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陽光浸潤的角落,給你平和知足的歸宿感

今天,我們來聊聊一位信奉理想主義的處女座文藝大叔和他的旅行故事。愛好旅行,看書,看電影,走過20多個國家,200多個城市。

為什麼喜歡旅行?他說:「旅行教會了我如何平等、善良、客觀地看待這個世界。生活中,一半的幸福感要歸功於負面的體驗,而旅行,也應該有一半的收穫來源於目睹未知世界的矛盾感。這樣,看遍無數個黑暗的角落,仍然覺得這個世界還不錯,哪怕是恰巧經過的路人,你也會陽光燦爛繼續走下去。」

很愛聽他講故事,眉飛色舞的,大開眼界的,這世界複雜又豐富,而一個「奇怪」的他走在路上,遇見更多「奇怪」的人與事,人生的奇妙與樂趣不就在於此嗎?他說:「生活可以不自由,但心一定要是自由的。」我們知道一個成年人保持「自由心」有多困難,在時間與經歷一層層的磨礪之後,還能有一顆不疲倦的好奇心,和一個永遠在路上、不會老去的靈魂,正是他的可愛之處。今天就讓我們走進他和他的旅行故事。

你聽,加德滿都的風鈴

如果「停電」和「灰塵」是一個城市的印記,相信沒有誰會對這座城市產生很多的好感。但加德滿都是一個例外,就像尼泊爾詩人德庫塔的詩句:「你是我崇拜的一座寺廟,我們生來就是要承受悲傷,生來就要遭受折磨才能走向純潔。」貧窮,在這裡也是可以快樂的,與其說它落後,不如說是一種選擇。一出機場,路上一路飛揚的塵土、喘著黑煙的汽車、肆意狂奔的摩托、川流不息的人群,加德滿都給了我極為不好的第一印象。

隨著山區越近,空氣變得通透純凈,我暗自慶幸將納加闊特作為尼泊爾跨年之旅的首站,至少對混亂、喧囂、窒息的加德滿都有一天的適應期。畢竟,在我心裡,尼泊爾是一個等風來搖響風鈴的國度!暮色中,酒店屋檐下這串低垂的風鈴讓我想起電影《等風來》里那句經典的台詞:不要著急和害怕,所有的準備都只是為了靜靜地等風來!

站在納加闊特酒店的陽台,抬眼就是喜馬拉雅山脈橫亘綿延的雪山。你會明白為什麼無數的遊客會湧來納加闊特這個小鎮住上一晚,會感嘆」喜馬拉雅山觀景台「的美譽不是浪得虛名。因為這裡是觀賞雪山視角最廣且最佳的地方,喜馬拉雅雪山就像一條玉帶橫掛在空中。

有人說,我來尼泊爾是因為世界上有14座8000米以上的高山,在這可以看到9座。

有人說,曬著太陽,喝著咖啡,眺望雪山,可以放空所有的重負。而我則喜歡在凜冽的寒風中,看著雪山一點點染紅,身心一點點變暖的幸福感。

位於加德滿都市西側小山上的斯瓦揚布寺,俗稱猴廟。它建於公元3世紀,是尼泊爾最古老的佛教寺廟、著名的佛教聖地。如果要心顯虔誠,那就從東門進,從山腳拾級而上;純屬遊玩的話,就跟哥坐車到西門,只要爬幾十級台階就能到山頂。

尼泊爾世界文化遺產之一的博大哈佛塔是亞洲乃至世界最大的覆缽體半圓形佛塔。建築形式跟斯瓦揚布拉特相似,但體積大了很多。塔高38米,周長100米。巨大的神眼俯視著加都河谷。三層八角形平台襯托出磅礴宏大的氣勢。

大佛塔四周的祈禱輪前,絡繹不絕的朝聖者一邊念著經文一邊轉動朝聖輪,虔誠地祈禱著神靈的保佑。

佛塔所在之處,鴿子的密度極大,也不怯生,不時和人們擦身而過,甚至飛到信徒的手邊啄食。晒晒太陽,看看鴿子在煨桑爐裊裊的輕煙里盤旋,感受周圍虔誠的祈禱,我只想說一個詞:超然物外。

一入夜,佛塔的四周散布著很多酥油燈攤,信徒們奉上燈油錢,敬獻自己的虔誠,而這些守候在寒夜裡的攤主則指望著這個營生來掙取自己微薄的收入。

見過吳哥的驚艷、蒲甘的滄桑、泰姬的浪漫……根本沒想到,列入世界文化遺產的杜巴廣場歷久經年的質感和味道給我的感覺會是這般鮮活、溫暖。

杜巴廣場的一天是從祭神開始的,女人的紗麗抹亮第一道晨曦,男人們額依神像喃喃自語,完後搖響一旁的銅鈴,驚飛覓食的鴿群。王宮牆邊,神塔腳下,小狗慵懶地打著哈欠,擺攤賣菜的婦女用我不懂的語言討價還價,早起的店主捧著熱騰騰的MASALA奶茶在門口發獃,結伴上學的孩子留下一路的歡聲笑語,五彩斑斕的三輪車偶爾掠過,用車鈴奏響加德滿都的晨曲。

隨著陽光慢慢浸潤城市的每一個角落,空氣里瀰漫著油炸小吃讓人慾罷不能的香氣,各種神廟的台階上聚集著依靠精雕細琢、精美絕倫的樑柱閑聊的男女。廣場散落著各種膚色、驚嘆不已的遊客,石雕、神像、瑞獸……常人眼裡的文物隨你摸,由你坐,任你爬。

在驚愕這份隨意和任性的同時,你會發現厚重的歷史底蘊和鮮活的市井畫卷,在時間漫長的打磨中早已依存融合、渾然一體,衡量文物價值的標準被當地人用代代相傳的生活方式所取代。

站在冬日的杜巴廣場,風很緩地流淌,如不是似有若無的風鈴聲飄來,我會懷疑時間是不是消失了一樣,甚至覺得自己和這個現實世界沒有太多交集,依憑著想像就能活下去。

此刻,我唯一能做到的,就是忘卻城市的喧囂,把模糊遙遠的記憶喚醒,感受兒時滿天星光下的萬籟寂靜。也許,正是這種想像之外的精緻和奢華才是杜巴廣場無窮魅力的所在。

巴德崗杜巴廣場象廟的24根木柱上,每根都雕刻有一組大膽露骨驚世駭俗、需用藝術眼光欣賞的愛愛圖。

導遊告訴我,尼泊爾民間有這樣一種說法:掌管雷電的天神是一位處女,她看到這些圖雕會害羞,遠遠地躲開,神廟自然就避開了電閃雷劈。

這是我聽過最富想像力的一個傳說,不管你信不信,反正我是信了。

巴德崗陶工廣場,N個遊客滿懷期待想拜訪的地方。廣場不大,但」麻雀雖小五臟俱全「,所有的制陶工藝在這都可以參觀到,有興趣的話,還可以在陶工們指導下親自參與一把。本來納悶這些個空心密閉陶罐的用途,看到這位大嬸用小刀在半乾的陶罐上部劃開一個小口,才恍然大悟。原來,這些陶罐是孩子們存硬幣的零錢罐。

原以為加德滿都的風鈴都是金屬材料做的,在這裡我才知道,陶泥一樣可以奏出風的聲音。

作為三個杜巴廣場中面積最大、歷史最久的加德滿都杜巴廣場,對於遊客而言,不管喜不喜歡、感不感興趣,都必須去溜達一圈,否則你都不好意思說自己到過尼泊爾。這裡眾多的寺廟、庭院、雕塑林立,這些不同時代的建築,宛若歷史的長卷,記錄了尼泊爾歷代王朝的興衰。

從遇見他,到我離開,幾個小時時間,這位身著橙紅袈裟的僧人在廣場邊像冰冷的雕像一般一動不動,只有施主布施時,他才頷首施禮,讓你感覺他的溫度。

盤旋在杜巴廣場上空、屋頂的鴿群。站在廣場,有如站在時光隧道的入口,各種驚艷和意想不到讓人微微眩暈,這種穿越與回歸的交織,讓無數遊客為之痴迷和沉醉。

關於庫瑪麗活女神的故事很多,加德滿都谷地的活女神數量不少,但杜巴廣場的這位被稱為「皇家庫瑪麗」,以示區別。上圖這座塔萊珠神廟內院就是專門用來遴選活女神的院子,最上面中間那扇刷成金色的窗戶,就是活女神接見信徒的窗口。

走在加德滿都的街頭,會莫名感到一種熟悉和親切,彷彿穿越回自己年少的時光,回到那座生我養我的小城,能依循著記憶找到往日的巷弄,聽到媽媽喊我回家的呼喚,見到兒時無憂無慮的夥伴......。這種平和知足的歸宿感,只有在曾經的少年時代感受過。也許,這就是我離開加德滿都時依依不捨、回頭留戀的原因所在。

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(*以上圖片來於源網路)


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