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每年有兩千萬人來這裡,只為看一場紅葉

京都是經得起一去再去的地方。不論何時,似乎總能找到一些理由,到京都去轉兩圈。前兩個月,我便因著紅葉,到京都遊歷了二日。

日本除了春夏秋冬四季,還有兩個重要的季節,櫻花季和紅葉季。紅葉季在日本叫紅葉狩,每年的十月,北海道長出第一片紅葉,然後逐漸向南。龜毛的日本人說,紅葉從北向南延展的速度是每天27公里。古代文人把紅葉比作一頭有著溫暖紅色皮毛的野獸,人們從北而南以每天27公里的速度追逐這隻野獸的腳步,所以叫紅葉狩。

美景若無文化的加持,便會遜色許多。若論種植的數量,北京香山的紅葉便遠超過京都,但京都卻因保護千年的文化,成為全世界都嚮往的紅葉古都。京都有一些極為有名的紅葉景,只有寥寥幾棵的紅葉,與寺廟、古塔或橋樑相映成景,便有了分外的妙處。比如下圖池這水紅橋楓葉,是我在二條城前附近的祗園平八遇見的。那日清早,因為看錯了地鐵站牌提前一站下了車,步行在清晨小路上,偶遇了這一方池塘,雖只幾株紅葉,卻有令人久坐觀賞的魅力。

在京都呆一個周末,並不能去很多地方,只挑選了幾處最嚮往之地,第一處便是嵐山。嵐山是古代京都達官貴人度假的地方,至今在桂川邊都還有許多歷史悠久的高檔旅館和料亭。我最愛的日本懷石殿堂級料亭吉兆就在其間(傳送門:7萬日元的完美懷石,在紅葉滿山的季節)。

嵐山的紅葉比京都市區的略晚一些,我在12月1日到達京都,市區里的大部分紅葉已落,嵐山的紅葉卻是滿紅將落的季節。在嵐山看紅葉,最受遊客歡迎的便是嵯峨野觀光小火車。嵯峨野觀光小火車從小火車嵯峨站出發至小火車龜岡站,沿著風景優美的保津川溪谷緩緩行駛,途徑嵐山站與保津峽站,單程約25分鐘。春天看櫻花,夏天觀新綠,秋天狩楓葉,冬天觀白雪。

小火車嵯峨站緊鄰JR嵯峨嵐山站。我與Y哥提早一天約在嵯峨嵐山站,想要坐第一班小火車去龜崗,到了車站卻不見Y哥的人。原來Y哥錯坐嵐山本線到了嵐山站。嵐山的交通頗有些複雜,第一次去的一定要分清線路,不同線路的車站皆有不同。雖然小火車站的碰面有些烏龍,但旅行里的這些小插曲日後談起卻是妙趣橫生。

日本有極為濃郁的鐵道文化,各地方鐵路都有其特色。嵯峨野觀光小火車也是如此。開車時車站工作人員會站在列車旁揮手歡送,車上有列車員手提竹籃賣小零食,到了保津川站,山神上車與遊客們合影,很有氣氛。有時候不為看風景,僅僅是為了體驗日本的鐵道文化,也是可以來坐一趟小火車的。

Tips:觀光小火車可提前在官網預定,尤其是櫻花季與紅葉季,建議預定車票,否則可能就只能到現場排隊買站票了。

嵯峨野觀光小火車官網http://www.sagano-kanko.co.jp/sc/index.php

嵐山除了嵯峨野觀光小火車,還有幾個頗為有名的寺廟可以看紅葉。其中最有名的便是天龍寺,天龍寺是世界文化遺產,與竹林並列嵐山的必去景點第一。但我並不推薦去天龍寺看紅葉,只因為必去,所以人山人海,少了觀紅葉的意境與趣味。嵐山的常寂光寺與寶儼院景色雅緻,反倒比天龍寺更值得一去。常寂光寺的海拔略高,紅葉見傾比較早,我去的那日在京都紅葉預報網站上已經是落葉到八九分的狀態,於是便去了寶儼院。

寶嚴院是臨濟宗大本山天龍寺的分寺之一,在天龍寺的上面。走到寶嚴院的院牆外,便見到牆邊的幾株楓樹正當紅。順著牆走到寶嚴院的門口,有數十尊石佛坐立在草坪上,石佛在紅葉與藍天下,分外祥和。穿過石佛叢,便可看到寶儼院的寺門,矮矮的木門並不張揚,比起中國寺廟的大門大戶樸素許多。

寶儼院並不大,卻難得一步一景,每走幾步都要停下來拍半天。2017年是數年一遇的紅葉大年,我暗自慶幸遇到了好年景。紅葉長得好,需得陽光充足,日夜溫差大,雨水還要好。寶儼院的紅葉數量不算極多,但每一棵紅葉的位置都恰到好處,彷彿它天生就該長在此處,往邊上挪上半分也不行。京都的紅葉與櫻花都是如此,常常是一棵樹可以讓人坐下慢慢欣賞上數小時。

寶儼院里一處茶室,賣一些抹茶和甜點,這在日本的寺廟裡是常見的,這些茶室一般都有好景觀,若有時間稍作停留,在鋪滿紅葉的院子里喝一杯抹茶也是很好的。價格其實並不很貴,多在六百日元上下,摺合人民幣不過三四十元。

寶儼院雖然紅葉正好,但也到了開始落葉的時候。樹上紅葉漫天,地上也鋪滿了剛落的紅葉,還未被遊客踩踏,依舊新鮮濃郁。我一直覺得落葉的頭幾天,是整個紅葉季里最美的日子。

寶儼院一年只開放幾個月,分別是在春末夏初和秋季紅葉的季節。這與琉璃光院的開放時間差不多。琉璃光院因為四面通透的琉璃庭和光亮如湖面的桌子,在這兩年名聲大噪。到琉璃光院看紅葉必須分批入場,每批次只能參觀1小時,而排隊需要四五個小時。寶儼院所幸還未如此網紅,遊客並不太多,可以靜坐觀紅葉。

在日本不論是看櫻花還是看楓葉,有個行程都是不能省的,就是夜景。京都有幾個寺廟,是以夜櫻和夜楓聞名的,比如高台寺,還有清水寺。清水寺是京都最有名的寺廟,日本人形容一個人有決心,就會說「從清水舞台跳下去」。清水寺種了一千多棵的楓樹,在白天里人擠人的看會讓人覺得,其實香山那九萬多棵紅葉也很值得看咯。但是到了晚上的燈光亮起,便會讓人改了主意,京都確實有京都的美。

凡是夜楓有名的,都必定有水景。櫻花或者紅葉甚至初夏的新綠,倒影在如鏡面般的平靜水面上,會有有舞台一般的效果。這種美有著一種非現實的意義,帶著夢幻感,提醒著觀楓的我們,一切如夢幻泡影,如露亦如電。

飛到京都,只為看兩天的楓葉,在許多人看來是性價比極低的事情。香山也有紅葉,為什麼還要去京都。因為許多美好,需要自己親眼所見,才會明白。我們年復一年去森林公園看櫻花,以為櫻花不過就是如此。但當我們到了京都,即使是湖邊那一株孤零零卻開得漫天粉紅雲的櫻花樹時,我們才會明白,原來我們錯過了什麼。

人的審美就是這麼培養起來的,審美的培養就在那些貌似無用的東西,比如到古都看一場紅葉,或者到博物館看一次展覽。當我們面對困難與艱難之時,這些看過的紅葉、櫻花和油畫就是人生深處的一盞小燈,讓我們覺得人生還有光。

其實攜手來看夜楓的人們,大概都是幸福的吧。


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