當前位置:
首頁 > 佛學 > 靠他力成就的凈土法還需要自力修嗎?

靠他力成就的凈土法還需要自力修嗎?

凈土法門確實有它的特殊性,與一般的通途教法不一樣。它可以依靠佛力,不斷惑業而出輪迴,這是它最殊勝的地方。沒有斷惑,本來是不能出輪迴的,但是依靠佛力就可以出輪迴,這是凈土法門最特殊、任何法門都沒有的地方。

但是我們要知道,凈土法門還有共通性。我們依靠他力當然非常殊勝,而且必須要依靠他力;但是,在修他力法門的時候,難道就不要自力了嗎?自力方面,我們也要用功才行!當然這個自力,也可以理解為仍然是他力攝持下的。比如我們對阿彌陀佛的信心,你可以說仍然是他力加持,但這個信心還是你自己生起來的,不是別人硬塞給你的,也不是阿彌陀佛無端送給你的,這個信心還是自己生的,這個就是自力。你念佛可以說有他力在裡面,但也要通過自力精進地行持。

我們應該持這樣的正見:我一切的修行都沒有離開阿彌陀佛他力加持,但是我自己還要努力。不能說有他力加持,念不念佛都無所謂。如果有這樣的想法,那說明你沒有真正得到他力的加持。真得他力加持,你必然會發起真信切願,由信發願,由願導行,必然會以勇猛心念佛修行,自然而然融入阿彌陀佛的願力攝受,自然隨阿彌陀佛的願力轉。如果沒有後面的行,說明就沒有前面的信願,你也沒有真正得到他力的加持;真正得到他力加持的人,乃至一切通途的教法,對我們凈土法門都是有幫助的,都會努力去學修。不能認為反正阿彌陀佛會加持我,什麼都不用管了、什麼都不需要修了,然後在那裡坐等花開,這是不行的,這樣理解實際上就是一種偏見。

比如「皈依」,念佛人是必須修的。沒有對佛身語意功德的了知,沒有對佛的歸投、依靠心,對阿彌陀佛的信心怎麼能生髮起來呢?對「深信因果」的道理,我們在自力上也要注重,沒有深信業果的基礎,你跟凈土法門也很難相應。「出離心」的修法,凈業行人也是必須要修的。智者大師講具足欣厭二行,必得往生,其中厭離行實際上就是通途教法中的厭離心、出離心,所以出離心我們也要注重。乃至「菩提心」、「般若空性」,甚至最高的「圓教一佛乘」,這些自力通途修法我們都要注重。

注重自力並不影響他力,二者並不是矛盾的。你可以講自力他力結合,也可以講全他力,實際上也是自他結合,這並不矛盾。難道你一注重因果,就得不到阿彌陀佛他力加持了嗎?難道凈土法門的特殊性與佛法的共通性就像水火一樣不能相容嗎?如果有那樣的認識,那絕對是一種偏見,甚至邪見。

我們要知道,凈土法門畢竟是本師釋迦牟尼佛宣講的佛法,必然有佛法的共通性。為什麼智者大師的《觀經疏》,要用圓教甚深的道理去註解呢?因為凈土法門也屬於圓教。當然凈土法門也有圓教之外的一種特殊性——他力加持。凈土法門同樣需要修皈依、業果、出離心乃至菩提心、般若空性,這些都不違背凈土。自他本來就是不二的,你為什麼要排斥自力呢?排斥自力,說明你對他力的理解也非常片面。

注重通途教法,對我們生起真信切願有極大幫助。所以,我們修學凈土的人,一定要在圓融的知見指導下修行,不可偏執。每個通途法門對於凈土修法的幫助,本來可以廣講,但由於時間的緣故,這裡只提一個大概。

摘自仁禪法師《觀經四帖疏講記》

(圖片來源於網路)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土解行 的精彩文章:

怎樣才是順應阿彌陀佛的願海?

TAG:凈土解行 |