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不期而遇的伊芙蘭:摩洛哥連載八

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一大早,依依不捨地離開撒哈拉,逆時針繼續北上,像南下時一樣,再次穿越橫亘的阿特拉斯山脈。我興趣盎然地望著窗外的一切。

興趣之所以盎然,是因為在一個月前造訪西班牙葡萄牙時,就種下了好奇的種子:

走在西班牙時,導遊介紹過早在十一世紀,摩洛哥的伯伯爾人統一摩洛哥,又往北渡海征服了西班牙和葡萄牙,直到今日的巴塞羅那,長達100多年啊。那是一群什麼樣的人?而在安達魯西亞看到阿爾漢布拉紅宮時,更驚嘆於它的建築特點,於是對摩爾人更加地好奇,想著我一定要去直布羅陀海峽對面的摩洛哥去看看。

而在葡萄牙,導遊介紹的恩里克王子的大航海時代,便是由1415年葡萄牙攻「休達」開始的。休達是在摩洛哥地界。先是葡萄牙佔領,100多年後西葡合併,大批西班牙人前去休達定居。但60年後兩國又分家,在休達居住的西班牙人要求不要回到葡萄牙的統治下。且在西班牙的威壓下,葡萄牙讓出休達,這一讓可就是350年。畢竟和西班牙比,葡萄牙還太小。可他們搶來讓去的主人其實是摩洛哥。

看上面圖,從拿破崙時代開始,摩洛哥就一直和西班牙交涉,主張休達的主權。西班牙怎麼會理它?西班牙的直布羅陀已經被英國人生吞了,這休達更不能放手了。

從上圖看這摩洛哥三面靠海的有利位置居然被四面四個國家圍定,動彈不得。北有英國的直布羅陀;西有馬德拉群島和加那利群島;東挨著來者不善的阿爾及利亞;南跟西撒哈拉的領土問題常年糾戰。自己的身上還長了休達和梅利麗亞兩個毒瘤。這些都是摩洛哥人的心病。唉,誰都不容易啊!

咦!那湖泊居然是令人訝異的奶藍色

哇哦!我看到了雪山!可能是在我天朝北京看到雪太難啦!所以還請別話我的喜出望外。

下雪啦!其實最適合到摩洛哥旅行的季節是春秋兩季,也就是3月中-6月中,或者9月中-10月中。雖然6月中-9月中天氣會很熱,特別是在撒哈拉沙漠地區。10月-次年3月為冬天雨季,摩洛哥冬天相對歐洲是溫和的,但變幻莫測。其實不是最好的季節。誰讓淡季價格便宜,且我又按捺不住對它的好奇呢!

落在田地上 白雪形成一道道細密的紋理,天空上的雲彩還不時變幻著形狀。

山上白雪茫茫,猶如北國的林海雪原。只聽見車上遊客早已開啟:「哎媽,哎媽」「太美了,太美了」模式。哈哈!

你瞧!不是只有最好的季節才可以看到奇景。早晨還在沙漠里聽雨;現在又鳳冠霞披,素裹銀裝,都美得不似人間,恍如一一幅幅氤氳的水彩畫啦!

來摩洛哥冬旅吧,這個神奇的國度真的會給你一千零一夜的變幻無窮。

順著高大針葉林和白雪的蹤跡,我們的目的地伊芙蘭逐漸顯露出它美麗的容顏。這座位於阿特拉斯山下的小鎮,寡淡的名氣一如百科上對它少到可憐的介紹——

「伊芙蘭,英文名Ifrance,摩洛哥阿特拉斯山脈中部小城市,著名滑雪勝地,有『小瑞士』之稱,海拔1650米,人口約12000人(2004年)。」但作為撒哈拉與菲斯之間的常規落腳城市,伊芙蘭卻在不經意間驚艷了我們。

小鎮的地標性建築:卧獅,據說是當時被關押在集中營的德國士兵們雕刻而成,大概也是和平的意思吧。

這個被稱為「非洲小瑞士」的城市,曾是法國保護區,充滿阿爾卑斯山風情,乍眼一看和歐洲任何高山小鎮沒有區別,精緻的北歐風:木屋尖頂建築、與世無爭的恬淡生活,所有在寂然中看到的一切,美妙的像是不真實的夢。

這裡當然也是夏季人們避暑的好地方。

我已然完全感覺不到自己是在非洲了。

在這裡你的腳步會不由自主地慢了下來,輕輕的呼吸,小聲的說話,生怕驚擾了這一片單純的平靜。

離開小鎮時,內心居然生出失落與遺憾。真可謂是此行不期而遇的視覺盛宴。一下沒收住,又啰嗦了這麼多。這個公眾號可咋辦,總是充滿我自己的小情懷,願意把我自己的心聲在這裡吐露,可這麼多字,誰會耐心去看。不過,能耐心看下去的,最後基本都成了我的朋友!你自己看著辦,嘿嘿~(待續)


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