當前位置:
首頁 > 最新 > 夢齋心語:心之有無否

夢齋心語:心之有無否

GIF

心之有無否

夢齋山人

佛法探討:心之有無否?

佛法探討:心之有無否?

學法筆記:有心與無心作何解?無心與有心本來無二心。也就是究竟法,中道法,解脫不思議法是也。無心就是無相心,真如本體,真空妙性是也;有心是依真空妙性所起的恆沙妙用,也就是真空起妙用,真空與妙用是一體的,真空是妙用之體,妙用是真空之用,當妙用時真空在妙用中,當真空時妙用在真空中,這就是真空妙用等學之道,無心與有心亦如是。再舉一個例子來說:本性當下解脫的時候是清凈寂靜的,但是寂靜的當下又能普照妙用,寂而常照,照而常寂,寂照同時,即為不二,如是圓妙無所障礙。無心與有心亦如是。南無阿彌陀佛。

學法筆記:

如何是離一切相而即一切法?離一切相是真空、大圓滿真實理性,寂滅無為;即一切法是妙有、現相界千羅萬象,照用無窮。離開妙有的現相界千羅萬象,不會有一個真空的大圓滿真實理性存在。因為真空即是妙有,妙有即是真空,性即是相,相即是性,即空即有,即性即相,空有、性相即為不二。離一切相是三輪體空一法不立,即一切法是廣修六度一法不廢。離一切相是不空而空無實,菩薩不住無為;即一切法是空而不空無虛,菩薩不盡有為。離一切相是自性彌陀,唯心凈土,生而無生;即一切法是極樂凈土莊嚴,彌陀大願接引,發願往生萬牛莫挽,無生而生。離一切相是眾生度盡而無一眾生可度,即一切法是眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷。離一切相是凡所有相皆是虛妄,即一切法是四科七大皆如來藏妙真如性。即一切法是修德有功,全性起修;離一切相是性德方顯,全修在性。即一切法是依體起用,妙用無窮不變隨緣;離一切相是攝用歸體,如如不動隨緣不變。離一切相時便是即一切法時,二者不一不異同時並舉,方入不二法門。南無阿彌陀佛。

快樂分享:

縱觀人生百年, 恰似三更夢現。

來時一絲不掛, 去時一縷青煙。

遠觀帝王將相, 近看黎民萬千。

無一永久在世, 皆要撒手人寰。

閻王三更拿你, 不留五更半天。

長壽三萬多日, 短命曇花一現。

生死本由因果, 富貴全在修緣。

世間萬千名利, 永遠貪求不完。

了知人生無常, 何必捨命攀貪。

健康快樂活著, 隨緣勝似神仙。

來到世間不易, 聽聞佛法更難。

看破放下念佛, 自在往生極樂。

南無阿彌陀佛!

如何做到心境相融

夢齋山人

萬事萬物都在給你表法,都在給自己機會,就看自己有沒有這個認識和覺受。每個時刻都有讓你解脫的機會,每一剎那都有讓你成就的可能。你自己沒有把握住,都擦肩而過了。

時間不是修行的障礙,你必須要把生活變成修行。你把佛法里講的道理弄明白了,去悟,去體會,然後一點一滴的運用到生活中。

面對不一樣的面孔,才能發揮不一樣的智慧;處在不一樣的環境,才能體會不一樣的狀態。在一切對境面前,你都能用心去觀,用心去體會,那就都是完美的,都是美好的,都是光明的,就像橡皮筋一樣圓融,往那個方向拉都行。你能把心融合到每個環境、每個狀態、每個面孔中,才能看到真正的心。

若是你能站在一個適當的角度,能以一個適當的心態去看待的話,你會發現,連你看都不願意看的那個面孔也是美好的,連你最討厭的事情也是美好的,連你最想逃離的環境也是美好的。都是自己的心,改變這個心態很重要。你會用真心去面對了,這才是解脫,這才是佛的智慧。

當你認為自己的心胸還沒有打開時,那就確實是這樣的。若是你心胸真的打開了,你不會有這個念的。不是要特地去觀清凈圓滿,而是本來就是這樣的。如果你還需要特地去觀清凈圓滿,那還不是解脫,還是一種勉強的狀態,不是完全的輕鬆自在。

有時候覺得自己心胸打開了,也是一種進步,但不是那種徹底的打開。完全的輕鬆自在,是根本沒有動心,在任何境界中,不管是順境還是逆境,都是一種自然的心境,都是很正常的,心平氣和的,那才是真正的解脫。

點擊念佛堂聽念佛號


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜心定慮 的精彩文章:

蓮華般若屋:業障盡時就是佛果成時

TAG:靜心定慮 |