大雪三日,西溪一夜白了頭
跟著慢旅君,感受慢下來的世界有什麼不同~
微信公眾號慢旅(manlver)
西溪洪園-東關荷塘-步雲塔-觀音精舍-壽堤-龍舌嘴
雪未止息,拍攝還在繼續。
上一次杭州大雪,還是在十年之前。
這些精靈曾為錢塘裝點最負盛名的顏色,如今難得一見。
西湖畔,斷橋邊,萬人空巷,全城狂歡。
而我在西溪,踩著沒腳背的雪,一腳深一腳淺,
走讀著千山鳥不絕,萬徑人蹤滅的真實畫卷。
西溪,在我心目中,它是最接近宋畫遺韻的地方。
猶其是雨雪蕭瑟之時,萬簌無聲,唯有鳥啼竹濤入耳。
這是一種空靈,卻並非空洞;
這是一種寂滅,卻絕無冷漠。
穿越西溪濕地,就像穿越古畫的旅行。
天上有鳥,水上有橋,瓦上有雪,
如果再有一艘搖櫓船呀呀駛過,
請讓我就地融化在美景中吧……
它就像個蓑衣木履的隱士,
帶著與世無爭的笑容。
我們嚮往而難求的境界,
它總能輕而易舉達到。
這種境界,攜手同游者一層體會,
孑然一身者,是另一重體會。
攜手同游者,將城市拋在身後,
萬樹銀花的浪漫景色,映著身邊人的笑顏,
更覺天地之大,只容下你我二人。
只身前往者,小橋流水、草亭野廬,
眼睛不得閑,步步有驚喜。
雲雀、野鴨相陪,潤風朝露相伴,
那份孤獨感,反而比平時淡了幾分。
出門的時候在口袋裡揣了一個熱飯糰,
中午吃的時候還帶著餘溫。
在雪地里就著美景,一口口吃掉,
滿足地嘆息:啊……真是好滋味。
踏雪尋梅,還真讓我尋著了。
那一株早開的紅梅在枝頭初綻,
連雪都染上了甘甜的冷香。
難怪宋高宗來了,也捨不得走。
若不是他定了鳳凰山作都城,
若不是他肩上還擔著皇帝的責任,
也許他也想做個蓑衣木履的漁翁吧。
晚清光緒《錢塘縣誌》:「宋建炎三年七月,高宗南渡,幸西溪,初欲建都於此,後得鳳凰山,乃云:『西溪且留下。』」
在雪地里艱難跋涉,忽然眼前進入一片開闊之地,
一大片殘荷映入眼帘,多的令人吃驚。
這片荷塘叫做東關,遙想盛夏荷花濟濟的景象,那是另一種生機之美。
荷塘不遠的步雲塔,是西溪濕地的制高點之一,
只是地上結了凍,登塔如履薄冰。
濕地中還有一座小小的庵堂,叫做觀音精舍,
據說曾經是洪府的夫人修行之所,
如今不對外開放。
百度上找到的資料:
「觀音精舍,去城二三里。
鄰鬧市而寧靜,得野趣如深林。精舍有池,其名七寶蓮池,池中有亭名曰無心,乃精舍主人之名。
雲擁山前,魚戲蓮間。
舍旁蔬園,應時而種,隨心意以撒籽植柿子、葡萄、番茄於東蘺之下;栽青松、翠竹、玉蘭於其間。春夏秋冬,風景各異;陰晴雨雪,情致不同。
小小精舍,諸物各適其性;大千世界,萬象統歸此中。」
的確是幽深僻靜的地方。
屋檐下有一風鈴,鈴上篆刻心經,風敲策引,聲音清脆,心靜如水。
西溪且留下,我也想留下。
打賞
支持原創,給重度拖延症作者一點鼓勵
梵七七
設計師、旅行攝影師、自媒體寫作者,「慢旅」創始人。喜歡慢節奏旅行,深度體驗當地生活。三年來行走東南亞、印度、斯里蘭卡等地,追隨玄奘足跡,尋找佛陀聖地,對焦生命意義。微信公眾號慢旅(manlver)。
慢生活,慢旅行
更深度的旅行故事
請關注|慢旅|manlver
慢 下 來 世 界 不 同
TAG:慢旅 |