當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教依止善知識與世間師生關係不同——生生世世攝受願文(1)

佛教依止善知識與世間師生關係不同——生生世世攝受願文(1)

今天是佛教的課,前面應該念一下《文殊禮讚》。有時候去監獄、工廠,在那些地方不太適合念誦。這段時間很少在寺院里,我都被世俗化了。(大家念《文殊禮讚》)

首先,在聽受正法之前,大家要發無上的菩提心。發菩提心的時候要觀想,為了利益天下無邊的一切眾生,我們要想盡一切辦法將來能將這些眾生安置於正等覺的果位。

今天主要是講佛法的課。佛法的課有很多種,這次他們選了法王晉美彭措的一個祈請文,也就是《生生世世攝受願文》。如果是法王晉美彭措傳承的人,你可以用這個祈禱文來祈禱;如果不是這個傳承的人,但對跟自己有緣的根本上師有信心的話,也可以用這個偈頌來祈禱。它實際上是一個發願文,也是一個祈禱文,也是一個求加持的偈頌。表面上看只有幾個頌詞,非常簡單,但實際上其中的意義非常廣大甚深。

前兩天我們本來準備上午一堂課、下午一堂課,想把這個祈請文分兩個部分來講;但後來又想到,下午聽直播的很多人可能都比較困了,所以最後還是決定上午就講完。這也是因為對聽直播課的人產生了非常強烈的悲心,希望他們不要斷課。

要尊重和保留我們的傳統文化

這個攝受文,今天打算按照我們佛教的方式來講解,也許和極個別西方人的思維有所不同。本身東方和西方的文化差異就比較大,各個國家和地區的一些習俗習慣也不同。東方而言,比如亞洲各個國家、一個國家當中的各個民族,習俗和愛好也有非常大的差異。

現在很多人提倡全球文化統一化,也就是說以一種文化來涵蓋全球所有概念。尤其是很多年輕人,在西方學習了一些包括批判主義的思想或者自我為中心的思想,回到自己的國家,回到自己的家鄉,就想用學到的一些新的知識,來對原有的傳統文化一概否認。我覺得這種行為非常可怕!

為什麼這樣講呢?科學技術方面的一些知識,確實非常有實用性,給我們人類社會帶來了許許多多的便利。它改變了我們的生活方式,改變了我們工作、家庭等等方面的許多理念。有些改變確實是有必要的,因為已經比較陳舊、腐朽,沒有很大意義;但有些變化則非常可惜,人類可能永遠也沒辦法彌補。

所以有時候去一些西方國家,有一些行為和規矩我覺得非常難以接受,不過即便心裡不接受,我也會以非常尊重的心態來對待,不會輕易地去誹謗、詆毀或者抹殺它。同樣,我也希望很多西方的學者,以及我們東方的有些年輕人,在西方學習和創業的過程當中,學到的西方的先進知識是十分有用的,但我們固有的非常有價值的文化,最好不要徹底毀壞。

1950年獲得諾貝爾文學獎的英國哲學家羅素曾經也說過,科學技術方面,西方非常有優勢;但是有些傳統文化和道德方面,最好從東方獲取。

佛教依止善知識與世間師生關係不同

講這個祈禱文之前,需要做一些鋪墊。因為西方的有些說法是,老師和學生是平等的,沒有必要那麼恭敬老師、觀察老師,有這種說法。當然,如果是傳授世間普通的知識,確實沒有要求那麼恭敬。比如我們學木工、石工、畫畫或者其他的一些技術,並沒有要求你對這個老師一定要視師如佛,這一點和西方文化比較相同。但是聽聞佛法,按照佛教的依止善知識的方法,有一些特殊要求,這點千萬不能被西化。

實際上在依止老師的過程中,如果太過於強調平等,那麼連世間的知識也難以傳授。這一點,在座的應該眾所周知。去年和今年,在美國的很多高校,教授們頻頻反應學生對老師過於批判,他們沒辦法開展一些教學。這方面的行為,我想大家應該都清楚。

因此,不管是學西方文化還是東方文化,依止善知識的時候,幾千年以來佛教有自己的依師方法,依靠這種方法確實非常非常多的人已經獲得了不同的聖者果位。因此我們最好不要輕毀它,也不要故意去改革它。所謂的改革,應該是改成對人類社會有用的;如果有用的東西變成沒用的,這不叫很好的改革。

我個人而言,在接近四十年的學習或者授課過程中,雖然遇到了各種文化,接觸了各種各樣的人,但我始終認為,佛教依止善知識的方法非常有用。所以今天在講解這個攝受文之前,要給大家講一下這裡面的有些道理,希望大家能用一種佛教式的觀修方法、以佛教式的思維方法來接受。

我知道西方有很多很多非常好的修行人。大概上個世紀90年代的時候,我也來過歐洲、美國等等國家,那個時候的很多修行人,現在依然非常努力地、堅定地依止自己的上師,祈禱自己的上師,修行自己的法門,非常穩重。

我記得當時我們去這些國家的時候,包括今天這個中心的法脈的創始人卡盧仁波切,還有第十六世大寶法王,他們的一些傳承弟子提起他們上師名字的時候,都留下了信心的淚水。包括我們遇到的很多創巴仁波切的弟子——那個時候創巴仁波切、噶瑪巴都已經圓寂了,那些弟子提起他們上師名字的時候,都是熱淚盈眶。

對於這種行為,我是非常理解的。作為一個有信心的弟子,智慧、慈悲的上師離開了世間,當想起上師的笑容、上師的行為,會有難以控制的痛苦、懷念、眷戀,這是非常自然的。

可能沒有信仰、沒有這方面感受的人不一定理解,覺得這些人太容易流淚了。但對於已經獲得了上師的加持、獲得了上師智慧攝受的人來講,孤獨地留在這個世間,除了上師的一些頭髮和加持品以外,在這個世界上再也尋找不到上師的時候,心裡會有一種無依無靠的感覺。這種感受,我理解。

我自己經常在想,一生當中我有很多世間的老師,他們給了我世間的智慧,我非常感恩;父母給了我這個身體,他們在養育我的過程中也很辛苦,所以也特別感恩自己的父母。但他們根本沒辦法給予我觀察自心的知識,以及從輪迴苦海中能夠獲得解脫的佛法教誨甘露,所以確實上師是我在這個世界上無與倫比的恩人。(待續)

——索達吉堪布第19次UC雙語開示(第一場)

《生生世世攝受願文》

2017.12.02於挪威

來源於智悲佛網

佛教與科學|念力強大神奇的作用,不信可以試試!

開示|藏傳佛教的修行和學習(1)

開示|藏傳佛教的修行和學習(2)

開示|藏傳佛教的修行和學習(3)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

蕅益大師同參大聲念佛 老虎俯首 鬼魂嚇退

TAG:桂林菩提 |