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沒有什麼比去長白山吸 「粉雪」 更浪漫!

如今我還是身處上海, 但心卻留在了雪地里~

上周趁雪季去了長白山玩,在柏悅酒店住了4天3晚。那裡已經快零下30℃了,南方人第一次踩進淹沒腳踝的積雪裡,興奮得手舞足蹈。

在柏悅滑雪泡湯做了全套,還看到了能列入此生TOP10的風景,渾身都輕飄飄的。如今身處上海心卻還在雪地,趕快給大家獻上這篇還熱乎的報告。

01.堅持調性不容易,表揚

進度假區大門的時候,各種紅字招牌撲面而來的農家樂景區之感令我震驚。但順著山路開進深處,沒了刺眼大招牌,氣質漸漸變得高級,是我錯怪了建築師:

整個度假村的酒店都是萬達建造,外觀很相似。夜晚點燈時還是很美的,彷彿在某個歐洲小鎮上

和度假村其它酒店的巨大單體建築比,柏悅的108間房分布在1棟主樓+9棟別墅里,每棟樓房間數不多,顯得疏朗。

也是因為這樣,景觀房比例會比其他酒店高,房間大多數面朝雪場,我的陽台前就是茫茫一片落了雪的白樺林:

房間辦公區:寧波柏悅同款圈椅以及設計大師Jaya愛用的長榻

同去的小夥伴分到了背向滑雪場的房間,俯瞰度假村的視野也還不錯,第一天的日出美得驚人:

天氣晴朗的時候能眺望到天池所在的長白山主峰。 Photo Credit: FrankShi

但這樣的設計也造成一定不便,尤其是雪季:餐廳、水療、健身房、雪屋等各種設施都在主樓,如果住別墅區要步行5分鐘去吃飯,衣服穿穿脫脫會很麻煩。

不想包棟或者住總統套的話,有機會還是推薦住主樓,不管吃飯滑雪還是散步泡池,步行50米解決一切需求,小而精緻的典範。

東南亞酒店常備茅根水來解暑降溫;而柏悅有薑茶可以暖身

出發那天我竟然睡過頭錯過了航班。去長白山的航線少,刷了半天才搶到航司臨時放出的票,火急火燎趕了一路,心情彷彿坐過山車一樣躁。

但終於Check in完進房間時,玄關燈自動感應亮起,夜床已開好,透過玄關看到卧室溫柔的暖黃燈光,音樂輕響,淡淡的香氣飄來,急躁的心靜下來,第一印象非常棒。

Hyatt集團背後是普利茲克家族,就是那個建築界的諾貝爾獎——普利茲克獎。所以Hyatt系酒店還蠻看重建築和室內設計的,柏悅作為集團旗下走高定路線的品牌,每家都是著名設計師操刀,國內7家柏悅的設計都值得說道

桌上的歡迎禮十分用心。對比杭州柏悅的6顆金桔,長白山PH對水果非常大方。明明是冰天雪地的東北,水果豐富到讓你感覺在海南。

圖片後面還藏著幾大個火龍果、獼猴桃和甜橙,加上聖誕特供的歡迎麵包和果乾,女生真的很愛,保守估計不下¥100

這份加蓋印章的EAM歡迎信同樣是我見過最有誠意的,狠狠感動了一把。

操刀室內設計的Jaya大師用光一向克制,房間含蓄內斂的照明配上太好的隔音讓人只想抱著枕頭沉沉睡去,紙質辦公可能性為零。一開始挺不習慣的,3晚後覺得對度假型酒店倒也合適。

我住的基礎房55平,數據上比凱悅威斯汀基礎房多出10平米,但大方的挑高+巨大的陽台讓房間顯得特別通透大氣,體感好不止一點半點。

從玄關看房間:多數柏悅至今堅持分出空間給玄關,也是令我喜愛的一點。長柏室內由已故Jaya大師的事務所操刀——比中國人更懂中國的設計師。深木色基調的新東方主義風格很見功力,畢竟古典元素易顯庸俗(威斯汀房間的土氣快把我淹沒)

方方正正的房型一半是玄關衣帽間盥洗室,一半是卧室和陽台。陽台的雙層玻璃門保溫隔音效能極好,外面滑雪場放的歌動次打次,關上門之後立刻靜得與世隔絕。

遮光別出心裁使用了竹簾,與整體風格很搭;電動升降,按鈕即可

教科書式盥洗室

如上圖,卧室亮點不多,只是Park Hayatt一貫的乾淨白床。但每次我都很期待PH的盥洗室:巨大的洗浴空間是柏悅的特質之一,這次也不例外,房間把幾乎一半的面積都給了盥洗室,而我也把在房內一大半的清醒時間給了它。

龍頭與衛浴是漢斯格雅與唯寶的組合,調性很配PH。古銅色的漢斯格雅似乎沒見過,應當是為了房間風格定製的

如今雙盆+LED燈放大化妝鏡已是標配。這裡空間利用很巧妙,分列兩面牆的洗手池可供相同戶型參考。

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但整個房間光線都不太真實,抹上粉底液我的臉在頂燈下簡直純潔無瑕,讓人不能正確認識自己

淋浴間使用了看不見下水口的隱形地漏,雖然清潔成本會高,但一整塊石材地面的視覺感受高級不少。天花板上還裝了漢斯格雅風評最好的傳奇飛雨(頭頂花灑),非常暢爽的淋浴體驗。

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回家用上自己的花灑我悵然若失;

如果對上圖右下角的備品感到好奇,沒錯,還是那個熟悉的它:柏悅御用網紅Le Labo5件套。酒店給備品大方到令人害羞的地步,稍微用掉一點就補新的。

只要不嫌多,住一次房間可以帶3套回家,市場價900+,夠回血小半房費;

最後我把3瓶潤膚露順回了家,因為氣味實在喜歡。柏悅的御用氣味是22號佛手柑(貝爾蒙是Rose 31),不得不說淡淡的木香和房間的禪風設計是天作之合,匹配度令人心折。

廁所有一個貼心的小設計:兩扇門。一扇靠近卧室,另一扇是玄關的隱形實木門,從門口去廁所也變得很方便。唯寶的牆排式馬桶觀感很不錯。

柏悅水療中心和餐廳也用了掛牆的杜拉維特,而凱悅威斯汀都是地排,我作為一個外貌協會成員不禁對柏悅死心塌地;

行前聽許多朋友詬病了東北的服務與火爆脾氣,但來到這裡感到更多的是直爽熱情。房裡各處放著來自客房部的小卡片,貼心說明各種設施和明日天氣:

回房時,出門太急亂攤一地的衣服護膚品被收得整整齊齊:

每一位工作人員都笑臉相迎,迷路時會有人主動詢問,並陪伴我直到目的地。

在108間房這樣體量的酒店裡,一絲不苟做好這些常規服務我已滿意。以至於一位餐廳工作人員怕我找不到回去的路,堅持在洗手間門外等我時,不由得有點感動。

02.終於完成雪中泡湯的人生夢想

行前聽了很多第一次滑完雪渾身酸疼動彈不得的故事,但我第二天竟然安然無恙,想想要歸功於柏悅的戶外泡池:

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第一天入住就從房間陽台看到池子在雪地中氤氳熱氣,讓人心癢;

滑完雪迫不及待地換裝入水,倚在池邊靜靜看雪花天降,身旁是皚皚積雪,身著泳衣卻絲毫不覺得冷,夢幻到想流淚。

柏悅隱藏的拍照聖地,下水時聽見幾個姑娘驚喜地喊:「感覺在北海道!」

離開前一天下了一晚雪,清晨出門散步,池邊松樹也穿上白衣

不過40+℃的水溫泡太久容易頭暈,拗上十幾分鐘造型就可以進室內的水療中心放鬆:

淋浴桑拿泳池泡池一應俱全,更衣室也配齊吹風機啫喱水和潤膚露。一下午我在泳池、室內泡池、桑拿房輪流轉場,遇上的客人不超過5位,異常安寧的氛圍讓人放鬆:

室內泡池,這裡水質真好,每次從長白山回來皮膚都會達到巔峰狀態

03.去東北吃什麼?

入住期間我嘗試了3個餐廳。總體而言口味上無功無過,但食材新鮮、擺盤養眼、服務周到,價格與質量是匹配的,尤其和度假小鎮上別的餐廳比起來,酒店會是保質保量比較放心的選擇。

自助早餐在主樓的悅廳,我去的這幾天雖是雪季周末,但客人不多不少,檔口也是不多不少,中西需求都能滿足,酒店對水果的大方在這裡也再次體現。撤換餐具與食物添加很及時,大廚時不時就來關照一圈。

中式檔口,有面有餛飩;現做的蛋卷很熱門,可能得等上幾個人;右邊有自製的蝦餃和豆腐腦

粥品的豪華配菜——自製鹹鴨蛋,以及我可能吃了一噸的肉鬆;

無盡選擇的牛奶伴侶,雖然牛奶品質很一般;但養樂多任喝,果汁也新鮮;

悅廳同時也是酒店的中餐廳,中餐晚餐有供應單人的小火鍋,一到飯點悅廳里瀰漫著火鍋香氣,裡邊煙霧騰騰,外邊大雪紛紛。

第二天中午在悅廳的簡餐,很愛廚師長特調的濃湯,微微的辛辣很暖;

我去時正趕上聖誕前夕,酒店不僅在大堂里放上了薑餅屋和聖誕樹,歡迎禮加上了聖誕特供麵包,還組織了非常正式、晚禮服出席的聖誕晚宴。

硫酸紙印的菜單顏值頗高

一進門真的有被裝飾布置驚艷到,工作人員也都是聖誕裝束,精緻到一行人圍著長桌拍了整整十分鐘才逐漸入席。

湯與主菜的間隙氣氛趨於平淡,忽然有溫婉的小提琴手演奏著進入宴會廳,廚師團隊推著火雞與烤鵝的小車隨後進入;甜品前再次亮相,火燒冰淇淋又把氣氛推向高潮。

晚宴節奏張弛把握得正好,燭光搖曳的室內,在儀式感的加持下,口味已經不是最重要的事。

偏酸甜的前菜大蝦沙拉,Q彈口感處理得很好;

最後一道甜品,顏值令人不忍下口(不知為何非常苦,真的下不了口,但好看得令人心滿意足);

柏悅礙於體量餐飲選擇確實不多,不過還好有邊上的凱悅能救場。兩個酒店相距2分鐘車程,過去還是蠻方便的。

凱悅的自助晚餐現在買一送一性價比很高,不過我更推薦能吃東北菜的中餐廳悅庭,有東北大拉皮、鍋包肉之類的特色菜。據體驗過小鎮上農家樂餐廳的朋友說,兩者價格相差不遠,但口味酒店完勝。

我這次去的韓式烤肉餐廳長白驛站嚴格來說也是屬於凱悅的,但剛好位於兩家酒店之間,步行過去很近。小小几張桌子,旺季可能要排隊很久。

在這裡親眼看到15%的服務費的價值:工作人員一刻不停地忙碌,從酒水續杯到烤肉到換篦子,完全不用自己費心分毫。男朋友?不需要的。

肉質新鮮,生菜飽滿,而我深深愛上筋道的豬頸肉無法自拔;

04.玩什麼?滑雪是親子款白色鴉片

首先警告大家:不要輕易嘗試滑雪,容易沉迷~我試了一次這俗稱「白色鴉片」的運動,發現真的戒不掉!在雪上自由飛馳的感覺實在太美妙了。

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小朋友學得似乎更快,好多寶寶揮著小小的雪杖往教練懷裡撲,心都化了

作為一個滑雪小白來講講雪場感受。度假村有共用的滑雪服務中心可以租雪具請教練,但人多混亂,晚了很可能租不到自己的碼數,所以酒店自己的雪屋對良好的體驗是很重要的。

進到柏悅雪屋,室內一以貫之的高級感,更衣空間極大。整個度假村裡它是唯一向住店客人免費提供實木儲物櫃的,細節見品質。

雪屋由業主方運營,不過供租賃的裝備很新,雪服雪褲夠暖和,第一次滑雪完全夠用(提醒大家手套和滑雪面罩沒有出租,要自帶或現場買)

個人感覺初學者請一位滑雪助理很有幫助,在教練指導下入門更快而且更安全。

我的教練是一位帥氣東北小伙(下圖最左),零下20度的氣溫竟然主動要借我他的手套,把我感動得不行。在他的幫助下一小時就能在雪上自由滑行,達成零摔跤成就。

度假村統一管理的滑雪助理明碼標價,經驗豐富,家庭出行的朋友可以直接把寶寶交給教練帶

柏悅在雪場最邊上,離初學者練習的魔毯區並不太近,穿著沉重的雪鞋拿雪具跋涉過去會有點累。

木棧道聯通酒店和雪場。那天一位金髮碧眼的女士看我走得蹣跚,連忙過來攙扶,後來才知道她是酒店GM麗莎女士

我去的那幾天人不算多,上傳送帶無需排隊,寬寬的魔毯區隨心所欲地滑,巡邏員恪盡職守地維持秩序,體驗非常流暢。

即使是人最多的魔毯區,雪也相對鬆軟。曾經在到處冰碴的北京軍都山試過一次,對比之下這裡彷彿天堂:

從兩邊傳送帶上坡頂一路滑下,傳送帶首尾都有工作人員幫忙,每一位都非常負責

在魔毯區磨練完技術,可以坐吊椅去挑戰中級雪道。魔毯隔壁就是中級道的終點,看老鳥們風一樣瀟洒地呼嘯而過,心裡實在羨慕。

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電加熱的吊椅,暖和又能看風景;

山上是特級雪道大將軍,晝夜開放,亮燈時特別美。去山頂的索道長達2公里,全封閉纜車更舒適

級別越高雪道上人越少,雪也越好。雖然暫時沒能力征服奧運標準的50度坡高級雪道,坐纜車上山頂看風景也是不錯的,上面還建了供應飲料和簡餐的山頂餐廳,物價意外的低

圖片來自官網,晴天山頂可以清楚看到天池所在的長白山主峰;

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離開酒店後的幾天,山頂已經結起霧凇,雪道兩邊一片純白;

這次比較可惜的是沒有體驗度假村的水樂園和雪圈公園,去的時候沒有開放,但看介紹還蠻讓人心動:

水樂園,從外面路過時沒想到建築裡邊另有乾坤,非常想試試這個滑道;

佛庫倫雪圈公園有冰滑梯、冰上小火車、狗/馴鹿拉雪橇之類各種項目,還能看羊駝和氂牛,可能是度假村裡最受小朋友歡迎的地方;

以上三項住店客人都免門票,票價加起來也夠大半房錢。說這是性價比最高的柏悅,可能沒人會反對。

來長白山怎麼可以不去天池?最近有一個福利:江浙滬的朋友到明年4月30日為止都能半價遊覽天池景區,杭州市民甚至免票。

度假村到天池西坡景區30分鐘車程,到最成熟景點最多的北坡景區1.5小時左右

不過我在不同季節上山看過天池好幾次,這次就去了別的地方玩耍:離酒店20分鐘車程的松花江漂流,竟然不輸第一次看到天池的震撼。

換上救生衣雨衣全套裝備後去往河邊,小路上的積雪已經能淹沒腳踝

坐著橡皮艇下水,拐過一個彎,屏住了呼吸——淺淺河水兩邊廣袤銀白的樹林,雪紛紛落,空中偶有飛鳥略過,靜默的黑白世界。

畫中游。雪是有魔法的

冬季水流大多時候是平緩的,清可見底,坐著小艇順流而下,不凍河上並不冷。到今天還常回憶起雪花落在臉上的溫度,稱得上我旅行最難忘體驗之一。

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總結

柏悅硬體在度假村是頂尖的,威斯汀、凱悅和它有相當差距,而價格相差卻不那麼大。

餐飲質量和價格匹配,口味無功無過,擺盤精緻,拍照非常不錯。

服務水準在線,常有用心的小細節和亮點。

但房間、餐飲和服務都不是我認為最值得一去的理由,賣個關子,最驚艷的體驗下篇見~

Booking and payment

預定|長白山柏悅奢華滑雪泡湯之旅

: 有效入住日期: 價格截止到2018年02月28日, 如需預定雙床房需要額外收費¥100.

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境外度假

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