當前位置:
首頁 > 最新 > 哪怕是救自己的孩子,也是在救眾生當中的一個

哪怕是救自己的孩子,也是在救眾生當中的一個

智者一語,能令眾生,破迷開悟。

大家一定要明白自修自得,要懂得修大乘佛法,要修根本的東西,要用心來修。拜師是為了學到更多的東西去救更多的人。收徒弟是為了讓你們開悟,提高你們的思想境界。如果你的境界高,你就容易消除妄念執著。境界越高,看到的煩惱越小,反之,境界越低,看到的煩惱就越大。不論是拜師也好,拜觀世音菩薩也好,一個目的就是要好好的修,修掉自己身上的無明習氣。拜佛,念經,修心,都是很自然的,是靠你們大家的悟性來修。

·人身上的肉是媽媽給的,骨頭是爸爸給的。損傷了皮肉,孽障一般來自於媽媽。損傷了骨頭,孽障一般來自於爸爸。

·「生命的序曲是幾聲的哭泣,而終結郤只是一聲的嘆息!」

也就是說人的生命是在幾聲哭泣中開始,在幾聲嘆息中結束。大家想一想什麼東西可以執著?眼睛一眨過去的都過去了,一切都不復返了。人的悲哀一出生就以哭開始,死的時候隨著一聲嘆息,就走了都不知道去了哪裡。所以,一定要懂得修心念經,來延長自己的壽命。延長壽命是為了救更多的人還清業障,而不是你自己,那怕是救自己的孩子,也是在救眾生當中的一個。

·「生命是一口氣,快樂是一個念頭。」

一口氣上不來這生命就結束了。快樂都是一個念頭。如果,想到好的開心的事,馬上就會快樂起來。如果,恨一個人這個念頭就不會使你快樂。道理很簡單。快樂或悲哀就在一念之中。人都是因為一念之差才會做出愚蠢的事。所以要學會控制自己。

·「要使生命開花結果,必定要經過患難的洗滌灌溉,經常在安逸的空氣中,反會使生命花朵的枝條,柔弱無力,一遇意外摧折,便會凋落。」

一個不經過磨鍊的人是不會長大,是不會有悟性的。只有吃過苦的人才知道珍惜。一個生活在安逸環境中的人是不會想到好好修心的。人生經受一點挫折和磨難是好事,可以磨鍊人的意志和提高識別能力。世上沒有永遠不變的事物,不論任何事只要真誠念經,請求觀世音菩薩保佑和幫助都可以轉好。念經的時候要觀想,要用心來念。觀想觀世音菩薩用凈瓶水從你的頭上澆到你的身上,做任何事都要用心去做,才能做好。大家都知道我們周圍生活中的例子是很多的。苦的時候要能看到光明,只有苦中才能得樂,樂中也包含著苦—樂極生悲。你們大家一定要體悟其中的道理。

·「人間之大智,在乎洞悉本身之缺點。」

聰明才智的人,才會知道自己本身的缺點,才會時時掩蓋自己的缺點。其實,知道掩蓋自己本身的缺點是好事,是聰明的。人一定要懂得學會洞悉自己本身的缺點。要明白掩蓋是第一步,改正是第二步,知道了自己本身的缺點能改正是最重要的。化解是第三步,改正之後能化解才是最聰明有智慧的人。許多學佛的人也是從這「三步曲」開始的。

·「人的價值在於他懂得善盡他的義務。」

人活著的義務是什麼?義務就是救人。讓你周圍所有的人都能感受到有這麼好的佛法,有這麼好的觀世音菩薩在濟世救人,你們要知道救人的範圍是很廣的。大到社會,小到家庭,你們每個人在家裡敬老愛幼,煮飯,清潔等等,都是在善盡你們的義務。救人也是人的價值之一。

·「心地安祥」的快樂,比世間一切財物的價值都高。」

大家知道快樂有很多種,喝酒是快樂,和朋友聚餐是快樂,老年人喜歡打麻將這也是一種快樂。但是,這些能算是「心地安祥」的快樂嗎?什麼是「心地安祥」的快樂?平安,祥和,沒有三毒煩惱,這才是「心地安祥」的快樂。唯有無我,才能快樂。

「安祥的精神境界――就是以豁達淡泊、順應自然的心態,來面對人生的種種無常變化,將痛苦憂傷的情緒降伏到最低點,於每一分,每一秒中都具足喜悅、滿足,內心一片安寧,沒有任何不滿、懷疑、抱怨在心頭。」

·「貪慾、嗔恨、愚昧、傲慢、疑惑、邪見等會影響說話與行為,久而久之,成了習慣,便有一種力量,這就是苦惱的招集者,名為眾生的苦因。」

大家想一想,當你有貪慾的時候,當你恨人家的時候,當你愚昧的時候,當你傲慢的時候,當你疑惑的時候,當你邪見的時候等,是否都會影響你的說話和行為?現在給大家講一下「邪見」,「邪見」就是用邪的眼光,邪的心態去看去想。比如,一個慈悲又心誠的人在拜菩薩。旁邊站著一個不喜歡有偏見的人,這時心裡就會想:哼!來裝模作樣。大家想一想這是不是邪見?所以大家一定要知道,一個有邪見或有瞋恨心的人,從說話和行為中都會全部暴露出來,這樣久而久之,成了習慣,便有一種力量,這就是苦惱的招集者,名為眾生的苦因。即終生受苦的原因,都是來自於貪慾、嗔恨、愚昧、傲慢、疑惑、邪見等。

·做人慈悲心是最重要的,如果,一個人沒有最基本的慈悲心,就不要與這個人談修行。觀世音菩薩是大慈大悲,是以慈悲為懷。如果,一個人總是用瞋恚心對人,這個人就是沒有慈悲心,沒有智慧。如果,經常多生慈悲心,久而久之在八識田中就種下了善因,等這善因開花結果的時候善緣就到了。

·佛陀說:「已經開始過靈性生活的人,就等於已把光帶進幽暗的屋子裡,黑暗即刻被驅散了,只要堅持這種生活,你們的內心,一定能成為一個光明世界。」

師父給大家講的都是人間佛法,讓大家體悟為什麼在做人的當中要學佛法,在學佛法中應該怎樣學做人。

感恩轉發,隨喜功德


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善行善緣 的精彩文章:

師父解惑問答134

TAG:善行善緣 |