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《人間至味是火鍋》我想至味,應該是沸騰而不是沉寂,是紅塵而不是僧道,是咋咋呼呼的賈寶玉而不是孤僻冷傲的妙玉

對於美味,有千萬種理解,但我認為最好的一種,就是在你有生之年,盡量吃你最想吃的。

———王小楊

《人間至味是火鍋》

Summer Style Guide

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下了幾日的雪終是停了,街面上的雪也大多化了,只有屋頂、樹枝上還浮積著一點。我記著清楚,《紅樓夢》有一回回目是「櫳翠庵茶品梅花雪」,寶玉黛玉幾個在妙玉修行的櫳翠庵喝「梯己茶」,黛玉問妙玉喝的茶水是不是舊年的雨水,妙玉冷笑說黛玉是大俗人,連水也嘗不出來,那水可是她五年前玄墓蟠香寺住著,收的梅花上的雪,共得了那一鬼臉青的花瓮一瓮,總捨不得吃,埋在地下的。還說隔年蠲的雨水那有這樣輕浮,如何吃得……我仔細望望沿路樹木枝頭上的雪,遠看潔凈,近看卻有黑斑點點,像是沙石,又像是鳥屎,我想想要是也收下來留著三五年後泡茶,就不是雅不雅的事兒,而是要不要命的問題了。

其實,我也不會喝茶,照妙玉的說法,喝茶是學問,「一杯為品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是飲牛飲騾。」我當然是要比牛子騾子更能喝的。妙玉是雅的,她的冬天可能只需要一杯清茶,用梅花雪水浸泡,再念念佛家經典,一人樂得逍遙。然而我是俗的,我的冬天要是沒酒沒肉是斷然活不下去的。

其實和尚以前也是吃酒肉的,相傳是到了蕭梁時代,「皇帝菩薩」蕭衍躬食素齋,才舉國效仿,使得後來的和尚們失去了酒肉之歡。我認為,喝酒吃肉益處總大於弊,而且易得,然而若是肉都拿來小炒亂燉,又覺得乏味,所以,最好是吃火鍋。

吃火鍋好,特別是在冬天,最好還要是麻辣火鍋。算算前幾日下了幾場雪,我就吃了幾頓火鍋。你想想,窗外大雪紛飛,搓綿扯絮,呵氣成霜;屋內鮮辣瀰漫,牛油翻滾,熱氣騰騰,豈不美哉?吃火鍋要去對地方,各家店有各家店的招牌美味,你斷不能跑到潮汕火鍋店尋黃喉酥肉,也不能找一家韓式乳酪火鍋店吃毛肚吧!據我粗略的品味,我以為南通有幾家火鍋店還是很好的,他們各有所長,總有一兩道菜時刻吸引著我。比如,去金牌一撈要吃滷汁鴨血,去香天下要吃黑豆腐,去德庄火鍋要吃空運毛肚,去大渝火鍋要吃鮮鵝腸,去潮辣火鍋要吃肥牛蝦滑,去蓉府火鍋要吃嫩牛肉,去辣戲火鍋要吃牛蛙,去璽辣火鍋要吃生魚片……要是一一舉例,恐怕要寫成美食攻略了,不是好事。

吃火鍋要不怕油,要是怕油還吃什麼火鍋?火鍋誕生的緣起就是要用麻辣之味掩飾低價動物內髒髮出來的異味,所以,吃正兒八經的火鍋還得是川渝一帶的。當然,偶爾吃點清淡的打邊爐也有其別緻,就像喜歡喝燒酒的人偶爾喝點豆漿一樣,怡怡情嘛。不怕油的話,就吃純牛油火鍋,勝在醇厚勝在濃郁,你不小心流一滴牛油湯到桌子上,要很快就凝固成蠟狀才好,這樣的鍋吃的時候才停不下來——一是因為好吃;二是因為辣到了之後要不停的吃辣才能緩解,就比如你跑馬拉松到了終點怎麼好一下子停下來呢?火鍋底料搞好了,就讓他先在那裡「咕嚕咕嚕」一會兒,下面就是點菜。

點菜是門技術活,我向來不喜歡點菜,其實只要帶選擇的事情,我大多不喜歡做。但在火鍋店點菜我是可以勝任的,因為幾乎不需要選擇,火鍋里涮什麼可不都行嗎?火鍋的最高級的品質不就是包容么?葷腥肉素,飛禽走獸,什麼都能拿來涮涮。我一個周姓的好友喜歡吃肉,所以只要吃火鍋,必要先涮十來盤肥牛卷;還有一個凌姓的女性友人喜歡吃鴨血,和她吃火鍋,你不用管她,她自個握著漏勺能涮一個鐘頭的血;另有個王姓的胖子喜歡吃娃娃菜,常說娃娃菜是吸油的利器,可你要指望他少搶你幾塊肉吃,是絕不可能的。還有人偏好吃黃喉毛肚牛百葉這些動物下水,我能理解,而且能吃;有人偏好吃牛蛙鵪鶉魷魚這些小動物,我能理解,而且能吃;有人偏好吃茼蒿香菜豌豆苗這些植物根莖,我能理解,而且能吃;但要有人要吃豬腦猴腦牛鞭狗鞭的,我不能理解,而且要掀桌子!我可沒有火鍋這麼包容!我無論如何是接受不了動物腦體和生殖器的。腦子我們天天用——當然排除有人沒有——每次見人吃腦子我就腦子疼;吃生殖器我是頂頂不能理解的,要是有人要吃的,大概都是受到了所謂「以形補形」的迷惑,況且吃的時候要看看自己多大歲數了,還有沒有彌補的希望……我認為,這些人最好還是別再妄想了。

涮火鍋,按道理說,應該是先涮素的再涮葷的,就像吃餐前水果一樣,先把易消化的東西鋪在胃底下,這樣才好消化,出恭的時候也順暢些。然而,真要吃起火鍋來,人人都想先吃肉,我要是多嘴說兩句道理,一定會有人說:吃火鍋要不怕不消化,要是怕不消化還吃什麼火鍋?我答不上來,所以我也先吃肉。

吃肉最好蘸香油碟,辣的鍋底裡面,肉辣而咸,要是蘸料也辣,簡直要沒有肉的味道了,所以,我吃火鍋取蘸料都要取兩個,一隻油碟,一隻辣碟。事實上,正宗川渝人吃火鍋還喜歡吃原湯碟和干碟,原湯碟保存原湯底味,避免因為火鍋頻繁加湯導致味道淡化,吃不到原味;干碟裡面一般包括一半辣椒粉、一半豆面、一小撮花椒粉和一小撮鹽等,自己攪拌均勻就可以吃了,但我如今不大吃了(我形容它是「穿腸之味」,雖不怕辣,但也不能常吃)。

沒有什麼事情是吃一頓火鍋不能解決的,這話的道理就在,吃火鍋不怕有人找不到愛吃的東西。火鍋的另一個品質就是能供人各取所需,三五成群,圍坐一爐火鍋,愛吃什麼就涮什麼,不用怕眾口難調。

當然,你會發現,若是個資深的吃貨,他一定會主動坐在上菜的位置,這樣他就能隨心所欲,為所欲為了。

吃火鍋也有毛病,一個就是容易飽,特別是還要吃酒的人,喝兩瓶啤酒或者二兩燒酒,肚子里哪還有多少空餘?即使不喝酒,吃火鍋點菜幾乎沒有一次不點多的,這源於它的麻辣鮮燙使人的胃腸受到嚴重刺激,人就容易產生飽腹感,況且十幾個菜,一樣吃一口,也確實吃得不少了;還有就是後果嚴重,後果包括會讓全身衣物瀰漫著濃重的火鍋味,滿嘴蔥姜蒜的臭氣,但是最嚴重的還是如廁之憂。所謂「吃辣一時爽,後庭火葬場」,實不我欺!此種細節,似乎有辱斯文,不提也罷!

詩說:人間至味是清歡。我不以為然。我以為清歡是清雅,是恬淡,是有些美的,但那都是有過轟轟烈烈翻翻覆覆的「過來人」裝腔作勢的「肉麻話」,我還沒有過那麼多炸裂的經歷,所以我不以為然。這就像有人說,最好吃的食物還是白米飯,我想那是他吃夠了山珍海味珍饈美酒以後說的,我也不同意。

我想至味,應該是沸騰而不是沉寂,是紅塵而不是僧道,是咋咋呼呼的賈寶玉而不是孤僻冷傲的妙玉——儘管賈寶玉最後也出家當了和尚,也走了妙玉的路子,但那是他看盡了一切繁華和冷漠之後,我可沒有,我還是那塊剛入凡塵的頑石呢!所以,我不愛吃米飯,我愛吃火鍋!

2018-1-29

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