當前位置:
首頁 > 最新 > 教會中常見的標記之IHS,JHS and Chi-Rho

教會中常見的標記之IHS,JHS and Chi-Rho

字母IHS和JHS經常出現在禮儀用品、教會建築牌匾、教堂、某些神職/修道或信徒的墓碑上,甚至於有些船隻上也有。

那麼,這幾個字母是什麼意思,或者是怎麼一回事呢?

對於JHS ,很多人比較熟悉,都知道這是耶穌基督人類救主的縮寫,在拉丁語上,它是Jesus Hominum Salvator耶穌、人類救主的縮寫,從英語上來說,就是Jesus Human"s Savior。

那麼,IHS呢?

首先,IHS 是希臘單詞耶穌聖名之前三字 Iesus Hagiator Soter 的縮寫。

其次,它還有另一個意思,即:以此標幟你將勝利:In hoc Signo vinces 的縮寫。公元312年,即第四世紀時期,據說羅馬君士坦丁大帝於10月下旬領軍出征時,夢見天空有十字架,四周有此字句,遂制十字旗,在旗上綉此縮寫,終於獲勝,而君士坦丁大帝最後也皈依基督。

再次,它還有一個意思,即:以耶穌為友伴:Jesum habemus Socium 的縮寫。

最後,它的另一個意思,是:藉此(十字架)得救:In Hoc Salus 之縮寫。

因此,JHS 與 IHS 其實代表一個總的意思,即:耶穌基督是人類的救主。

除了IHS和JHS,還有一個標誌也是大家常見的,即Chi-Rho,也就是一些讀經台常有的PX交叉標誌,見下圖。

這又是怎麼回事呢?

《教會歷史背景與年代圖表》,記載著關於這個Chi-Rho的意涵:它是希臘文「基督」的前兩個字母,即Chi (χ)和Rho(ρ)。據傳,公元312年羅馬皇帝君士坦丁在米爾維安大橋戰役前夜見到的異象,也就是「Chi-Rho」圖案。君士坦丁的標準被稱為Labarum。類似於Chi Rho的早期符號是Staurogram()和IXmonogram()。

在希臘字母里,X相當於CH,P相當於R。XP,即ΙΣΤΟΣ。() 和()兩者交叉,則既是宇宙,又是太陽的象徵。即,耶穌基督不僅是真正的公義之太陽,更是宇宙之真主宰。

不過,字母X和P的通常用作另一個符號的基督。因為,基督的希臘名字的前兩個字母是X和P。

下面附上幾張相關圖片

在羅馬斗獸場的一個臨時展覽上展出的石棺紀念碑上的Chi Rho,4世紀,大理石,梵蒂岡博物館。

君士坦丁堡基督宗教(彼時東西教會尚共融)石棺,5世紀。

羅馬士兵的象徵著復活勝利的花圈,約350年。

羅馬天主教馬賽克 ,英國聖母瑪利亞。

參考資料:《天主教詞典》,《神學辭典》,《基督宗教百科全書》,《天主教百科全書》。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天主教龍岩堂區 的精彩文章:

TAG:天主教龍岩堂區 |