲。

出噶爾縣境時,一座高大巍峨的漢藏混合式牌坊令人印象深刻。兩幅楹聯是:

心中阿里阿里中心來噶爾

天上阿里藏西秘境迎遠客

客觀評價,這副顯然想達到「上海自來水來自海上」、「落花生落地生花」意境的對聯水平不算高,在山東省招遠市溫泉療養院有一對楹聯堪可為師:

招遠招遠方客

溫泉溫泉中賓

連我的鄉親們都這麼有才,我有點才就實在是太正常啦哈。趁熱打鐵,我就把這幅對聯給改成:

心中阿里阿里中心來噶爾

天上阿里阿里上天去神山

沿途多是荒漠地貌,空曠寥廓,寸草不生。

一路走來,看到眼裡的只是一望無際的廣袤、令人窒息的荒涼,似乎這裡就是開天闢地之前的亘古洪荒。巨大石頭上密布孔洞,應該是原在河湖底部的沉積泥岩在地質作用下出露地表後,嵌在其中的礫石在風化作用下脫落而形成的。只是因為雪山冰川的融水,才會在這樣的地方形成季節性河流。

然而,在這如此荒涼的地方,其實也曾孕育過古老輝煌的文明,而且輝煌得超出我們的想像。去「札達土林」和「古格王朝」看一看,你會為已失落和被遺忘的文明瞠目結舌。只是,這裡的文明突然停頓甚至消失了。

翻越噶爾縣與札達縣的界山——阿依拉山,進入象泉河(藏語稱「朗欽藏布」)河谷,便進入了札達縣境。

「札達」,在藏語中的意思是「下游有草的地方」。

札達縣地處岡底斯山和喜馬拉雅山之間,面積24602平方公里,人口1萬左右,縣政府駐托林鎮托林居委會。象泉河源於岡底斯山脈主峰崗仁布欽峰西北坡,因此處有一泉口形狀如大象卷水,人們把從這裡流出的河稱為象泉河,是阿里地區的第二條大河,是流入巴基斯坦的印度河的一條源河,也是是印度蘇特里日河的源頭。

道路是新修的柏油路,雖然路況不錯,可都是在45度角以上的谷地腰線上蜿蜒盤旋著蛇行。阿里人民用這樣直接甚至不乏生硬的形式,向過往行人提示著在此駕車的風險。

沿象泉河河谷有一條土質莽林,蜿蜒曲折數十里,這便是著名的「札達土林」,屬第四紀次生構造地貌,是湖底沉積的地層受造山運動影響而凸出地表,長期受流水切割並逐漸風化剝蝕而形成的特殊地貌。

在見到「札達土林」之前,我們先見到了色彩豐富的荒山禿嶺。色調暗沉而層次不同,線條談不上圓潤卻也流暢,畫面並非柔美而是粗獷,象極被打翻了的油畫調色板。尤其是在一段綿延的山間坡谷里,嵌著一個綠寶石般的小湖泊,畫面感極強。

而正值盛夏的七月中,河道里還有大片未融的積雪,提示著這裡的海拔雖然比「死人溝」低了不少,可也還在4000米以上。

終於進入了「札達土林」。

土林高低錯落達數十米,千姿百態,氣勢恢宏,別有情趣。我們的車行進其間,就像是繞著眾多巨人的腳掌打轉。

在高而平的山脊之下,風化剝蝕的山體有的象十八羅漢一字排開,有的酷似城堡林立,與美國的科羅拉多大峽谷有異曲同工之處。

不過,札達土林比科羅拉多大峽谷多了大大小小、高低錯落、形態各異的洞窟。這對於打小就對洞穴充滿強烈好奇、多次前去洞穴乃至樓宇下水道「探險」的我來說,實在是個莫大的誘惑,多次按捺下車徒步去跟前攀爬、探索的衝動。

其實,如果能在日出或日落時欣賞札達土林,山紋在朝霞或夕陽的映照下明暗有致、色調富麗,無疑將更加瑰麗且倍增神秘感。

在距今約1100年前,這裡佇立著的卻是強盛一時的古格王國的宮殿和寺院。在土林中已發現藏族先民遺留的400多座洞窟,形成了以象泉河流域為主的古建築群。從現存的殘頹遺址可以想像得到當年場面的宏大,遠非眼前的荒涼光景可比。

到達札達鎮住下後,我們立即輕裝出發,向著數十公里外的古格王朝遺址。

我們還在車上討論著古格那麼荒涼的地方會不會有人看管賣門票,以及如何能夠逃票呢,智慧的札達人民早就為我們布下了天羅地網。剛出鎮子,我們的車就被路障攔下了——想往前走?先買了古格王朝遺址景區的門票再說!

「我們不去古格,只是要走這條路去別的地方!」

我們這群老江湖也絕非善茬和好人。

「我不管你要去哪裡,走這條路就要買古格的票!」

本來想問這條路難道是你們景區投資修的嗎?可擔心會觸發對方的敵意,鬧不好再惹出民族糾紛給襠中殃添麻煩,忍了又忍,心胸起伏地終於把這句話給憋回去了。還能有啥轍?乖乖買票吧。

札達人民委實不厚道,門票價格奇貴無比,簡直就是攔路搶劫,讓在天朝已見慣不怪景區高票價的我們也氣憤難平。仔細一看,原來是包括了古格王國、札達土林等札達縣乃至阿里地區十個景區的通票——這些景區近者距此數十里,遠者相距數百公里。

「我們只去古格,不去其他景區!」

這可是實實在在的真話啊。

「不去也得買,只有這一種通票。」

暈,感情我們前面竊竊暗喜免費看了札達土林,變天賬在這等著哪!這豈不是你去買只炒菜的鍋,商家一併打包賣給你碗碟盆、香油醬油花生油和菜刀案板搗蒜臼?沒準,還會搭售燃氣灶和抽油煙機?毒舌一點,這相當於你去買只安全套,商家硬要搭售避孕藥,沒準還有奶粉和尿不濕!

想想也是,天朝收費網恢恢、密而不漏,怎麼可能便宜了任何一個兜里有倆閑錢的草民?就不單賣,要買就全買,你愛買不買——我就不信你不遠幾千里跋山涉水地來了,會因為這點錢就不看主景區而打道回府!找誰說理去?

是誰在短短的幾十年時間裡,將淳樸甚至未開化的藏民族培訓成了社會主義市場經濟的踐行者?我相信,如果札達土林不是綿延數十公里而只有幾公里的話,他們一定會建一道比長城還高大的圍牆把札達土林給圍起來的,絕不讓你能在公路上看到。

率土之濱,莫非王土。天朝的老百姓磕頭感謝太陽和月亮距離地球足夠遠吧,否則,一心一意為人民服務的他們一定會砌道高牆把日月也遮起來——

不買票,不給看。

偷看,算偷稅漏稅挖社會主義牆角。

排除「買套搭售避孕藥」對心情的影響,客觀地說,札達縣城邊的象泉河和土林真的是絢麗異常。可能是因為靠近縣城,這裡有高大的佛塔,土林崖壁上也修有更多的人工洞窟,看得我心痒痒直想下車去爬一爬。

一路沿著呈辮狀水系的象泉河河畔前行。河畔的這面土崖中部鑲嵌著一層鵝卵石,顯示著象泉河的河床曾經在這個高度。如今,已經下沉了六、七米,何時桑田變滄海。

出縣城七、八公里後,象泉河在逆光下寧靜而深遠,河邊的土林及附近廢圮的佛塔神秘而莊重。此時雖然已是20點左右,但在藏西高原仍然天光大亮,如果在黃昏日落時看這裡,夕陽下的景色無疑將更加壯美、讓人震撼。

路上有牛、羊見到來車,就那麼穩如泰山地佇立在路中央,氣定神閑地盯著車裡的人,彷彿在說「你擋我道了」。事實也確實如此,它們才是這裡的主人,而我們只是匆匆過客,打擾了此地清凈。我們對此已見怪不怪、習以為常,點著剎車從牛、羊身邊一拐而過。

但遇到這一大群牛時就有點費勁了,牛群佔據了整條道路,就那麼慢悠悠地踱著四方步,似乎見多識廣地對汽車也見怪不怪了。我們只好耐著性子跟在後面,一點一點地往前蹭……

行動快捷的土狗就不同了,數次有「痴狗」從斜刺里冷不丁衝出來,或者跑到路中間又急轉、調頭,險些給撞上。所以,路邊可以見到被撞死甚至被碾扁的死狗——出來混,沒點智商或定力是不行的。

這是即將抵達古格王朝遺址時的最後一段路。

感恩,我們還能免費看日月

這種打賞是糊塗帳,望加備註或發紅包


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 跟我走看世界2 的精彩文章:

TAG:跟我走看世界2 |