當前位置:
首頁 > 最新 > 《耶穌是怎樣帶門徒的》敬虔篇:30教門徒敢於責備罪惡

《耶穌是怎樣帶門徒的》敬虔篇:30教門徒敢於責備罪惡

《耶穌是怎樣帶門徒的》

敬虔篇:30教門徒敢於責備罪惡

保羅在羅馬書中曾告訴我們,在亞當里敗壞墮落的人,不但自己犯罪,還喜歡別人跟自己一樣犯罪(參見羅1:32)。若看到別人不與自己一同犯罪,反而覺得他們是另類;另外一種狀況就是看見別人犯罪或有犯罪的嫌疑之時,不但沒有責備罪惡或當面指出,反而在背地裡說一些閑言碎語,這樣就製造了另一種罪惡的局面;再有一種狀況就是落井下石,他們不是恨惡罪惡,而是對犯罪的人缺少憐憫的心;還有一種狀況就是牽涉到自己利益的時候,似乎是憤怒的譴責罪惡,卻不知道自己有許多的不義,猶如猶大對他的兒媳他瑪的態度(參見創38:16、24)。今天我們一同來思想耶穌是怎樣教導門徒勇於譴責罪惡的?

沒有私仇,只有義怒

主耶穌帶著門徒面對法利賽人時,曾經多次、嚴厲地責備他們的虛偽(參見太23章)。主耶穌並不是跟哪個人過不去,也不是跟哪個法利賽人有私仇,祂也不會以偏概全,或一概而論。恰恰相反,祂愛世界上的每一個人,甚至甘願為罪人的罪被釘死在十字架上,祂對任何人絕對不可能有任何私仇。衪之所以如此憤怒,毫不留情,嚴厲地譴責,就是因為祂是公義的上帝,全然公義,毫無黑暗的基督。祂的公義如烈火,看到猶太社會高層的宗教人士的職責,在信仰上明明是有責任和義務帶領上帝的子民來認識上帝的。可是,竟然連這樣的人都如此假冒偽善,怎能不叫基督痛心。因此祂義憤填膺,痛痛地譴責他們的罪惡。今天在教會裡似乎看到有人義憤填膺,痛斥罪惡,但要相問,這些人是像耶穌那樣的發義怒嗎?還是公報私仇,或是自己仇恨的發泄?值得反思!

沒有私慾,只有忌邪

基督嚴責法利賽人的罪惡,就是因為祂是忌邪的神。祂不能容忍半點的罪污,何況法利賽人竟如此犯罪。基督不是要跟他們爭摩西(領袖)的位置;也不是故意在眾人面前醜化他們的形象;更不是歪曲事實。祂憤怒地譴責法利賽人的罪惡,證明人類的罪惡到了極限。社會上不少人是因為自己的私慾而譴責他人的罪惡,他們譴責人的時候,背地裡所做的與他所譴責的人竟然一樣。在教會裡也有許多人時常把自己當成審判官,成天指責這個,指責那個,似乎天下只有他最公義。基督是要祂的門徒有祂忌邪之心,勇於譴責罪惡,而絕對不是存著私慾去問責他人。

沒有私心,只有正義

面對我們不喜歡的人,我們希望上帝也站在我們這一邊,不喜歡他們。得罪我們的人,我們會希望上帝快快地報應他們,這跟基督勇於譴責罪惡的性情是背道而馳的。今天在教會裡看見有人似乎是在責備罪惡,而事實上他們是存有私心的。比如他們想要的沒有得到,心裡就會不舒服,所以就在教會裡滋生事端,就會吹毛求疵,得理不饒人。福音書告訴我們,耶穌基督帶著門徒來到撒瑪利亞,那裡的人卻不接待他們,這事惹怒了暴跳如雷的兩個門徒,因此他們要求耶穌毀滅這些人。耶穌卻毫不留情地責備了門徒,指出他們根本不明白基督的心腸,並且說明祂來到世界不是要滅人,而是要救人(參見路9:51-56)。

不畏權貴,唯獨敬畏上帝

不管在痛斥法利賽人之後,會帶來什麼樣的結果;不管法利賽人用什麼樣的陰謀詭計來對付自己,耶穌基督都毫不畏懼,仍然譴責這些高層的宗教人士。因為祂敬畏上帝,所以不畏懼人;因為祂以上帝公義的心為心,所以不畏懼痛責罪惡以後可能帶來的後果,及可能要付上的巨大代價。今天許多教會的牧人與領袖,因為怕失去有錢人,使教會缺少了奉獻,所以因懼怕就不敢譴責他們的罪惡,這樣的行為與基督的門徒不相稱。

衪的譴責不是恨,乃是愛

祂的譴責不是對法利賽人終極的審判,而是對他們愛的呼喚,期待他們悔改歸正,棄假歸真;祂的譴責不是一棍子把他們打倒,以至使他們永世不得翻身,而是愛的警告,願他們謙卑,來到上帝的面前,認罪悔改,以至使他們可以得到上帝兒子的救贖。若不是這樣,祂怎麼可能替罪人因罪受罰呢?祂可以施展祂審判的權能,使這些罪人無地可站。可見,祂那捨命流血的愛,見證了祂的譴責是愛的呼喚。

基督痛斥罪惡,勇於責備罪惡,這是源於基督的性情,也是門徒跟隨基督必須效法的。作基督門徒不是學習表面的文章和外表的形式,而是要學習基督的性情,以基督的心為心。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天榮小組門訓事工 的精彩文章:

TAG:天榮小組門訓事工 |