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一條財魚三種吃法,缺了哪樣都是一種損失

探子:老楊

吃魚長大的塘主,不愁減肥,只盼增肥

誠實探店

長沙

每個人都有小時候被媽媽逼著吃魚的經歷,「吃魚會變聰明哦。」我媽更甚,幾乎每周都做,導致我長大後很長一段時間不願意吃魚。

但老楊不一樣,他是主動愛上了吃魚的,且尤愛財魚。

老楊家屋前有一片池塘,幾里路開外還有水庫,草魚、鰱魚、鯉魚者甚蕃,餐桌上自然少不了魚肉。不過唯有吃財魚時,大人們會特意提一嘴,「物以稀為貴嘛,因為這個『貴』字,會讓我們更慎重的對待這一餐。」

財魚三呷 88元

當我們穿過瀏城橋下的車流,找到藏在居民區里的財魚三呷時,老楊尚未意識到這是童年那條「很貴的魚」。

直到用魚骨和豆腐熬成的奶白色的魚湯入喉,他才脫口而出:「鮮!這是柴魚啊。」財魚是烏鱧的俗稱,也叫黑魚、蛇魚。因為發音的緣故,湖南很多地方都誤把它叫做柴魚。

老楊記得,那時候但凡誰家有人懷孕或手術,都會燉財魚湯補身體。這「財魚三呷」的第二呷——涼拌魚皮,老楊還是頭一回吃。蒜香與醋香交織的財魚皮甚是開胃,吃起來爽脆而有韌性。我問胖老闆這是怎麼做的,「吃過涼麵吧?就像那個一樣,先汆,再拌上佐料。哎喲,我怎麼都告訴你了!」

別看這小小的一碟,切魚皮尤其考驗刀功。從南陽街到瀏城橋,這家店已經做了13年財魚三呷。胖老闆的爸爸就是廚師,切魚皮和魚片的刀法乾脆利落。

正吃著,上菜阿姨端著熱騰騰的魚片來了。現切的魚片不經任何調味,直接倒入熱油中翻滾。待到上桌時,魚片的顏色已經變成了雪白,吃的就是一個鮮和嫩。

這時候要做的就是趕緊撈出來蘸汁吃,以免在油里燙過頭。香辣蘸汁是湖南人的愛,不單單是辣嘴巴,而是在口腔中釋放出隱隱的辣勁兒,很是過癮。用香醋調的酸香蘸汁則更突出魚肉的鮮味。

老楊一連吃了好幾塊,這才放下筷子說道:「突然覺得以前吃的財魚是不完整的。」小時候,大人們對於一種食材的最高敬意便是整個燉了,並告訴我們這樣吃最營養。如今看來,爽脆的魚皮、鮮美的魚湯、細嫩的魚片,缺了哪一樣,都是一種損失。

罈子菜炒雞 48元

沒有下飯菜的一餐也是不完整的。酸爽如罈子菜炒雞,用酸豆角、酸蘿蔔、酸黃瓜等8種自家泡的酸菜和雞丁一起炒,讓雞肉添了幾分嫩,怎麼會不好吃?

胖老闆說這是借鑒了衡陽炒田雞的做法,可我越吃越覺得有外婆的味道。夏天的時候,外婆往老罈子里放黃瓜、刀豆和一捆捆的豆角,冬天再放進蘿蔔進去。一年四季,罈子里都酵著讓我多吃兩碗飯的秘密。

我們起身離開時,一位穿著玫紅色羽絨服的女人推門而入,一邊搓著手一邊問道:「還有魚呷冇?」

從廚房走出來的胖老闆看著她說:「喲,八九年冇看到你咯。」

女人瞪大了眼睛,一臉訝異地連問了兩遍:「你真的記得我?你居然認得我?」

胖老闆點頭。

最珍貴的味道,或許就是你記得。

ENJOY TIPS

店裡沒有菜單,老闆會根據人數推薦點幾個菜

魚湯要趁熱喝,涼了會有點腥

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