當前位置:
首頁 > 最新 > 為何真言咒語會有威神之力?

為何真言咒語會有威神之力?

佛說是語已,爾時觀世音菩薩從座而起,整理衣服,向佛合掌,白佛言:「世尊,我有大悲心陀羅尼咒,今當欲說。為諸眾生得安樂故、除一切病故、得壽命故、得富 饒故、滅除一切惡業重罪故、離障難故、增長一切白法諸功德故、成就一切諸善根故、遠離一切諸怖畏故、速能滿足一切諸希求故。惟願世尊慈哀聽許」。

釋迦牟尼佛在觀世音菩薩的道場裡邊,大眾集合以後,法會裡邊,密放神通光明,照耀十方剎土。法會裡邊的總持王菩薩怪未曾有,就向佛請問,是誰放這樣的光明呢?於是乎佛就回答總持王菩薩,說是這個會裡邊,觀世音菩薩為欲安樂諸眾生故,密放如是大神通力。前文大略地這樣說過了,這以下就是觀世音菩薩,說明他要演說大悲心陀羅尼呪的原因。

「爾時觀世音菩薩從」他的「座」位站「起」來。這樣的話,從表面上看,當然我們很容易明白,就是他想向佛有所陳述,他不是坐在那裡,他從他的座位站起來。但是我們的中國古德,從這個地方,就是又有一個深刻 的意思說出來,就是說觀世音菩薩,從第一義空那裡發大悲心,欲教化一切眾生,所以叫做從座而起。

「整理」他的「衣服」,「向佛合掌,白佛言:『世尊,我有 大悲心陀羅尼呪,今當欲說』」。

他心裡邊有陀羅尼咒,這個陀羅尼呪的名稱,叫做大悲心陀羅尼咒。這個意思在前面經的題目那裡說過了,說過了,可能也有人忘 記了,也有人以前沒有來過,我再簡單說一下。

陀羅尼有幾種解釋,在這裡就是用咒的意思解釋。這個 咒,是中國原來就有這樣的字,也就是有這樣的呪。你有什麼特別的困難,用這樣的咒去祝願,它可能會有效。中國原來有這種事情,也就是所謂巫術了。現在由印 度翻譯過來這樣的法門,也類似這種情形,所以也稱之為咒,但是在印度的話,就是叫做陀羅尼。大悲心陀羅尼,就是這種陀羅尼咒,是從大悲心發出來 的。

相對地說,也有不是大悲心說出來的咒。能說出咒來的人,一般沒有禪定的人不能說咒,就是要得四禪八定的人,他可以說出咒來。他說出來的咒,當然也是有 效力,不過是有限度的,也是有條件的。有了禪定的人,他因為有定的關係,他心的力量強大。我們沒有禪定的人,心的力量不如他力量大。

我以前也說過,譬如說這個牆壁,這個牆壁,我們從那 里走到那裡,他就有障礙,便過不去了。但是有禪定的人,他坐在這裡,他的內心入了定以後,他心裏面作念:這個牆壁是有若無的樣子,就像虛空一樣,那麼他就 可以過去了,他就能從那裡走過去,當然他要先作念,他先作念,他就可以從這裡走過去。他這個心,能有這樣的力量,我們不行,我們不可以。這就可以看出來,這個有禪定的人,心的力量大。

當然 這個並不是神通,還不是神通。要是從這樣的禪定裡邊,修如意通,修這個神足通,修成功了,就不需要作念,隨時可以牆壁、高山,都可以過去,入地如水,履水 如地,都可以隨意自在的,心的力量大。得了禪定的人,他就是說出一個咒來,然後他用禪定這個心的力量,賦予這個咒功效,他說這個咒能如何如何,那麼這個呪 就是有力量了,就是這麼回事。但是佛教徒,發了菩提心的佛教徒,得了四禪八定,當 然也可以說咒。如果是斷了煩惱,譬如是得了九次第定,得了阿羅漢果、發無上菩提心的菩薩了,他由初地、二地,乃至十地,乃至到佛,他這個功德,到佛才逐漸 地功德圓滿。這個功力也就有深淺的不同,也都能說咒,也是一樣,他說出這個咒,他賦於它什麼力量,什麼力量,這個呪就有效。但是如果不是聖人,你雖然得了 四禪八定,你還是凡夫,你所說的咒,有效的限度,是很低的。要是法身菩薩到佛的境界,那是不可思議了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 密法之光 的精彩文章:

開元三大士修准提法之成就略傳

TAG:密法之光 |