當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何與佛溝通 仁煥法師

如何與佛溝通 仁煥法師

文章摘錄自:《極樂心法》

1

自從那一次(我請韋馱菩薩調伏一個精神病患者)以後,我才懂和佛講話,跟佛溝通。那麼多年來,挽救無數的精神病人,佛功德實在不可思議。

依過來的經驗,先和佛溝通,然後再與人溝通, 就容易轉變局面。如果我們沒有與佛溝通,直接與人溝通,可能局面變得惡化。

如果當事人是學佛時間長的人,他對佛法有相當的深度的理解,那麼我們直接跟他溝通可能比較好。如果是沒有聞過佛法的人,我們跟他溝通不一定有作用。特別是當我們用印光老法師的方法,先把生命落實到終點,如果我們跟當事人說了,那人家不反常嗎? 百分之一百二十反常。再如精神病人,我們跟他溝通有用嗎?所以我們要和佛溝通。

我助念開示:助念要達到往生人既能夠親臨西方,見佛聞法,同時又預知時至,在斷氣之前,說「拜拜」,揮手就走。本來這個道理過去也開示過,但是我們往往容易犯一個最大的錯誤:一定要跟病人開示,不願意跟佛溝通,認為佛不會說話,跟病人說話才有用。我認為佛雖然不會說話,但是我們說一句,佛就默認一句,這是和佛溝通得到的良好作用。你溝通的範圍達到什麼程度,結果表現出來就是達到什麼程度,這是佛法所講的「萬法唯心,一切唯識」,唯心就是於我們的心來定位,我們怎麼樣定位,我們就見到什麼作用,這是和佛溝通的理念。

我助念的人數已經達到三百多人了,光我們南山寺就一百多人。經歷這麼長的時間,我自然有良好的經驗:對修行人可以開示,對不修行的人開示可能有反作用。這是我經歷過很多次教訓,才明白的道理。對沒有學佛,聞佛法時間不長的人,不要對人說話,要對佛說話;對人說話沒有用,對佛說話才有用。2008年上半年,我還是有事情對人說話,越說越麻煩, 到了下半年,我就改變,不對人說話,反過來成功了。對陽壽未了也成功,對陽壽了了也成功。

障礙,一般分有三個層次,第一是魔障障礙,第二是環境障礙,第三是人為障礙,這三方面往往都同時存在。魔障障礙,我們根本看不見的,特別是我們佛教所講的冤親債主,可以讓往生人不能做主,而且容易成為阻力。如果有這個方面的障礙,我們和往生人交代要他如何面對,往往是沒有用的,唯有與佛溝通。環境障礙,就是環境氣候變化引起的不適,比如有的對暑熱承受不了,有的對下雨、寒冷承受不了, 這是叫做環境障礙。人為障礙包括病人本身、病人的家屬和外部人事影響。在這個方面,過去我們都喜歡對往生人開示,經過多年觀察,沒有多大的作用。從2008年下半年一直到 2009年以後,我們只有與佛溝通。

希望你們將來有事和佛溝通,不要跟人講話。我覺得跟人溝通很難,和佛溝通很容易。跟佛溝通不是迷信,靈感來了就是科學。如果默念帶著煩惱的心態去溝通,沒有作用。帶著悲哀的心、憤恨的心,沒有作用。唯有帶著歡喜信心,就百分之百通了。

願消除障礙,我們和佛對話,佛能滿一切眾生的願望,能為我們消除障礙。一定帶著快樂的和一定要成功的心態溝通。懷疑不能溝通,它關閉了心靈。百分之八九十的人,在溝通前就設立障礙,說自己無德無能溝通不了。正因為我們無能,才需要佛的幫助啊。如果你們遇到急難恐怖,方法非常簡單:「阿彌陀佛,救命啊!」佛說:「沒有問題,我來幫忙。」這種情況下,靈感特別高。

和佛溝通首先就要誠心,誠心在自己的信仰。那怎麼算是非常的誠心呢?我在皈命文裡面有這麼一句話,叫做捨命全交。我們為苦難人請求離苦得樂,我們應該和對方一起,把自己的命和苦難人的命都交給佛,表達自己為他離苦得樂舍報往生西方極樂世界。

皈命西方是一種無上微妙法,自己和他一起皈命西方,連自己的業障也消除了,對方的業障也消除了。我是建議不要代別人受苦受難,要與苦難人共同舍報往生西方。這個方法可以說我已經用了兩三年,過去連對我的學生我都不敢說,我認為他們都怕死,人呢,一聽到死字都緊張得不得了。

六字洪名就是佛的名號,佛慈悲,救苦救難,六字洪名是和佛溝通的密碼,我們想離苦得樂,唯有念佛名號和佛溝通,達到消除我們一切障礙的目的。慈悲就是佛的本願,六字洪名就通達佛慈悲;通達佛慈悲,就有我們離苦得樂的大事因緣。

我這麼多年的經驗,得到什麼結論呢?第一,自己的願望不用去跟人講話,自己的願望要去跟佛講。所以我說:「心為導航器,六字洪名為導航標。」有什麼願望和佛講,比如,願自己合家都皈命佛,就對佛說:「我為了我合家冥陽兩界都成功皈命佛,願他們都信仰佛,願他們都接受佛慈悲,現在我為他們皈命佛, 接受佛慈悲的法化,轉變我合家成為佛化家庭。」你們天天這麼努力,自然會改變。

2

要與佛溝通,印光老法師說:「有一分誠敬,就有一分靈感。」這個就是在信仰上說,你有多少分的信仰,就會有多少分的靈感。希望我等所有的信眾,必定建立良好的信仰心,這樣才能與法溝通,產生靈感。

如果我們沒有良好的信仰,要和佛溝通,就會問別人:「到底行不行?」那就是不行了。有信仰的人就不會去問別人到底行不行,只有自己對自己說:一定要行!

有些人來問我說:「師父啊,我無德無能,你能不能幫我請個法?」我也回答:「我也無德無能啊。」你未做事之前就先把障礙落實好了。既然你把障礙落實好了,還要去辦事幹什麼呢?告訴大家,正因為我們無德無能才求佛來幫助。

第一、不要問能不能,一定要能。第二、不要把障礙先落實好,才去做。佛的慈悲是沒有障礙的,如果我們把障礙先落實好,就是用自己的障礙擋住自己了。

《無量壽經》裡面的四十八大願,分有三個層次: 第一個層次是法化願,第二個層次叫做接引願,第三 個層次叫做成就願。法化願是在我們和佛溝通的同時, 消除一切魔障障礙,消除一切環境障礙,消除一切人為障礙,願令往生人心無掛礙,無掛礙故,保障安全, 保障平安。通過這樣運作,實在感受到原來與佛溝通才出現靈感,和人溝通沒有什麼靈感。特別是法化往生人看破放下,看破這個色身,放下這個色身,看破現在的家庭,放下現在的家庭。與佛溝通,結果病人真的看破放下了。與佛溝通第二個方面的作用:接受佛慈悲,法化往生人,在往生的時候,必定統領合家 堂上歷代宗親、六親眷屬、大小眾孤魂,願令不漏網任何一個生命。與佛溝通要比對當事人開示作用更加好。第三方面,願往生人接受佛接引到西方極樂世界以後,要回來告訴家人,自己已經往生到西方極樂世界裡面,是什麼品位,或者是實報土。大家可能還不知道實報土和九品蓮花的區別。什麼叫做實報土呢? 實報土直接在西方極樂世界裡面,黃金為地,在蓮花上不是在實報土。如果你沒有這樣的交代,那麼往生人不一定回來告訴家人,你交代好,可能就會有。也可以說,和佛溝通是為了請法,請法是必定達到這樣的作用,和往生人開示是叫做交代,那層次不一樣。

和佛溝通有兩個環節:第一是說出我們的心愿,心愿就是我們的目標。第二是方案,把我們的目標落實好的方法和步驟。比如我們現在為病人請法,我們在佛前面,先上香,然後禮佛三拜,長跪合掌,自己提起信心,對佛說:「西方極樂世界皈命弟子某某人, 代為苦難人某某,皈命西方極樂世界,求願離苦得樂。」 這個是對已經皈命過的人這樣說。如果是還沒有皈命 的人呢?應該是:「現在有某某人,我代為某某人請求離苦得樂的法。」這是目標。那麼方案呢,我們代為病人請法:為某某人(病人的名字),年齡,地址, 有什麼障礙(疾病名稱),皈命,從現在時間開始到什麼時間為止,必定能離苦得樂。這是於時間上定位。如果病人是在自己家裡,那麼第二步再請:願他康復以後,在什麼時間範圍內,或者我能了解到病人情況,或者要病人主動把情況彙報給我。一般來講,我們慈悲為別人請法,不告訴對方自己代為他皈命,要自己主動去了解。如果事先跟他們講了,說自己為他皈命, 然後要等他自己彙報情況。我這幾年來,為別人請法, 我都沒有告訴對方,結果基本上都有良好的作用。

3

標準的請安詳的法,叫做四大授記。第一、為往生人請親臨西方之法;第二、為往生人請親近阿彌陀佛聽聞佛法之法;第三、為往生人請六字洪名保持在心中之法;第四、為往生人請預知時至,在臨終時能安詳舍報往生西方極樂世界之法。

有些往生人的家庭沒有信仰佛法,很難配合我們助念。不管家屬了解還是不了解,和佛溝通的過程中,最好直接請法:為了往生人得到安詳往生,接受佛慈悲,讓往生人的冥陽兩界必定達到統一化、規範化、 莊嚴化、清凈化。如果你請這樣的法,往生人的家屬 自然配合得很好。如果沒有請這樣的法,你叫他怎麼做,他都不做,他只有反對,不懂得配合。

不知道我們在座的同修有沒有這麼回事,因為很少有佛化家庭嘛,往往家裡是一個人學佛,另一個人反對。我是跟佛說話:請求法化家人,轉變成為佛化家庭,願令合家成為統一化的佛法家庭,成為規範化的佛法家庭,成為莊嚴化的佛法家庭,成為清凈化的佛法家庭。消除合家一切魔障障礙,消除合家一切環境障礙,消除合家一切人為障礙,願令合家一切無礙。 請這樣的法以後,過一段時間,家人自然變化,自然走進佛門了。把合家交給阿彌陀佛。

請法就是與佛溝通,好比我現在頭痛,那麼先為自己皈命,皈命後向佛請法,接受佛慈悲成全,為我拔除頭痛的根本業障,今後都不要再頭痛了。同時要自己定位,願在一小時內或者半個小時內,還是半天之內,一定要接受到佛的慈悲。請完法就要念佛,自己定位,以怎麼樣的方式完善,念佛一天,還是念佛半個小時,還是念佛一個小時來拔除頭痛的業障。請法時,大家一定要先自己皈命,你皈命做極樂世界的人,從現在開始,乃至生命壽終都是極樂世界的人, 都不會改變。

有一個白血病病人,19 歲的姑娘,她家人對她基本上是沒有希望了,她母親就帶她來寺廟,對我說:「我的女兒已經不能好了,醫院沒有辦法處理了,所以我才帶來這裡,願她有緣分往生西方極樂世界。」 當母親這麼說,她馬上罵母親:「哦,原來你帶我來這裡是要我死啊!」我就安慰她,說:「媽媽也是為你好,只要你來這裡就不會有問題,我希望你安心念佛。」因為她病重得連念佛都念不起來,很辛苦,最後我就去請法。請法就是對佛講話,說:「現在某某人,白血病病人,十九歲,她的病情很嚴重,希望陽壽了了,必定要往生西方極樂世界,在八個小時之內一定要安詳舍報,現在我為八個小時內她安詳舍報而皈命。」結果皈命完了,她在四個小時以後就安詳舍報。

我記得2005年5月1號,在廣西靈陽寺,我們助念的是一個三十歲的姑娘,她得了晚期肺癌。她家人知道她醫不好,才帶到我們佛七法會來求願往生。我為她皈命,她聽到「西方接引」的時候,她說:「你們叫我往生啊?我就是不往生。」但是四十分鐘以後, 她還是安詳地走了。通過這一件事,我就懂得有些事情不必對當事人講得那麼清楚。

去年中山小欖有一個初中生,在早上運動的時候,自己摔倒,頭部撞到欄杆去,當場腦震蕩,過後一直昏迷,到醫院去留醫,一年四個月,一直都沒有醒過 來。後來他的母親通過別人介紹,就打電話跟我溝通。 我就為他皈命。第二天,他的母親給我打電話說他的小孩已經醒了。

在深圳,十四歲的小孩,放學的時候被汽車撞了, 昏迷了。事故發生以後,有個居士告訴我,我也幫助 了,但是沒有起作用。經過兩年多以後,他的家屬親自來找我,說他小孩昏迷兩年多,一直都不好,來尋求幫助。我了解情況以後,就為他皈命。他的母親回到家,小孩已經醒了。這個小孩醒過來以後,健康狀況非常良好,轟動了深圳。那個居士說:「原來這個 小孩剛出事的時候就給你處理,都沒有用啊。怎麼現在還是你處理,他又好起來了?」我說:「當時你介紹,你沒有心,我幫助也沒有心,所以就不起作用。現在是他母親親自來,他母親有心,我也有心了,所以就產生作用。」


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

道證法師:念佛人唯一的障礙

TAG:驛站 |