當前位置:
首頁 > 最新 > 勸人往生凈土,因地有兩種其一——定善

勸人往生凈土,因地有兩種其一——定善

【原文】

故經典說:「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中,是故汝等心想佛時,是心即是三十二相,八十隨形好,是心作佛,是心是佛。」這乃是釋迦如來親自開示唯心三昧,圓妙常住的觀體。了知彼極樂凈土眾生、佛陀、依報、正報、色法、心法,都是我自心本性具足的功德,一切境界即為能觀想的本心。心外無佛,自性之外無有土,如此觀照不已,便可證得無生法忍。

【學文解讀】

那麼所以經典就說了:「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中,是故汝等心想佛時,是心即是三十二相,八十隨形好,是心作佛,是心是佛。」怎麼理解呢因為諸佛如來已經證悟到本心本性了,所以呢諸佛如來遍布宇宙,遍布一切。我們的一切和佛無二無別,所以呀佛就能夠入一切眾生的心想中呀。你看,這裡邊我們要明白,用心修是什麼樣,用六根六識去修是什麼樣,它的巨大的差別就在這兒。

那麼一般來說呢,我們都得通過六根六識去起作用,去看佛像,去念佛,嘴裡念佛,耳朵聽佛,心裡邊想佛,離不開這個六根六識。但是我們要知道,六根六識離心萬里了,離心很遠。雖然是心的作用,但是我們又不自知,被這個作用,分割的作用限制掉了,跑不回去。眼裡表現什麼,我們意識就反饋什麼,耳朵聽到什麼,意識就反饋什麼,但是往往它是錯的,或者是割裂的,不是圓滿的。

所以呢我們和人打交道、交往,是通過眼和眼觀察,我們通過語言,嘴和嘴去交流,是外在的。你要想見一個人呢,你得打電話預約,開車很遠去見。我們現在加拿大的同修們,有的時候要回國內學習,哎呀還得坐飛機,跑很遠,才能見到朋友,才能來到道場,來學習呀。那麼佛怎麼見呢佛用心來見,不需要通過眼耳鼻舌身意了,因為眼耳鼻舌身意已經歸回到本心本性,直接妙用,全體大用,一時具足一切妙用。所以呢佛是用心去運用的,全體妙用。所以佛可以直接入我們眾生的心,佛無所不至,無遠弗屆,全部都是佛本體的妙用,佛本體的一部分呀。

所以我們人,我們生命通通就是在佛性大海裡邊的那些表面的波浪,表面的泡沫,是這樣。所以呢,既然是大海的泡沫,大海的波浪,那一定離不開大海,所以佛就是大海,可以入到一切的泡沫、波浪裡邊去。所以你想想,明白了這個道理了,我們怎麼修呢那麼我們心想佛時,這個心就具足了佛的三十二相,八十隨形好呀。這多好呀,這是最直接的修行,直接入了佛性、佛心。所以說,「是心作佛,是心是佛」。當然了,如果我們還是用眼耳鼻舌身意去理解思維,那麼我們不用心去念佛,不用心去理解佛義,達到佛本性,那麼我們也不能夠理解什麼叫「是心作佛,是心是佛」呀。理解不了,達不到這個高度啊。那麼,現在呢我們先學下邊,後邊再說這事。

這就是用心學,心心相念,用心念佛,用心觀佛,用心去理解到這個佛心所具足的一切——「空、假、中」。這個修行佛法念佛是最最直接的、圓滿的、具足的。這是什麼呢「這乃是釋迦如來親自開示唯心三昧,圓妙常住的觀體。」這是佛祖親自告訴我們的唯心三昧。達到這個高度了,去觀佛就達到了三昧,時時覺受,這種叫什麼呢叫做「圓妙常住的觀體」。它不是割裂的,不是片面的,不是局限的,是圓妙、常住,一切、一時都具足的,它是這個樣子的。

「了知彼極樂凈土眾生、佛陀、依報、正報、色法、心法,都是我自心本性具足的功德,一切境界即為能觀想的本心。心外無佛,自性之外無有土,如此觀照不已,便可證得無生法忍。」這是佛教我們怎麼修到我們本心,怎麼通過念佛、觀佛,怎麼通過「空、假、中」,明白佛性、佛體、佛用,逐漸地使我們自己呢,趨向於佛,趨向於佛的本性。慢慢地這麼修下去呀,逐漸我們就達到無生法忍了,無生法忍了,慢慢地我們再看外界都是虛幻的。

那麼我們如果用心去看,我們就知道,六根六識反饋的一切都是局限的,都是變化的,不足的,它是假的。如果我們依然還用我們六根六識去觀察外在,我們就感覺外在是真的,是真的,就感覺不到它是假的。所以呀,佛這裡邊告訴我們,我們修行逐漸地基礎打牢以後,要用什麼修呢要用「心」。我們日常眼耳鼻舌身意這一套系統逐漸地要放棄,逐漸地要遠離,用一種新的系統去運作起來。什麼新的系統呢就是「心」。用「心」去感知,用「心」去反饋,用「心」去觀察,用「心」去作用。慢慢地我們就具足了,具足了佛性,具足了不生不滅了,不垢不凈,不增不減。具足這些了,就能看到五蘊皆空,看一切現象都是假的,再也影響不了你了,看我們自心都是空的,我們處於此中道還哪有什麼變幻呢哪有什麼起伏呢那麼我們自然就是無生法忍。是這麼個境界呀,這多麼高級呀!這是一種「定善」。

GIF

∞ 精彩推薦 ∞

∞ 本源法師弘法視頻 ∞

∞ 認識彌陀寺 ∞

弘法 實修 安養

教遵天台 行歸凈土

1、東台彌陀寺每年舉辦佛七、短期出家、傳三皈五戒梵網經菩薩戒。

2、每月六齋日傳授八關齋戒,農曆正月、五月、九月整月傳授八關齋戒。

3、每月十五、三十誦戒、學戒。

4、每月不定期放生2次。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

你知道自己為何而學佛嗎?

TAG:東台彌陀寺 |