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孤獨之歌再訪理塘-川藏騎行路

D7、紅龍鄉4151—埡口4340—理塘4104

可憐我如今已過了六十多

想起她望我的眼神真讓我心痛

我已沒有了山一樣的體魄

我已喪失了波濤洶湧的豪情

《塔吉汗》-馬條

直到醒來才意識到自己身在海拔4100米的紅龍鄉,每一天都是新鮮的,開始感到恍惚,開始對身在何方感到並不重要。

紅龍鄉的寺廟

紅龍鄉往理塘途中

山坡上的標語

昨晚在一個簡陋的矮房子里顫抖著洗了冷水澡,12個小時的騎行後,一切都像夢一樣不真實。

驛站住客主要靠老闆沿途招攬騎友入住,摩托車手、自行車手,都擠在一個光線昏暗的大廳里,30元包吃住,我只能站著吃飯,站著喝飲料,趴著入睡,咬著牙出發。

11年前到理塘,一個興奮的背包客,11年後,歸來一個平靜的騎行者。

理塘東城門

離開時西城門留影

時間會改變記憶,比如老家的牆越來越矮小,而理塘卻像中國其他的城市一樣變得更大。公交巴士紅綠燈下穿行,若不是看見遠方的草原,還以為是內地的某座小城。

站在旅店樓頂上遠眺

天色幽藍

我的豪車呢?

格薩爾王廣場

我利用寶貴的半天休整時間,拜訪了安靜的長青春科爾寺。寺名為藏語音譯,應該讀作長青-春科爾寺,法輪永轉之意,由三世達賴喇嘛創建的這座寺廟故事頗多,金瓶制籤落選的轉世靈童振興寺廟,50年代藏區叛亂時成為了叛亂大本營,因而曾被解放軍的飛機轟炸過,這是康區歷史最悠久,規模最大的藏傳佛教黃教寺廟。

午休的大殿中空無一人,淺淺的酥油燈昏暗,那些佛像似笑非笑,開始讓我迷失了方向。一對友好的藏族情侶,主動帶我參觀起寺廟來。

什麼菩薩,什麼佛,什麼法器,什麼經文畫作在牆上,還有能聽得見佛音的海螺。可我什麼也沒聽見,一旦思考起信仰之類的事情,我就覺得自己是空的。

長青春科爾寺(又稱理塘寺)

大殿

座上法器

能聽見佛音的海螺

宗喀巴塑像

千手觀音

午休時僅有的僧侶

在藍天悠然的下午和傍晚的雷雨之間,老人和小孩,年輕人、中年人繞著理塘白塔一圈圈旋轉,磕長頭的人們將魂靈袒露開來。

理塘白塔(相傳為松贊干布與文成公主命令修建以在康區弘揚佛教)

白塔下發白的氂牛頭

傍晚來臨之際,我站在旅店的樓頂遙望,遠方銀色的閃電劃破黑色層雲,雷聲翻滾在天際,青黑色的高山犬牙交錯擁抱著廣袤無際的毛埡大草原。

遠處已是雷電雲雨

我又一次感到恍惚,感到自己的渺小,人們總是用荒誕的時間消耗著生命,一夜一夜的失眠,重複著遺憾。

所以我開始選擇一條簡單的路,一種有了想法就行動的態度,一種簡單掙扎向前的生活,健康的體魄和洶湧的豪情將永不會熄滅,所以身在何方並不重要。

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