當前位置:
首頁 > 佛學 > 文殊菩薩教你怎麼拍馬屁

文殊菩薩教你怎麼拍馬屁

文殊菩薩教你怎麼拍馬屁

文/二傻

估計有人一看這個題目,又忍不住要扔板磚了吧:啥?竟然敢誹謗文殊菩薩拍馬屁?真是叔可忍嬸也不可忍啊。諸位看官切莫著急,容我慢慢道來。在佛經中記載了這樣的一個故事:

有一個國家,那裡的人呢,素質都非常非常的差,整天盡做壞事,而且還不懂得慚愧,不知道改過。可能有人說了,他們都幹啥壞事呢?比如吃喝嫖賭抽啊、坑蒙拐騙偷、打瞎子、罵啞巴、踹寡婦門、刨絕戶墳……

這些傳統的壞事司空見慣,咱就不說了,那都不值得提,值得提一提的是啥呢?你像那號稱為人民服務的官員都只懂得貪腐了,那號稱為人師表的老師都只知道賺錢了,救死扶傷的醫生成了殺人犯,維持社會秩序的警察成了土匪,各種媒體都不敢說真話,老頭老太太都整天忙著碰瓷……整個國家烏煙瘴氣,就像一個搖滾歌手唱的那樣:我們生活的世界,就是一個大!垃!圾!場!

有一天,佛陀領著弟子們來到了這個國家,看到這個國家的人們如此的卑劣,有一些佛弟子感到很可悲,但卻也有一些佛弟子一下子精神振奮起來了,為啥呢?因為和這些卑劣的人們一比較,這些弟子們一下子找到了道德上的自信,滿滿的都是榮譽感了。

這個時候,大目犍連尊者跟佛陀說:「世尊!這個國家太缺乏道德了,我願意前去傳播佛法,度化他們。」佛陀說:「很好,很好!目犍連啊,你可以去度化他們。」

於是,目犍連尊者來到這個國內,跟大家宣講行善的福報,告訴大家造惡業的後果,結果,一個國家的人,都紛紛聚集起來,辱罵目犍連尊者:「黑大個!你算幹啥的啊?跟我們裝什麼高尚啊?哪兒來的趕緊滾回哪兒去,不然揍死你信不?」目犍連尊者一看,頓時喪失了信心,只好回到佛陀身邊。

這個時候,舍利弗尊者說:「要教化這些惡人,首先要讓他們明白道理,不能只是勸善止惡。世尊啊,我願意前去給他們講授佛法,讓他們明白事理。」佛陀說:「很好,很好。舍利弗啊,你可以去度化他們。」

於是,舍利弗尊者也到了這個國家,跟大家宣講佛法和戒律,結果,這個國家的人又圍住了舍利弗,開始辱罵不休:「你哪來的啊,小白臉?就你懂道理的多,把我們都當傻子是吧?趕緊滾出這個地方,不然的話,打的連你媽都不認識你,信不信?」舍利弗嘆了口氣,也只好回到了佛陀的身邊。

隨後,大迦葉尊者,優波離尊者,以及其他證得阿羅漢的弟子們依次前往,度化這個國家的人們,結果都是一樣一樣一樣的,都被極盡辱罵,毫無辦法。阿難尊者生氣的說:「這些人,竟然如此的辱罵阿羅漢,辱罵一個阿羅漢的罪過就會無量無邊,何況他們如此辱罵五百多阿羅漢,這些人真是罪大惡極,當入大地獄,永無出期。」

佛陀說:「阿難啊,不要這麼說,在你的眼裡,這些人的罪業雖重,但在菩薩眼裡,卻並無罪過可言。」於是,佛陀就派文殊菩薩前往這個國家,施以教化。

文殊菩薩奉佛之命,來到這個國家之後,見人就可勁兒的誇獎讚歎。

見到當官的,他就誇道:「哎呀!這位大人,您可真是為公忘私,把單位都當做自己家裡的一樣啊!真是英明啊英明!」

見到老師他也說:「哎呀!這位先生,您可真善於理論聯繫實際啊,不但教會了學生怎麼送禮搞關係,還大大的促進了教育產業的發展!真是高明啊高明!」

見到醫生他就誇道:「哎呀!這位大夫,您可真是妙手仁心啊,讓那麼多病人徹底的脫離了痛苦,而且還幫他們花光了積蓄,不留什麼挂念,真是好事做到底,送人送到西啊!」

見了城管他也誇:「這位壯士一看就是武林高手吧?看這功夫嘿!上打九十九,下打剛會走,老弱婦孺沒有一個敢還手!您肯定是少林武校出來的吧?俺對你的欽佩之情真如長江之水連綿不絕又象黃河泛濫一發而不可收拾……」

見到碰瓷的老大爺,文殊菩薩也嘖嘖稱讚:「嘿!您看這老爺子,這身手,這速度,這演技,真是神了嘿!大爺您年輕時候拿過金馬影帝吧?」

…………

文殊菩薩將諸如此類的高帽、馬屁滿街扔,很快他就獲得了所有人的喜愛,大家紛紛送禮物給他,跟他合影,搶著請他吃飯,文殊菩薩說:「你們要供養我啊,不如供養我的師尊。我師尊是釋迦族的聖者,你們可以跟我一起去拜見他老人家。」

這個國家的人聽了之後,都很高興,紛紛跟著文殊菩薩來到了佛陀跟前,佛陀給他們講授佛法,這些惡人很快心開意解,證得了聖果。這個時候三千大千世界都震動了起來,山石樹木都開口讚歎:「了不起啊,真是了不起!文殊師利菩薩,竟然能夠如此善巧的度化眾生!」

佛陀問阿難說:「你說這些惡人罪大惡極,必受重罰,現在你看,他們的罪業又在哪裡呢?」

阿難與舍利弗等五百多大阿羅漢匍匐於地,涕淚長流,說到:「菩薩威神之力,竟然是如此的不可思議,何況佛陀您老人家,怎麼能夠是我們所能想像的呢?我等簡直就是焦芽敗種,毫無用處啊!」

經中的故事呢,到這裡就結束了。大家想必也明白了,文殊菩薩並不是在拍馬屁,而是善巧方便的因機利他。我們現在的人,性格更加的剛強難伏,所以當我們在勸別人學習佛法、止惡行善的時候,更應該體會菩薩的慈悲善巧,不能太過於強勢。當然了,如果為了人情和私利,一味的順著別人說好話,那就是過猶不及了。所以既能夠基於慈悲善巧,又能夠有智慧的掌握分寸和尺度,這才是符合中道的方法。

可能有人會說:「既然這些馬屁都不是文殊菩薩拍的,那就是二傻子你拍的啦?原來你才是個真正的馬屁精啊?哈哈哈哈!」——那啥,對於你們這些不會嘮嗑的人,我咋就那麼不愛搭理呢!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

《瑜伽師地論》修行的障礙(2):依內障(2)

TAG:大象佛學圖書館 |