當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎樣獲得辯才無礙

怎樣獲得辯才無礙

怎樣獲得辯才無礙

——21天楞嚴法會開示之四

開示:上能下弘大和尚

時間:2018年1月5日(農曆十一月十九)早齋

地點:大華嚴禪寺五觀堂

今天是我們「楞嚴神咒灌頂法會」的第三天,大家要抓緊時間持咒。

怎樣持咒才能靜下心來?自己念自己聽,每一個字都念得很清楚,每一個字都聽得很清楚,每一句都念得很清楚,每一句都聽得很清楚,攝住心,不胡思亂想,也不東張西望,心假如要跑,要強硬地把它拉回來,然後安住在持咒的這種功夫之中,自念自聽,都攝六根凈念相繼,不要在眼耳鼻舌身意六根門前執著分別,要專心地持咒。

也可以加上觀想。在我們這個修法儀軌前面有觀想,仗佛發願之後,觀想釋迦牟尼佛從肉髻中涌百寶光,光中湧出千葉寶蓮,有化如來坐寶花中,頂放十道百寶光明,一一光明皆遍示現十恆河沙世界,金剛密跡菩薩擎山持杵,遍滿虛空法界。這是佛陀宣說神咒的境界,你可以這樣來觀想。

假如說加上觀想反而不能專心持咒,那就光持咒,自己念自己聽,念得清清楚楚,聽得明明白白。假如說妄想多,可以念快,假如說念慢能攝住心,也可以念慢,你可以自己去體會,怎樣念心能專一能靜,怎樣念效果好就怎樣念。

有人說我嘴笨,嘴笨的人更要念咒。《千手千眼廣大無礙大悲心陀羅尼經》上說,念大悲咒能得無礙辯才。你要想像佛菩薩們、善知識們一樣辯才無礙,滔滔不絕演說妙義,所向披靡,智慧如泉涌,那要怎麼樣?念咒。因為咒就是佛菩薩的語言,咒就是佛菩薩所說,所以你要像佛菩薩一樣有辯才,那你就念咒吧!

念大悲咒能得無礙辯才,念楞嚴咒也一樣能得到。發菩提心,以性空正見,以無所住、不著相的心,明明了了、清清楚楚、專一地念,這樣就能夠開智慧,能夠得無礙辯才。因為心清凈了,智慧就會開。我們為什麼不開智慧?因為心愚鈍。為什麼心會愚鈍?因為無明妄想太多,就好象一面鏡子蒙了很多灰塵,就亮不起來。持咒就是把無明妄想破了,就能開智慧了。

這個嘴巴你不用來念咒,就會用來說閑話、說是非、造罪。人長著這個嘴是幹什麼的?吃飯、說話,是不是?嘴可以用來吃飯,但飯不能亂吃,病從口入,吃不衛生了會拉肚子;嘴也可以用來說話,但話不能亂說,禍從口出,害人害己。所以這個嘴很可怕,大家要注意,言多必失,有時候說多了會得罪人,得罪君子還好,不跟你計較,得罪不是君子的,那你就完了。不是君子是什麼?(大眾:小人)為什麼叫小人?(大眾:心量小)對,心量小,愛計較。

有的人他這個害人的心是很大的,你得罪過他,他就老想害你:「竟敢得罪我,你不知道我多厲害!你讓我不痛快,我讓你也不舒服。」他就想怎麼樣把你給害死,給你製造謠言,製造陷阱,害得你死去活來,有沒有?(大眾:有)這可了不得,太可怕了!太恐怖了!

在《百法明門論》里講,害的心所是一種煩惱,屬於隨煩惱的一種心所。有的人恨的心比較重,如果你得罪他,他就恨得你咬牙切齒。人家說女人懷恨三年,是說女人恨起人來,有時候會一直恨你三年。其實男人有時候也會恨,不光是女人。這個恨有時候也很可怕,他恨你你就已經不好受了,何況他還想整你?話說得不好會得罪人,會讓人家有恨你、害你的心,所以還是少說為妙,沉默是金。

有時候說閑話會傳是非,道聽途說、斷章取義,實際上你根本不知道真假,人家倒給你,你再倒給別人,你稀里糊塗地就當了傳話筒。這都是垃圾、病毒,病毒會傳染,一傳染就像電腦死機一樣。電腦中病毒會死機,心中了病毒,都是負能量,心就完了,很可怕。

所以我們說話就說好話,說法語。佛陀說聖弟子唯有兩種事:一個是聖默然,一個是聖法談。聖默然,神聖的默然、不說話,那就是幹什麼?打坐、修行;聖法談,只要一開口,就是談論神聖的佛法。要麼聖默然,要麼聖法談,假如開口不是說佛法的事,就別開口,不開口反而是神聖的。有人講正能量的一個字都說不出來,講閑話廢話卻滔滔不絕,這可是大毛病。

那怎麼樣才能獲得辯才無礙?第一,多聽聞正見,多聽佛法,心裡多裝一些佛法,越多越好;第二,多修,多念佛多念咒多參禪,讓心清凈,聽法心裡裝的都是正能量,持咒等讓心清凈,碰到境界,這種清凈的正能量就會顯現出來,也就會嘩啦啦地說一套一套的了。

那持咒要念到什麼程度才好?念到這個咒嘩啦啦地像流水一樣,行雲流水,特別流暢,特別輕鬆,沒有雜念、第二念,就像清凈的水流在流暢地、不斷地流,這樣才行。

當然這個沒有中斷是說從心裡涌動出來的沒有中斷,不是說不要換氣,念咒不換氣是不對的,因為一口氣不可能堅持很長時間。有的人一口氣念到出不來氣了還再念,那樣就傷氣了。要自然,氣不夠就用嘴吸口氣然後再念,不能說快沒氣了還念。可以心念,心跟上,嘴可以換氣,心沒有停。不是說嘴停心也要停,心不用停,嘴可以自然地換氣,自然地呼吸,這樣念完咒身心會很舒服,感覺很好,或是法喜充滿,或是輕鬆自在、心裡愉悅。

念咒一定要注意用心,心跑了就拉回來,假如跑得快,就拉得快,不回來就要強硬地拉回來,就像去放牛,一開始這個牛比較野,就得死命地又拉又拽,甚至拿鞭子抽,不然它就去吃別人的莊稼,這叫牧牛,是說這個心一開始比較野,所以就得用力。然後念的時候要流暢、輕鬆,呼吸要自然。這樣的話,心專註明了清楚,氣也用好,然後再多聽法,心清凈,煩惱少,智慧就開。阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

正法明燈論(六)

TAG:河北大華嚴禪寺 |