當前位置:
首頁 > 佛學 > 般若攝頌|法王如意寶:在圓寂前能為大家傳授此法,我心滿意足

般若攝頌|法王如意寶:在圓寂前能為大家傳授此法,我心滿意足

般若攝頌|法王如意寶:在圓寂前能為大家傳授此法,我心滿意足

當然,這並不是指不會有生活中的暫時違緣,而是指從長遠的成佛來講不會有大的違緣。當然,這對我們現在聽聞般若的人來講也非常重要。頌詞說:

入多由旬荒道人,見牧牛人交界林,

思乃臨近村城兆,得安慰無盜匪懼。

如是尋覓菩提時,得聞諸佛此般若,

彼得慰藉無畏懼,非羅漢果緣覺地。

這裡通過比喻的方式講,若在修道過程中遇到或聽到此般若法門,那從此以後乃至菩提果之間,大的修行違緣和障礙都不會有。怎麼沒有呢?比喻是這樣講的:

如果有人入於荒無人煙的路途,已經走了許多由旬,那在路途中肯定會有很多恐懼、擔憂。為什麼呢?因為路途特別遙遠,需要越過很多森林、沙漠、曠野等;就像唐僧取經一樣,中間經常會遇到強盜、猛獸、非人等的危害,各種各樣的情況都會發生。所以心裡一直會忐忑不安,且經常處於恐慌的狀態當中。而到一定的時候,所有沙漠、森林等全部已經越過,最後見到了一些放牧的人,或者說在與城市交界的地方看見了悅意的花園等,那他自然而然就會想:現在我已看見牧牛人及城市附近的花園等,所以再也不用擔心了,因為包括山中老虎等猛獸的危害及其他違緣從此都沒有了。

確實在古代,包括藏地很多地方,商人或過路人需要經過特別大的森林,自然很多人都會很害怕。當看見放牧人時,他們心裡的恐懼就會從此平息下來,覺得有一種安慰,也會有一種安全感。比如,「現在危險的路途全都已經過了,應該沒問題了!」「已經看見人煙了,再不會有盜匪、猛獸、非人等的危害了!」很多老人講起這樣的經歷時,都描繪得有聲有色,聽者也有一種身臨其境的感覺。

同樣,在希求或尋覓菩提正果——佛陀果位的過程中,因為對境特別遙遠,肯定會遇到種種障礙,比如修行上的障礙、道友的障礙,環境的障礙等,也會害怕自己從此退道心、永遠滑下去、再不能勇往直前。而一旦依靠善知識,聽受了佛陀所說的此般若波羅蜜多,就會像剛才那些人看見牧人或聽見牧童的聲音一樣,從此之後,小乘自私自利的心或得小乘果的自我寂滅心的違緣,以及非人、邪魔外道、魔王波旬等的危害,全都會遣除,自己也有了獲得解脫的把握。

正是因為看到佛陀這些金剛語,所以我在翻譯的過程中就想:「若能為大家圓滿傳授一遍本經,該有多好!」以前法王如意寶也說:「在圓寂前,能為大家傳授此法,我心滿意足。」雖然當時並未感覺到此法無比殊勝,但現在看到佛陀這些金剛語後,確實認識到了般若法的功德和加持不可思議。應該說,大家在即生中能聽聞此法很值得歡喜。若能在圓寂前聽完此法,我覺得非常好,所以大家應盡量圓滿傳承。過一段時間我回來後也盡量傳講此法,傳完後你們也了卻一個大的心愿,我自己也算完成一件大事!

實在說,此法就是聞解脫。雖然有些學顯宗的人不能接受聞解脫的說法,認為密宗的聞解脫、見解脫等不合理,其實這充分說明他們對佛教並不是特別有信心。如果真正有信心,就應深信《般若攝頌》這二個偈頌所講的內容,因為它並沒要求必須通達後才能獲得如何如何的果位,而是說只要在眾生耳邊聽到,就說明這個人在菩提道中不會有大的障礙,也即遠離小乘的果位。

當然小障礙也會有。有些學佛的女眾經常說:「上師,您給我加持加持,我的違緣好大哦!旁邊有小狗、小貓、小老鼠等可怕的東西,晚上睡都睡不著。」也許它們是違緣,但我覺得這並不是大的違緣,因為真正大的違緣是捨棄般若法門、捨棄善知識。

的確,聽聞此法後生起信心,這是千百萬劫積累資糧的善果,以此功德決定獲得無上菩提。《佛說聖佛母小字般若波羅蜜多經》中說:「令諸眾生,得聞是法,獲大福德。一切業障,決定消除。當來速獲,無上菩提。」可見聽聞般若法能獲得非常大的福德,即使是業力深重的人,以聽聞般若的力量也能遣除相續中的障礙,在很快的時間中就能證得無上正等覺的果位。因此,大家也應盡量讓孩童、旁生等聽受《般若經》,當然這就是我要求大家在放生時,一定要念《般若心經》的原因。雖然念《般若攝頌》、《大般若經》,有些人有困難,但般若經又不得不念,所以大家皆應盡量念誦《心經》。原來我編輯《放生儀軌》時,特意把《般若心經》放在裡面,現在全國很多地方放生時都在念觀音心咒和《心經》,這非常好!

確實,對每一眾生來講,只要聽到般若法門就能獲得極大的利益。不僅釋迦佛的教法中是這樣,其他如來的教法中也是如此。記得在《六度集經》中,記載有釋迦牟尼佛前世的故事,當然這也跟般若法門有關係。在一位佛陀的教法中有一位比丘,他住在寂靜的山裡天天都念《般若經》。後來有一位七歲的牧童,聽到這位比丘念誦般若經的朗朗聲後,被念經聲深深吸引,心中非常歡喜,一直呆在他身邊聽受。聽受之後,小牧童問:這是什麼聲音?比丘說:你不懂,這是很深的經文。小牧童說:這個聲音特別好聽,我還是聽懂了。小牧童後來不幸被老虎吃了,隨即便轉生在一位長者家。長者的妻子懷孕後,口中一直不斷地說一些怪怪的聲音。因為她們家不信佛教,也不知道她到底在說什麼,所以很多人都認為她著魔了,也害怕她做各種不好的事情。後來這位比丘到城裡去化緣,剛好到他們家裡,聽後他就明白這位孕婦一直在念《般若經》。當時他覺得非常稀有,也告訴她家的人說:她懷的孩子是具有超勝善根的佛弟子。這樣授記後就離開了。後來那個孩子降生後,當下就能長跪合掌念誦般若波羅蜜,但母親從此之後再也不會念了。在這個孩子七歲時,他就能將般若經背誦得非常流利,而且很多人無法想像的,包括般若經文中的漏字、錯字等,全部能一一點出來。長大之後,他給許多比丘傳講般若法門,講得非常精彩。後來跟隨他的人越來越多,長者家室內外大小五百人全部通達了般若,有八萬四千人發起無上正真道意,有五百弟子長期跟著他學習。佛陀說:剛才這個牧童就是釋迦牟尼佛的前世,那位比丘就是迦葉佛。

通過這樣的公案我們可以了知:任何一位眾生只要聽到般若的聲音,對他就能帶來極大的利益。所以,大家在以後放生或度化眾生的過程中,皆應以《般若心經》等般若法門讓他人種下善根,這非常有意義!(其實,我們很多道友在無意或故意中都在度化眾生。聽說有一位道友對氂牛特別害怕,但她很想給它種下善根,所以在看見氂牛時,就悄悄走到氂牛身邊念幾句「嗡瑪呢巴美吽」,然後就往回跑。)《大般若經》云:「欲得常見十方無量無數如來應正等覺,當行般若波羅蜜多,當修般若波羅蜜多。」所以,若想見到無量佛,及想得到無量如來的教化,就要盡量行持般若波羅蜜多,盡量修學般若波羅蜜多。如果一點興趣也沒有,想度眾生也不太可能。

這裡講,在聽聞此般若法門後,就不用再畏懼,因為已經獲得安慰。也就是說,根本不會墮入三惡趣,也不會墮入希求自我涅盤的聲聞和緣覺的果位。所以,大家皆應對此般若生起極大的歡喜心,因為聽聞此法有非常殊勝的因緣。

我經常想,在臨死之前翻譯了此般若,還廣為大家傳講,自己也在不斷地思維,這的確很幸運!當然,我也特別感謝傳承上師,包括藏地的羅扎瓦(即譯師)等。因為,如果他們當時沒有翻譯過來,現在這麼珍貴的經典也不一定能傳開。雖然漢地以前《般若攝頌》有一個譯本,但它很難懂,而且有些比喻恰恰相反。雖然不敢說有些內容譯錯了,但對照印度講義時,有些地方根本對不上。這次,我是一邊對照印藏的講義一邊翻譯的,所以我給大家傳講的這個譯本,大的錯誤不會有。當然,也願諸佛菩薩加持,只要得到或接受此法本的人都能獲得殊勝的善根。

前面已經講了,對此法供養、聽聞、宣講等的功德。通過這些比喻和道理,我想在座的道友都會生起信心。如果這次能聽聞《般若攝頌》,以後就不可能毀謗般若,也不會對般若生邪見。因為你清楚,對般若生邪見就是對萬法的真理生邪見,捨棄般若就捨棄了十方諸佛。雖然這樣的業誰都不願故意造,但若前世的業力異常深重,無意中產生邪見也很難免。所以這些比喻和意義,大家一定要多看。如果不看,好的善根就很難保持下去。現在很多人非常顛倒,貪嗔痴方面極其擅長,比如貪心方面,喜歡的人始終纏繞在腦際……聽說有些人在吵架時說:「你在二十年前給我說過這樣一句話,你還記得嗎?」對方說一句話,二三十年後還要用它來攻擊別人,這非常可憐!如果二三十年前聽聞的般若波羅蜜多的一個偈頌,能在心中反反覆復熏習,那很多煩惱和痛苦都會消失。

——索達吉堪布《般若攝頌釋》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 搜狐五台山 的精彩文章:

般若攝頌|索達吉堪布:感恩所有賜予學習因緣的人!

TAG:搜狐五台山 |