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Copenhagen in the rain 北歐——丹麥&芬蘭

當你一說旅行,

身邊總有這麼幾個人跳出來說,

「好有錢。」

「我沒時間,不然我也去。」

「我要帶小孩,不然我也去。」

.

.

.

張愛玲女士說過,

「經常有一些女演員過來對我說,

『其實我也想寫書,可惜我沒有時間。』

說得就好像她有時間就能寫得出什麼東西一樣。」

注意事項

冬季的北歐天氣寒冷,

請務必做好保暖工作。

衣著可參考實時微博中的當地照片與自拍。

交通方面,哥本哈根與赫爾辛基的城區並不大,適合步行。

在哥本哈根可以當地觀光巴士作為主要交通工具。

例如「hop-in,hop-off」,可選擇48小時車票。

兩天內可不限次數上下同路線的班車。

赫爾辛基則可購買「Helsinki card」,

有24小時和48小時兩種,

在報亭或者酒店前台有售。

可在限定時間內免費乘坐市內的公共交通工具,

並且在市內的一些景點與展覽館能得到一定折扣。

我剛到哥本哈根,

天就是這樣的天色。

天總是像是快要亮,

或者剛亮了那樣的曖昧。

似亮非亮的天空,

陪著這陰雨綿綿的天氣,

寧靜中卻有點抑鬱。

特別是在這麼一個童話的故鄉,

丹麥,哥本哈根。

北歐的冬天,

本讓人期待的是一個白雪皚皚的冰雪世界。

無奈今年是一個暖冬,

惱人的雨天代替了英英飄雪。

這一刻,

我討厭雨天。

在昏淡的街道上,

兩旁的櫥窗卻格外的溫暖。

亮堂而又鮮明。

可愛的小飾品在燈光中有種與現實不對稱的誘人,

使人困惑這小東西離開櫥窗以後似乎就沒那麼可愛了。

早上剛到哥本哈根,

肚子有些餓。

然後找到一家百年麵包店。

給英語比較還是不怎麼靈光的小夥伴提個醒,

在平時當你不知道要點什麼的時候,

可以用「recommend」這個詞詢問,

不要直接問哪個東西最popular。

因為這不單單會讓店員滿臉疑惑,

而且還會將「不買最好只買最貴,

不吃最美只吃最火。」的本質暴露。

關於這家店La Glace

在網上一查或許都是在推薦某一款蛋糕,

但是如果讓我推薦的話,

我會推薦Danish。

為什麼?

這麵包的名字估計就足夠解釋一切。

儘管天氣有點冷,

但是在哥本哈根大多時候都是步行。

看著手機里的Google Map,

走過一個又一個的古迹宮殿。

國王新廣場,

想著這會是第一個光臨的地方,

沒想到廣場正在修葺。

整個地方都被圍了起來不予開放。

似乎有點出師不利。

天時不時地下起雨,

天上的雲老是灰灰沉沉,

地上的泥也總是黑黑濕濕。

旅行最怕就是遇到這樣的天。

不僅麻煩,

拍照也不好看。

所以索性就把相機調到自動模式,

憑著對焦去尋找光暗,

把這鬱悶的心情,

和這抑鬱的天氣拍下來。

走過了羅森堡公園,

走過了羅森堡。

在城堡的後面是一個展覽館,

裡面展示著與這城堡相關的歷史文物。

在下雨的冬天裡排著隊購票,

隊伍沒排不到一半我就放棄了。

我好想找一個有暖氣的地方停歇一下。

哥本哈根不大,

很適合剛入門的旅行者。

走過哥本哈根的街道,

這個城市像是一個氣質典雅的小家碧玉,

平易近人,

卻也美麗而有教養。

這種從內而外的魅力,

並不像那些擠滿現代建築的古城,

或者那些裝滿仿造古代建築的名城。

穿過阿美琳堡宮前的廣場,

來到了大理石教堂。

這個莊重的教堂林立於鬧街之中,

與其它地方通常要配套一個廣場的大教堂顯得不一樣。

教堂是對外開放的,

正好可以參觀同時也歇息一會兒,

但請務必保持肅靜。

橘磚牆紅木窗,

拜GPS的福,

又日常迷路。

經過吉菲昂那個沒有水的噴泉,

終於來到了丹麥的地標,

小美人魚銅像。

當第一眼看到這小美人魚時,

或許會重複同一句話,

三遍。

「這是小美人魚像!」

「這是小美人魚像?」

「這是小美人魚像。」

她可能會有點辜負你的期望。

但是她就是一座猶如巴黎鐵塔或是北京長城

那樣的一個文化地標,

有著那樣的文化魅力。

她曾經差點成我旅行的原因,

兩年前的我就想來丹麥逛一逛,

那時我想到哥本哈根看一眼小美人魚銅像。

聖誕剛過不久,

除夕夜已經臨近。

走在哥本哈根的街頭,

這裡的歷史名人銅像那裡的古時宮殿,

在一個吵吵鬧鬧的廣場上,

看見小哥一人拿著把吉他

在這北歐冬季的雨中獨自唱著Hallelujah。

就是在你點進這篇遊記時看到的那首歌。

第二天,

天還是那樣的天,

一大早就前往了市政廳廣場。

北歐的天總是那樣,

給人一種錯誤的規律。

「天快亮了,

天剛亮,

快要天黑,

黑了。」

會讓人一直尋思著這樣一個循環。

在市政廳的旁邊就是安徒生的銅像。

就是那位現代童話之父,

有名的丹麥人,

我甚至懷疑他的墓志銘會不會是寫著

「我為丹麥代言。」

可能連小孩都知道丹麥除了有藍罐曲奇,

就是安徒生了吧。

安徒生的故居並不在哥本哈根,

但是安徒生銅像所看著的地方卻也是另一個

當地人所驕傲的名勝,

一個在童話故鄉里的樂園,

Tivoli遊樂園。

可惜當時臨近新年很多博物館都閉館,

像是丹麥設計博物館,

國家博物館,

國家藝術博物館,

但幸好新嘉士伯藝術博物館還開著,

其是有著北歐最大藏品的博物館,

甚至有著凡·高、莫奈和畢加索等大師的名作。

由於是除夕,

克里斯提安堡宮

也因為女王的駕到而不對外參觀。

即使天再暗,

只要時間還是白天,

好像儘管天黑了,

路燈也不會亮呢。

北歐人對白晝似乎有著一種難以理解的執著。

其實在國王新廣場的旁邊就是新港,

但是在昨天光臨修葺中的國王新廣場時,

並沒有順道光臨新港。

因為打算可以同時在新港用個午餐。

新港的建築風格很歐洲卻也很丹麥。

屋子的架構外觀是很明顯是歐洲的風格,

而五顏六色的外牆卻有著一份丹麥作為童話王國的童真感。

來到哥本哈根肯定要吃一頓魚。

我也不知道為什麼,

只是看著很多洋人都喜歡說笑

哥本哈根的餐廳甚至連肯德基都是魚。

但這只是帶著點地域黑的流言蜚語不足為信,

就像我這一個廣東人也不只吃福建人。

如果沒有下雨,

在室外用餐還是挺愜意的。

即使喝杯咖啡,

那種人來人往的人文氣息,

與新港的樓樓房房相襯之中,

也是實在心曠神怡。

看著餐廳外面的菜單,

然後在確定這家餐廳的主打菜有魚以後,

我走近了這家餐廳,

點了一個至尊魚套餐和一個龍蝦湯。

菜做得挺新穎而且精緻,

而龍蝦湯的味道很濃,

喝得出是有先用龍蝦殼烤過以後在放進去煮湯。

這和我們中國人喜歡用乾貨海味熬湯有異曲同工之妙。

用完午餐大概也兩三點了,

然後就回酒店休息,

因為今晚要在哥本哈根跨年,

而跨年的地方就是,

Tivoli遊樂園。

這是一個有著165年歷史的遊樂園。

晚上比白天還要更加的漂亮。

據說迪士尼也是被這個童話王國的遊樂園所啟發

才決定建造迪士尼樂園。

但是說真,

特別是對於一個大人來說,

Tivoli遊樂園比迪士尼好玩漂亮浪漫許多,

可以用獨一無二來形容這個迷人的遊樂園。

裡面繁茂的燈飾,

和一些風格古老的遊戲,

和那些像是傳統般的小彎小道、小攤小檔,

說明了這個遊樂園的與眾不同。

隨著煙花在天上一朵接一朵的盛開,

而後又凋落。

2018年就這麼來到了。

我們都知道要珍惜眼前的人,

但很多時候我們都低著頭選擇手機。

在遊玩的時候,低頭玩手機;

在吃飯的時候,低頭玩手機;

在看煙花的時候,也低頭玩手機。

真的很是讓人想把手中的相機往頭上砸下去呢。

有個朋友對我說:

「我在露營的時候那幾天都沒信號,

過了幾天沒手機的生活真好,

你真的應該嘗試一下。」

然後我一如既往地看了他手中的手機一眼,

「也不是要等沒信號才能不玩手機,

就像你現在約我吃飯的時候,

能和我一樣放下手機就好了。」

新旦這天啟程前往芬蘭的首都,

赫爾辛基。

剛到達赫爾辛基的時候天色已經不早。

芬蘭是一個壓在了北極圈上的國家,

白晝時間本來就不長,

再加上陰雨的天氣,

這天黑的更早。

在酒店拾搗一下以後就出門,

住的酒店挺不錯,

因為有拖鞋。

我現在定義一家歐洲的酒店高不高級,

就取決於酒店有沒為客人準備棉拖鞋。

沒錯,就是這麼任性。

酒店出來就是這家以梵高名畫為設計建造出來的餐廳。

加個特效讓大傢伙感受一下。

雖然這畫風很不梵高。

而旁邊就是一個集市。

不少本地人在這裡擺個小攤檔賣點小東西,

有時候也挺熱鬧。

早上可以在周圍喝個咖啡,

然後來這裡逛逛,

感受一下當地人的生活習慣。

今天的第一站是赫爾辛基大教堂。

大教堂前是一個平坦的廣場,

而然後石造的階梯從教堂前拔起稍有坡度,

使教堂由下仰望之如山,

頗有氣勢。

離赫爾辛基大教堂不遠就是正東教堂,

兩間風格十分迥異的教堂。

印象里北歐在一月份應該是白色的,

那種整個城市被白雪覆蓋的景色,

特別是對一個南方的孩子來說,

看見飄雪就會變成哈士奇一樣瘋狂,

還要瘋狂刷朋友圈。

在碼頭附近有一個摩天輪,

不是很大,

但仍然足夠看清赫爾辛基的夜景。

由於這摩天輪不是很大,

為了價格公道,

它會讓你轉五輪再讓你下來。

但在我們這些畏高者看來,

在不知情的情況下每轉多一輪都是折磨。

在摩天輪里能夠看到赫爾辛基的夜景,

莊嚴的大教堂和整個城市都覽於眼下。

而同時也發現這裡不只有一個摩天輪,

另外一個摩天輪看上去更大。

但畏高的人兒,

這個小的已經夠受了。

更所謂如果要識得廬山真面目,

怎麼能成為山中人。

坐在這小輪里看著那個更漂亮的大輪,

足矣足矣。

在看完夜景以後,

前往一家叫Kuu的餐廳用晚餐。

也終於看到雪了。

這是一家主打芬蘭菜的餐廳。

所以像是三文魚和馴鹿肉都不妨一試。

馴鹿肉吃起來比較像牛肉,

但也帶著點馴鹿肉特有的味道,

不會膻,

值得一試。

剛過完聖誕,

赫爾辛基街頭還是各種奪目的燈飾。

古典的城市面貌,

帶著電車這種有些年代感的交通工具,

別有的一種歐洲典型卻不突兀的現代化。

四處走在赫爾辛基的街頭,

彷彿每處都是拍照的背景。

用過早餐後出發來到了岩石教堂。

教堂在外面看來就像一個小山。

而裡面的設計也別樣,

不像傳統的教堂。

給人最大的印象是那銅黃色的天花,

和那近同心圓樣式的圖文,

高聳的樓頂使教堂空間感很強烈。

坐在椅子上仰望著教堂樓頂有著一種

蒼穹宇宙下感受世界的舒暢感。

另外,請務必保持肅靜。

之後坐著電車,

經過中央火車站,

來到阿黛濃美術館。

這美術館收藏了很多芬蘭藝術家的作品。

令我印象比較深的是一對十分喜愛畫家禽的兄弟,

因為這對兄弟真的畫了好多好多家禽。

美術館裡還有一個展區展示了那個年代的畫家如何拍selfie,

其實就是畫家的自畫像。

但是在沉迷自拍的現代人眼裡,

以selfie的角度去看待自畫像也不遑有趣。

午飯在一家頗有特色的餐廳用餐,

看著像是一家家庭餐廳。

不少當地的家庭,

父母帶著小孩來吃飯。

估摸著是家庭餐廳,

所以猜測一些家庭菜應該會做的比較好,

點了三文魚湯和燉肉。

味道也挺不錯。

吃完飯趕著時間到摩天輪旁的碼頭,

要坐渡輪去芬蘭堡。

溫馨提示:

前往芬蘭堡之前請一定要在白晝,

有手機查清楚日落時間。

天黑的芬蘭堡有些陰森,

但在白天也是一個hiking不錯的地方。

而渡輪是每40分鐘一班,

使用Google Map,

不僅有路線還會告訴你渡輪班次時間。

當時到達天已經開始黑,

特別是在不一會兒到了晚上的時候,

島上的環境就開始變得有點滲人。

芬蘭堡的島上還有一個玩具博物館。

雖稱為博物館,

但其實就是一個小小的展覽廳。

當時是沖著《小肥肥一族》的姆明到此參觀,

後沒想到姆明只有兩行的展覽物。

不過博物館裡還有著很多各個年代所流行的玩具,

感興趣的朋友可前來一觀。

博物館的入口處是一家cafe,

走累了或者覺得冷這裡也是一個不錯的休息處。

赫爾辛基最後一晚吃法國菜。

這家叫The Savoy的餐廳景觀一流,

可以看著赫爾辛基的夜景用晚餐,

餐廳內環境也不錯,

菜品也十分精緻。

當晚我的main course點了一份deer fillet。

味道有點讓人出乎意料。

說不清像是牛肉帶著點鵝肉的味道,

還是鵝肉帶著點牛肉的味道,

可能這就是鹿肉獨特之處。

但是對於個人既喜歡牛肉也喜歡鵝肉的人來說,

這鹿肉的口感和味道都展現得不錯。

翌日,

出發前往聖誕老人的故鄉,

羅瓦涅米。

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