當前位置:
首頁 > 佛學 > 我們每一個人若存這種心,到任何地方都會有緣

我們每一個人若存這種心,到任何地方都會有緣

廣結蜂子,度有緣人

我們每一個人若存這種心,那麼到任何地方都有緣。

節選自《佛陀十大弟子傳─摩訶目犍連尊者》

宣化上人 講述

在釋迦牟尼佛住世的時候,有一次,帶著徒弟到一個國家裡去結夏安居。結夏安居,就是從農曆四月十五到七月十五這期間,這所有的出家人就在一個地方安居,周圍不走出一百步。為什麼不外出門走路呢?因為在這個時期,地上有很多蟲子,怕比丘走路無意中就把這些眾生就給踩死了,所以在這個時候要安居。

那麼佛帶著徒弟到這個國家去安居,可是這國家的人卻不歡迎佛在那裡安居,城裡頭的國王、大臣,以及所有老百姓都不供養佛,也不供養佛的弟子。這時候,佛就派目犍連到那個地方去。這個國家所有的人,啊!一見到目犍連,就恭恭敬敬地向摩訶目犍連來叩頭歡迎,又問他:「你所需要什麼東西,我都供養你啊!」

佛的弟子就不明白這件事,就問佛:「以佛這麼大的德行,到這國家不被歡迎,沒有人來供養,摩訶目犍連是佛的弟子,反而這麼多人恭敬又歡迎他?這是什麼道理?」

佛就說為什麼我來,這些個國王、大臣、老百姓不供養我呢?因為我和他們在過去生中,沒有種下這個善緣。那麼摩訶目犍連同他們有什麼緣呢?因為這些個人在往昔無量劫以前,他們都是一班蜂子,在山上住。當時就有兩個斬柴的,一個是父親,一個是兒子。這父親一見這些蜂子,皺起眉頭就對他兒子說:「快!不要靠近蜂子,離它遠一點!要是被它咬到,這不得了!」可是這個兒子卻發願說:「爸爸你不要怕,它雖然是蜂子,我發願等到我將來要是證果得道,我要先度這一班蜂子去成佛。你們這些蜂子,不要有噁心來害人。」

那麼現在的目犍連就是發願要度蜂子的這個兒子,佛就是當初這個父親。目犍連出家做了比丘,他因為以前發願度這一班蜂子;這蜂子王就做這一個國家的國王,這些蜂子有的就做大臣或老百姓。所以今天他來到這個國家,這些蜂子都來向他叩頭頂禮歡迎。為什麼歡迎他,就因為他在夙世曾發願要度它們成佛。對我沒有緣,對徒弟有緣,有這種關係。

由這件事情看來,我們每一個人修道都應該結緣,都應該對任何人都要好,發願令每一個人都成佛。不但令每一個人成佛,令所有的這些眾生都度他們成佛。你發這個願,無形中你是看不見的,你也不覺得怎麼樣;你對他好,他在默默中一定會知道的。這是因為人與眾生之間,這心裡邊互相都有一個無線電通著的。所以不要以為我這兒動一個惡念他不知道;不錯,他不知道,但是他那個自性上有一種感覺,會知道的。

人修道,在沒有成佛以前,必須要與一切眾生結緣,所謂「未結菩提果,先結眾生緣。」怎麼樣與眾生結緣呢?就是要以好心對待一切眾生,以好事來待一切眾生。力量能做到的事情,就應該盡量去做好事,這都是大乘菩薩的發心;不要做自了漢,只顧自己而不顧他人,所以「欲結菩提果,廣結眾生緣」。

眾生就是佛,你對眾生好,就是對佛好;你要是對眾生不好,那也就是對佛不好。你能看一切眾生都是佛,眾生見到你也是佛;你若見眾生都是魔王,眾生看見你也是魔王。這就像戴綠眼鏡,看見人都是綠的,那人來反看你也是綠的;你戴紅眼鏡,看人都是紅色的,人家看你也是紅的。所以應該對一切的眾生,都要存一種度脫他成佛的心。我們每一個人若存這種心,那麼到任何地方都有緣。這個緣是最要緊的!

佛度有緣人,何況我是佛的弟子呢?當然也要度有緣的人。你們誰和我有緣,我就打他一頓香板,他也不走;沒有緣的人,我就天天給他叩幾個頭,他也要跑的。並且有的或者不知道什麼時候被我打怕了,一見著這個法師,就嚇得戰戰兢兢的,望影而逃。所以這都是有一種因緣。

與人結緣有多重要

節選自《大乘妙法蓮華經淺釋》

宣化上人 講述

現在再講一講「結緣」,結緣是非常重要的;你若不結緣,即使你對任何人,心再好,他也還是對你不滿意。為什麼?就因為沒有緣。

以前有這麼一個法師,他非常聰明,所有的經典,他看一遍就記得;不像我這麼笨,我要看三遍才記得。他講經,什麼經都會,講得辯才無礙,甚至於天人都來聽他講經。

可是怎麼樣呢?天上的人來聽講經,人間的人卻沒有人聽。為什麼天上人來聽呢?因為他講得太妙了。為什麼人間的人沒有人來聽呢?因為他和人太沒有緣了。

他既然是有智慧的人,也就明白這個因緣、這個因果;所以他特地買了很多米,然後到山裡去,幹什麼呢?喂小鳥去;一天到晚,他念〈大悲咒〉、〈楞嚴咒〉,加持這個米。他觀想:所有的小鳥吃了這個米,就舍離飛禽的身,托生做人去。他就一天到晚,喂這滿山的小鳥。你看這小鳥,它知道這地方有吃的,也是一個介紹一個、一個介紹一個的,都到他這地方,來吃他的米。在山裡頭,一喂餵了二十年;二十年後,他又出去講經了。

這一回,一講經,和以前大不相同了!這一切的年青人,統統都來聽他講經;不但聽他講經,而且對他那種恭敬,是五體投地的;又非常地聽教,法師說什麼,他們聽什麼,簡直信到極點。這一般年青人的來歷是什麼?就是他所喂的那些個小鳥,都生去做人了。因為得到他的法食,得到他對它們的好處;所以它們做人之後,還不忘這法師的恩德,就來擁護這個法師。

我們這兒有三個和尚,連我是四個;我講經,有人聽、沒人聽,我不管。你們要是將來講經沒人聽,就去喂鳥去;喂完了,也會人多得很。這也是因為對一些鳥都結了緣,所以小鳥變成人,就來聽聞佛法。你們應當注意這一點,和一切的人都應該結緣,不應該發脾氣;你要是同人發火,就是沒有緣。沒有緣,你就變成一個孤獨的法師,沒有人相信你;你走到什麼地方,也沒有人供養,將來或者餓死都不一定。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

16.石涌清泉 宣化上人事迹

TAG:宣化上人專弘平台 |