當前位置:
首頁 > 佛學 > 應該如何修持藥師法門?四無量心是什麼?——藥師經札記七十八

應該如何修持藥師法門?四無量心是什麼?——藥師經札記七十八

藥師經札記七十八

皆仁法師

【散種種花,燒種種香,以種種幢幡莊嚴其處。七日七夜,受八分齋戒,食清凈食,澡浴香潔,著清凈衣,應生無垢濁心,無怒害心,於一切有情起利益安樂,慈、悲、喜、舍平等之心,鼓樂歌贊,右繞佛像。復應念彼如來本願功德,讀誦此經,思惟其義,演說開示。】

這裡是說:在所供藥師佛像前,還應該散種種花。

散花,是源於印度的一種敬禮。在佛陀游化各方弘法之時,聽眾都會散花迎接,以表示恭敬。同時還會燒種種香,以申供養,像燃燒檀香、沉香等等。同時還會布置種種幢幡,以示莊嚴。

以上說的是莊嚴壇場。

而修持藥師佛法門的修行者又應該怎麼做呢?

經中說:修持藥師佛法門的善男子、善女人,應該在七日七夜之中,受持八關齋戒。並且要進食清凈之食。

清凈食指什麼呢?這是說:如果受八關齋戒者,原本應該過午不食,如果破齋吃晚飯,違反八關齋戒的戒條,即是不清凈。又或者是受持八關齋戒者,在持齋時吃蔥蒜等,這都是屬不清凈食。

對於修行者身體的要求則是:要求修行者時常澡浴,穿著潔凈的衣服。這是身清凈,其實,更進一步說,是要做到心清凈。

參加藥師法會者,必須時常保持內心的清凈,不生那些垢穢雜染的心念,也不應心存嗔念或害人的惡念。因佛法強調慈悲,而藥師法門的基本精神又是慈濟利樂一切眾生。如果對眾生起怒害心,那就與佛法、與藥師法門不相應了。

所以修持藥師佛法門者,不但對於父母師長、兄弟妻子,不生怒害心,而且對一切有情眾生,也生起利益安樂之心,以慈、悲、喜、舍,平等之心相待。

慈能與樂,悲能拔苦,也就是說,一邊與人快樂,一邊減輕他人的痛苦,才能稱為慈悲。喜是無嫉妒心,見人離苦得樂,心生歡喜。舍是平等心,不分冤親愛惡,一律平心看待。這四種心,即是四無量心。

為什麼稱之為無量呢?在《俱舍論》中說:「言無量者,無量有情為所緣故,引無量福故,感無量果故。」也就是說這種種的發心是緣於無量有情眾生而發起的,可以引生無量的福報,而感得無量的殊勝善果,所以稱為無量心。

身心都已清凈,經中進一步說明了修持的方法。

一是鼓樂歌贊。也就是以鼓樂等一切美好的音聲來供養世尊,並歌詠讚歎世尊。

二是右繞佛像。印度以右為尊,所以繞佛都是從右到左旋繞。《南海寄歸內法傳》中解釋右繞時說:「意是從其右邊,為尊為便,方合旋繞之儀。」具體來說,就是按自己的身體右邊對著佛像的方向而恭敬繞佛。

三是應念彼藥師如來的本願功德。念佛,不單只是口頭稱念佛號,還要在心中憶念佛陀的種種殊勝功德;而修學藥師佛法門,則更要憶念藥師如來因地的十二大願、消災免難的慈濟精神,以及與世尊依報正報的無盡功德。這樣常常憶念觀想才能與藥師佛的願心一一相應。

四是讀誦《藥師經》時,要甚深思惟,力求理解其中的微妙法義,然後依解起行,行解相應。

五是為他人演說開示。這是說修行藥師佛法門的行人,不但自己修持,而且還要為眾生演說藥師法,開示修行的種種方法,自利利他。

這是世尊慈悲開示啟建藥師法會所應具備的條件,作為佛弟子的我們應該隨學奉行。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 念念觀自在 的精彩文章:

應該如何修持藥師法門?四無量心是什麼?——藥師經札記

TAG:念念觀自在 |