當前位置:
首頁 > 佛學 > 皈依三寶,三作三不作

皈依三寶,三作三不作

本期導讀:皈依三寶,就要靠三寶的力量,靠三寶對我們的幫助,才能夠解決我們內心的問題。本期推出「敬修皈依」系列之一《皈依三寶的別學》,探討如何皈依三寶,三種應學,三種不應學,培養我們對三寶的恭敬心、虔誠的心。恭敬心、虔誠的心培養起來了,我們內心就有一種力量。

皈依三寶,三作三不作

佛言祖語:凡夫積善法,恭敬於三寶。身壞命終時,資神心安樂。——《雜阿含經》卷五十

學誠法師法語:皈依三寶,就要靠三寶的力量,就要靠三寶對我們的幫助,才能夠解決我們內心的問題。皈依三寶,有三種應該學,有三種不應該學。



文章:皈依三寶,三作三不作

皈依三寶,就要靠三寶的力量,就要靠三寶對我們的幫助,才能夠解決我們內心的問題。皈依三寶,有三種應該學,有三種不應該學。「若皈依三寶,是謂正近事。終不應皈依,諸餘天神等。皈依正法者,應離殺害心。皈依於僧伽,不共外道住。」這個是三種遮止。「皈依三寶,是謂正近事」,優婆塞、優婆夷,成了佛弟子,先三種不應作,然後三種應作;先三種不應學,然後三種應學。這兩個偈頌是談了三種不應學。

哪三種呢?

第一種就是「不皈依諸天」。皈依佛,不皈依諸天。「終不應皈依,諸餘天神等。」不皈依諸天、神等等,就是皈依佛寶。也就是說,你今天要受皈依,首先你心裡要想清楚,我要皈依佛,就不能皈依別的教主。

在印度,有大自在天啊、梵天啊等等這些天神,現在呢,有各種各樣的宗教。各種宗教都有教主,釋迦牟尼佛是我們佛教的教主。你不能說,我現在信基督教,我現在也信佛教,這就說明我們人的信仰不虔誠。你信佛教,你就不能信別的教。

但你可以跟別的教的教徒做朋友。這是兩回事。做朋友是可以,但是不能皈依別的教的教主。所以我們要皈依的同修,首先要想清楚,現在就是皈依佛,其他的一切天神、一切神都不皈依了。不是說我現在不皈依,以後也不皈依,一輩子都不皈依,就皈依佛,永遠不變。

第二個是皈依法。皈依法,應離殺害心。對於有情眾生,要舍離殺害的心、損惱的心。「損惱殺害諸有情」,這句話的意思也就是說,這個法在所有的眾生份上來體現。佛法要利益所有的眾生,如果我們的心沒有想,我要舍離損惱有情的心,那麼就不叫做皈依法。

皈依三寶,三作三不作

什麼叫做皈依法?反過來說,就是你不能有這種起心動念,要去損人、去害人。不僅是人,諸有情,螞蟻、蒼蠅、蟑螂啊等等。這種心,都不能有,才能夠長養我們人的慈悲心。如果說,我們一邊皈依法,一邊我們沒有這種「舍離損惱諸有情的心」,就不是皈依法。

「皈依僧,與諸外道不應共住。」與信仰其他宗教的人不共住,你共住,就會受他的影響。我們常常講,要親近三寶,你親近三寶,我們這個功德才能增長。有些人說,我是居士,自己學就可以。這個居士自己學,你功德沒有那麼大,能量沒有那麼大,肯定不一樣的。居士三五個人,十個八個可以。

超過三十個、五十個,你就很難學,肯定學不下去。三十個、五十個,一百個、兩百個,你都會亂成一團糟。是不是?不要說,社會上面的居士,住在廟裡面的居士,你天天學,都會有很多的問題,煩惱都調不過來,內心都對立。跟社會上面的人,大家這個心跟心是很遠的,表面客客氣氣,其實說的話都不搭杠的事情,各說各的。

學什麼法?反正大家你好我好,就是客氣,反正一個禮拜聚一次,就等於聊聊天一樣,聊完了回去了,很有受益。如果說你有什麼問題、什麼毛病,他肯定非常不高興,人的行為改不過來,不是那麼簡單的事情。

皈依,它是有標準的。不是遮止這三種不應該學的,就不符合皈依的要求,《廣論》裡面是這麼說的。我們很多個人的想法,它不代表這個佛法的標準。你個人可以說我這麼理解,這是你個人的理解,不是經論裡邊的要求。你個人的理解跟經論裡邊的要求不能混為一談。所以我們一定要搞清楚,要遮止三種不應該學的。(1)(未完待續)

——摘自學誠法師2009年10月北京龍泉寺開示《敬修皈依》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 北京龍泉寺 的精彩文章:

傳是非,揭別人的短有什麼後果?

TAG:北京龍泉寺 |