當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛菩薩的加持力是盡虛空、遍法界,恆常存在的 大願法師

佛菩薩的加持力是盡虛空、遍法界,恆常存在的 大願法師

佛陀功圓果滿,任運無為地利益眾生。好像怎麼樣?好像天上的月亮一樣,毫無分別心,在任何有水的容器裡面,只要這個水是澄清不動的,就會倒映出月亮的影子來。

同樣的只要被教化的眾生心相續清凈,調伏的時機已經成熟,已經到了,那麼佛陀的事業就會自然而然地發生作用。所以《華嚴經》上說:

菩薩清涼月,常游畢竟空,

眾生心垢凈,菩提影現中。

其實就是說諸佛菩薩的這種加持力,只要我們自己心相續清凈了,都會朗然顯現出來。我們明白這個以後,我們就可以明白佛菩薩的加持力是盡虛空、遍法界,恆常存在的。那為什麼在我們身上顯不出來這種加持力呀?是佛菩薩的加持力沒有遍滿法界嗎?不是,而是我們自己心相續沒有清凈。

所以能否在我們身上顯現出諸佛如來的加持力,不是取決於外因,外因是究竟圓滿的了;而是取決於內因,取決於我們的內心是否已經清凈,是否內在的貪、嗔、痴的污垢已經消除了,已經被清凈了。有些人他沒有明白這個道理之前他就會有疑惑。他就會問,為什麼看起來以前的那些學佛的人感應那麼多?諸佛菩薩對他們加持力那麼大,為什麼自己學佛很多年了,為什麼毫無感應呢?為什麼還是煩惱痛苦依然呢?為什麼想求什麼求不到呢?要知道不是外因的問題,是自己內因的問題。

所以現在我們就明白了,原因在哪裡?是因為以前我們沒有真正地明白佛法,沒有真正地知道用佛法去清凈自己內在的心相續。不知道運用佛法去清凈自己的內心,只是表面上地,形式化地,像完成任務一樣地去做形式上的功課,但是內在的心沒有轉變。佛陀在經典上面教化的內容自己也不了解,只是有口無心地念,所以雖然誦了很多經,念了很多佛號,乃至於持了很多咒,但是一點都不相應。

----節選自大願法師《隨念三寶經講記》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

學佛要靠智慧做指引

TAG:驛站 |