當前位置:
首頁 > 最新 > 若不是這個女孩,佛祖可能就不復存在!

若不是這個女孩,佛祖可能就不復存在!

釋迦牟尼是人們對佛祖的尊稱,意思是「釋迦族的聖人」。他出家之前叫喬達摩·悉達多,是古印度一個小國迦毗羅衛的太子,出生在尊貴的王族之家,等待著繼承王位,一直享受著幸福安逸的生活。但他長大後接觸到人世間的苦難,精神上受到極大的震撼,萌發了尋求真理、滅除煩惱的渴求,毅然決然拋棄榮華富貴,心甘情願為眾生走上修道之路。他遍訪名師,學習靜坐,進入深深的禪定狀態,可終究無法到達究竟。當時印度流行苦行,很多修行人捨棄塵世快樂,採取長時間斷食、保持某種姿勢、水浸火燒等各式各樣的方法,希圖通過自我折磨而得到救贖解脫。釋迦牟尼也借鑒模仿其經驗,認真執著的修習,從一天吃一頓飯,到每天只吃一米一麻,甚至一周只食一粒米,餓得瘦骨嶙峋,慘不忍睹。

眼看苦行的日子已達六年,苦苦追求的真理還是杳無蹤跡!這一天,釋迦牟尼依然忍飢挨餓,堅持靜坐,但他越來越陷入絕望,以往的信念發生了動搖:為什麼我經受如此之苦,還是不能領悟生死之奧秘?單靠一味的苦行,是不是沒有效果?他開始懷疑,苦行反而是一種有為之法,仍屬於對肉身的執著;而如果弄壞了身體,喪失了修行的基礎,心靈又何以安住?於是他掙扎著站起來,從樹林下走到河邊沐浴,讓流水洗凈長年的污垢。他想探求新的路途,可疲憊無力的身體卻已經餓得幾乎無法行動,走了幾步就癱倒岸上!

如果沒人發現,未來的佛祖也許會因為苦行而白白犧牲!可就在這時,生命中的天使出現了,一位善良的女孩,名叫蘇嘉塔,正在河邊放牧;她忽然發現一個年輕的沙門橫卧在地上,極其虛弱需要幫助,馬上放下手中的活計,急速回家中取來乳糜,扶著太子喂他喝下美味的牛奶粥。這真是及時的良藥,釋迦牟尼飲後五體通暢,身體機能迅速的恢復,有氣力去繼續尋找修行之道!

有時我想,機緣怎麼這麼湊巧呢?莫非冥冥之中真有安排?又或許,牧女蘇嘉塔經常在此地放牛放羊,早就看到了英俊帥氣的王子,勤苦堅毅的修行人,為他的魅力所吸引,有意無意的關注他的行跡,期望能和他說句話,得到教誨和指引。可是,身份、階級的界限阻礙著她,修行者又肯定是不近女色,她不敢妄自與他接近!但終於,上天給了她如此慷慨的機會,而她也完全沒想到,她這個善良的舉動拯救了我佛,對於人類破除無明、世界走向光明具有關鍵性的意義!

這個事件充分證明,眾生即佛,佛與眾生本為一體。釋迦牟尼恢復了精力,重新坐在菩提樹下,下定決心,不成正覺,不起於座!不知那時的他,是否也曾感念於牧女之恩呢?那種溫柔之愛,慈悲之心是否更加激勵了他普度蒼生、追求真理的壯志豪情?如今我們不得而知。但根據歷史記載,在接下來的七天,釋迦牟尼深入禪定,一意孤行,降伏魔軍,明心見性,終於夜睹北極星而大徹大悟。當他感知世界真實面目、與宇宙合而為一之時,不禁讚歎道:「奇哉!一切眾生,皆具如來無上智慧德相,只因妄想執著,不能證得。」其意是說,每個人本來就是佛,內心都具有無上的智慧;不必一味苦行,不必刻意求取這法那法,只須去除妄想,不貪圖享樂,保持正念正行的中道,就一定能得到開悟和解脫!把每個人都當作佛,你就是佛,你的善良舉動,可能改變整個世界——真相,就是如此簡單!眾善奉行,諸惡莫作,你就在成佛的路上!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 心海慧光 的精彩文章:

漫話丹道周天功

TAG:心海慧光 |